Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лечение и стабилизация пациентов с одышкой





Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Есть несколько стратегий лечения, которые должны применяться в независимости от причины одышки.

Минимальное напряжение Животные с тяжелой гипоксемией будут ограничивать свои движения так, чтобы получаемого кислорода хватало для обеспечения деятельности важных внутренних органов. Любое увеличение потребление кислорода не в жизненно важных тканях может послужить угрозой для жизни. Особенно увеличенная активность скелетных мышц, которая может возникнуть при сдерживании или стимуляции, что может предшествовать остановке сердца или дыхания. Все пациенты с серьезными легочными заболеваниями должны ограничиваться в движении и любых стрессовых процедурах, таких как установка катетеров, радиография (они должны совершаться аккуратно, с промежутками для восстановления между этапами).

Пополнение кислорода Любое животное с серьезными легочными заболеваниями получит облегчение от повышения уровня кислорода в крови. Кислород можно пополнить разными путями, включая назальную катетеризацию, кислородные клетки и т.д. Нужно учитывать, что восполнение кислорода само по себе не ведет к увеличенному стрессу. Кислородные клетки – отличный выбор, но не могут быть применены, например, к крупным пациентам. Импровизированные кислородные клетки или колпаки могут быть сделаны из обычной конуры или Елизаветинских воротников с пленкой для пищевых продуктов или чего-то подобного спереди. Увеличение доли кислорода (FiO2) во вдыхаемом воздухе, достигнутое таким образом или с помощью назального катетера, может быть разным, может быть достигнут уровень FiO2 в 60%. К тому же, животное может быть интубировано для получения 100% кислорода, хотя подобная мера для длительного применения в большинстве случаев не практична.

Расположение Положение тела может сильно повлиять на уровень кислорода в крови и есть много свидетельств из человеческой медицины и ветеринарии о том, что лежачее положение (лежа на животе) может сильно улучшить PaO2 у некоторых пациентов. Укладывание или закрепление животного в такой позе может стать простым, но эффективным способом увеличения оксигенации. У животных с длительной альвеолярной болезнью лучше избегать расположения «хорошим боком» вниз.



 

Специфическое лечение

Верхние дыхательные пути: Пациенты с вторичной к обструкции верхних дыхательных путей одышкой часто хорошо реагируют на седативные средства (acepromazine 0.01-0.05 мг/кг внутривенно) и восполнение кислорода. У пациентов развивается порочный круг: при респираторных трудностях увеличивается усилие, которое еще больше усугубляет проблемы с дыханием и увеличивает одышку. Разрыв этого круга с помощью седативных препаратов приносит успешное, но временное решение проблемы. При этом следует помнить, что основной метод терморегуляции у собаки – это учащенное дыхание, таким образом, могут возникнуть сложности с гипертермией. Могут понадобиться активные охлаждающие мероприятия. В редких случаях необходимо применение анестезии и временной интубации собаки. У многих пациентов при отходе от анестезии порочный круг прерывается, что может стать толчком к выздоровлению. В некоторых случаях необходима срочная трахеостомия.

 

Нижние дыхательные пути: Кошачья астма – самое важное заболевание малых дыхательных путей, в котором проявляются симптомы одышки у некрупных животных-пациентов. Хотя у собак случаются хронические бронхиты, проявлением чаще всего является кашель. Если есть подозрение на кошачью астму, рекомендуется лечение с применением инъекций (внутривенно или внутримышечно) кортикостероидов и бронходилататоров (например, terbutaline). Реакция может наступить быстро. Ингаляции тоже могут использоваться, особенно если кот уже знаком с данным методом лечения (у пациентов, которые впервые сталкиваются с таким методом лечения стресс от него может уменьшить положительный эффект).

 

Болезни плевральной полости: Торакоцентез – рекомендуемое лечение пациентов с подозрением на проблемы в плевральной области, которое может спровоцировать быстрое улучшение уровня одышки. Торакоцентез обычно проводится с использованием катетера «бабочка» для котов и мелких собак и иглы/внутривенного катетера для крупных собак. Конкретное место для иглы определяется при осмотре, в месте приглушения перкуторного звука, обычно между 7 и 10 ребрами. Игла не должна касаться краниальной части ребра чтобы уберечь пациента от травмирования межреберных сосудов и нервов. Большинство пациентов хорошо переносят эту процедуру в сознании, но в некоторых случаях применимы успокоительные препараты или местная анестезия.

 

Болезни паренхимы: Представлены наиболее широкой группой болезней, для вялотекущих болезней нужно тщательное диагностирование и специфическое лечение. Тем не менее, при тяжелой одышке некоторые препараты могут даваться в экспериментальном порядке при условии твердой уверенности в том, что они улучшат состояние в независимости от вида болезни. Фуросемид – первый на очереди при кардиогенном отеке, но есть доказательства того, что фуросемид может помочь и пациентам с другими видами отека, включая отек проницаемости с сильной пневмонией, острый респираторный дистресс-синдром и легочную травму. Хотя основным его предназначением является диурез, он оказывает вазоактивный эффект (включая венодилатацию, особенно в легочных венах), что может улучшить кровоток к вентилируемым областям легкого. Областью экспериментальных исследований является использование средств, которые ускоряют реабсорбцию жидкости в альвеолах. Экспериментальные препараты включают антагонисты β2 (например, добутамин, сальметерол, тербуталин) и ингибиторы фосфодиэстеразы фактора лизиса эритроцитов, обработанных стафилококковым β-токсином (cAMP). И наконец, учитывая, насколько значимым может быть стресс для пациента, можно назначить седативные препараты. Морфин – хороший выбор седативного агента, учитывая его венодилатационные свойства и минимальный эффект респираторного депрессанта у некрупых пациентов ветеринарии.

Обоснование для внутривенной терапии следует также тщательно рассматривать для больных с тяжелой паренхиматозные болезнью. Инфузионная терапия будет оказывать эффект стремления к увеличению легочного капиллярного гидростатического давления. Поскольку основным фактором появления легочной жидкости является кровоподтек, инфузионная терапия имеет потенциал к ухудшению одышки. Этот эффект не ограничивается только животными, страдающими от кардиогенного отека, но и будет затрагивать животных с другими проблемами, такими как легочные контузии или бактериальная пневмония. У некоторых из этих животных будут одновременно показания и для внутривенной инфузионной терапии, такие как гиповолемия или дегидратация. Темп и количество вводимых жидкостей должны быть тщательно просчитаны с учетом как сердечнососудистой, так и дыхательной потребности пациента. Это может означать осторожное, меньшее и более медленное введение жидкостей, чем могло бы быть выбрано при других условиях.

 

В заключение отметим, что при работе с пациентами, страдающими одышкой целью должно быть использование истории и результатов осмотра для определения наиболее вероятного анатомического положения источника одышки. Срочные стабилизационные меры могут быть задействованы до последующих диагностических тестов, необходимых для постановки точного диагноза (например, радиография, эхокардиография, цитология дыхательных путей и т.д.).





Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 250; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.