Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Связь калькулирования себестоимости с учетом производственных затрат




Калькуляционные единицы

 

Заключительной стадией калькулирования является исчисление себестоимости единицы продукции путем деления суммарных затрат, относящихся к определенному ее виду, на количество единиц, определяющих объем выпущенной продукции или выполненных работ. Поэтому объекты калькулирования нуждаются в постоянном измерении, для чего используются соответствующие единицы измерения, называемые калькуляционными единицами.

Калькуляционная единица – минимальная величина потребительной стоимости товара. Она зависит от натуральных особенностей товара.

В качестве единиц калькулирования используются:

– натуральные единицы измерения, характеризующие вес, объем, число конкретных предметов;

– укрупненные натуральные единицы измерения (например, в кирпичном производстве калькулируется 1000 штук кирпича);

– условно-натуральные единицы измерения;

– стоимостной измеритель (один рубль товарной продукции);

– единица работ (тонна перевезенного груза);

– единица времени (машино-день, машино-час);

– эксплуатационные единицы измерения (мощность).

Выбор калькуляционных единиц зависит от физических свойств продукции, эксплуатационного назначения и ассортимента.

 

Калькулирование себестоимости продукции осуществляется на основе данных текущего учета затрат на производство. Калькуляция завершает процесс учета.

Важнейшей задачей производственного учета является подготовка данных для исчисления себестоимости. Поэтому при организации управленческого учета необходимо знать, как будет калькулироваться себестоимость продукции, по каким видам либо частям продукции. В то же самое время, разрабатывая систему калькуляционных расчетов, следует отчетливо представлять, какие данные и в каком разрезе можно получить от учета затрат на производство.

Учет затрат на производство можно вести и без калькулирования, но калькулирование не может существовать без надлежаще организованного учета затрат на производство. И учет затрат на производство, и калькулирование объединяет то, что они:

– осуществляют группировку затрат по статьям;

– по единой методике распределяют косвенные расходы между объектами учета затрат и объектами калькулирования;

– по единой методике оценивают брак и отходы;

– по единой методике распределяют затраты между незавершенным производством и готовой продукцией.

Однако существуют специальные операции, присущие только калькулированию себестоимости:

– расчет себестоимости разных видов изделий путем распределения между ними затрат, которые учитывались на одной позиции (на одном синтетическом или аналитическом счете);

– расчет себестоимости разных видов продукции путем объединения всех затрат, относящихся к данному виду продукции, но учтенных на разных аналитических счетах;

– прочие калькуляционные расчеты, уточняющие себестоимость отдельных видов продукции:

а) исключение побочной продукции,

б) применение технических коэффициентов для разграничения затрат, относящихся к разным сортам, маркам и другим разновидностям продукции;

– исчисление в необходимых случаях себестоимости полуфабрикатов и деталей, то есть составных частей изделия;

– исчисление себестоимости единицы продукции по каждому виду.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 973; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.