Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции




Попередельный метод применяется там, где производится массовая однородная повторяющаяся продукция. В таком производстве предмет труда в процессе обработки проходит ряд последовательных стадий (переделов), в результате которых получается готовая продукция.

Переделом называется совокупность операций, дающих полуфабрикат или законченный продукт.

Попередельный метод применяется в металлургической, химической, пищевой, текстильной и других отраслях промышленности.

Для этого метода характерно то, что затраты учитываются по отдельным переделам, а внутри переделов – по группам или видам продукции, а далее по отдельным калькуляционным статьям.

В условиях попередельного метода могут применяться оба варианта формирования себестоимости или сводного учета затрат на производство: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Если продукция отдельных переделов используется не только на данном предприятии, но и продается на сторону, то возникает необходимость исчисления себестоимости этих полуфабрикатов с включением затрат предшествующих переделов и применяется полуфабрикатный вариант.

На тех предприятиях, где полуфабрикаты не продаются на сторону, а полностью используются внутри предприятия, обычно применяется бесполуфабрикатный вариант.

Для производств, где имеет место попередельный метод, нередко характерен одновременный выход нескольких видов продукции из одного производственного передела. При этом производственные затраты между отдельными видами продукции распределяются пропорционально установленным коэффициентам.

Метод деления издержек с помощью коэффициентов применяют в условиях производства однородной продукции, отличающейся друг от друга размерами, весом, трудоемкостью или качеством. Все изделия или виды услуг, работ, приводятся к одному виду, избранному в качестве базисного при помощи умножения себестоимости базисного изделия (услуги, работы) на коэффициенты исчисления себестоимости прочих видов продукции.

В химической промышленности, когда одновременно производится нескольких продуктов, один из них принимается за основной продукт, а другие – за побочные продукты. Побочные продукты оцениваются по твердым ценам, и их стоимость вычитается из производственных затрат.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости применяется там, где:

– существует органический тип производства, то есть исходное сырье проходит ряд последовательных переделов пока, в конечном счете, из последнего передела не выйдет готовая продукция;

– результатом обработки на каждом переделе является полуфабрикат, который подвергается последующей обработке на данном предприятии или реализуется на сторону;

– сырье и основные материалы, образующие основу готового изделия, вводятся в обработку главным образом на первом переделе;

– в процессе производства из одного и того же исходного сырья может быть получено несколько различных продуктов, либо при производстве основного продукта получаются побочные продукты, используемые в самом производстве или реализуемые на сторону;

– время производства иногда значительно превышает рабочий период за счет естественных процессов, когда изделия не находятся под воздействием средств труда (например, брожение вина, ферментация созревание сыра и т. д.).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 462; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.