Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА


КЛАССИФИКАЦИЯ ВЫБОРОВ

Если принять за исходное основание классификации разделение властей, то можно выделить выборы в законодательные, исполнительные и судебные органы власти. Выборы в законодательные органы власти – парламенты, собрания представителей, думы и т.п. характерны для большинства стран с демократической системой. В них же используется и принцип выборности руководителей исполнительной власти: губернаторов и президента в США, президента и префектов во Франции, президента федерации, президентов автономных республик и глав областей в России. В некоторых странах принцип выборности используется для отбора представителей судебной власти: судей, судебных заседателей, присяжных поверенных. Но часто их выборы заменяются назначением, иногда пожизненным, чтобы обеспечить независимость и политическую неуязвимость судей.

В соответствии с территориальным представительством можно выделить выборы в государственные (федеральные) органы власти (парламент, президент); в региональные органы власти (губернаторы, депутаты земельных, краевых, областных и других территориальных органов власти); выборы в местные (муниципальные) органы власти или органы местного самоуправления (бургомистры, мэры, главы администраций, депутаты собраний, дум, советов и т.д.). Выборы депутатов в международные органы, например, в Европарламент являются одной из разновидностей территориального представительства.

 

В научной литературе термин "избирательная система", в том числе и в российском правоведении, употребляется обычно в двух значениях - широком и узком.

В широком смысле избирательная система - это система общественных отношений, связанных с выборами органов публичной власти. Очевидно, что избирательная система в таком широком смысле регулируется не только правовыми нормами. Сфера этих отношений весьма широка. В нее входят вопросы и определения круга избирателей и избираемых, и инфраструктуры выборов (создание избирательных единиц, избирательных органов и др.), и отношений, складывающихся на каждой из стадий избирательного процесса вплоть до его завершения. Регулируется избирательная система нормами избирательного права, понимаемого как система правовых норм, представляющая собой подотрасль конституционного (государственного) права. Однако не вся избирательная система регулируется правовыми нормами. В ее состав входят также отношения, регулируемые корпоративными нормами (уставами политических общественных объединений и др.), а также обычаями и традициями данного общества.



Однако людей больше интересует избирательная система в так называемом узком смысле. Это способ определения того, кто из баллотировавшихся кандидатов избран на должность или в качестве депутата. В зависимости от того, какая будет использована избирательная система, результаты выборов при одних и тех же итогах голосования могут оказаться совершенно различными. Поэтому политические силы нередко борются между собой за более выгодную для себя избирательную систему (впрочем, оценивая ее выгодность, они могут и ошибиться).

Некоторые авторы, справедливо отмечая, что каждое понятие должно употребляться только в одном смысле, предлагают отказаться от использования термина "избирательная система" в узком смысле, заменив его на "способ определения результатов голосования". Однако, представляется, что такая замена не оправданна. Ведь это понятие не сводится только к способу определения результатов голосования, а в действительности представляет систему важнейших юридических норм. Кроме того, данный термин принят в зарубежной литературе, и отказ от него осложнит взаимопонимание российских и зарубежных правоведов.

Если попытаться дать определение термину «избирательная система», абстрагируясь от ее значения в узком или широком смысле, то, по-видимому, под избирательной системой следует понимать совокупность правил, приемов, процедур, процессов и институтов, обеспечивающих легитимное формирование выборных органов государственной власти и местного самоуправления на основе адекватного представительства многообразных интересов гражданского общества.

Несомненно, что избирательная система, как составная часть политической системы, сама подобно любой системе подразделяется на структурные компоненты, из которых в качестве наиболее общих выделяются избирательное право - теоретико-юридический компонент и избирательная процедура (или избирательный процесс) -компонент практически-организационный.

Избирательное право - это совокупность юридических норм, регулирующих участие граждан в выборах, их организацию и проведение, взаимоотношение между избирателями и выборными органами или должностными лицами, а также порядок отзыва не оправдавших доверие избирателей выбранных представителей. Этот термин может употребляться и в другом, более узком значении, а именно как право гражданина участвовать в выборах, как в качестве избирателя (активное избирательное право), так и в качестве избираемого (пассивное избирательное право).

Избирательная процедура составляет практически-организационную часть избирательной системы. Она включает в себя мероприятия государства по организации и проведению выборов, а именно: назначение выборов; создание избирательных органов, ответственных за их проведение; организацию избирательных округов, районов, участков; регистрацию кандидатов в депутаты; определенную финансовую поддержку выборов; охрану порядка в ходе их проведения; определение результатов голосования.

В отличии от многих зарубежных конституций, Конституция России не содержит специальной главы об избирательном праве.

 

Существующие в настоящее время избирательные системы при всей их пестроте и многообразии могут быть сведены к трем типам:

- мажоритарные;

- пропорциональные;

- смешанного представительства.

Каждая избирательная система во многом обусловлена существующей в той или иной стране политический системой.

Мажоритарная система (от фр.majorite – большинство) в настоящее время действует в Великобритании, США, Канаде, Ирландии, Франции, Японии. При мажоритарной системе выигравшим считается тот кандидат или список кандидатов, который набрал установленное законом большинство голосов. В современных государствах применяются мажоритарные системы

А) абсолютного большинства (Ирландия, Австралия);

Б) относительного большинства (США, Великобритания, Индия).

При мажоритарной системе абсолютного большинства избранным считается тот, кто получил абсолютное (или простое) большинство голосов (т.е.50% + 1 голос) от общего числа поданных и признанных действительными голосов. Если ни один из кандидатов не набрал положенного количества голосов, проводится перебаллотировка, причем, в списке остаются 2 кандидата, набравшие наибольшее количество голосов, или проводится второй тур голосования, результаты которого могут определяться по другой системе. Причем, в промежутке между турами несколько партий могут объединиться вокруг одного кандидата и создать единый предвыборный блок. В условиях многопартийности решающим, при такой системе, является второй тур.

При мажоритарной системе относительного большинства избранным считается тот, кто набрал голосов больше, чем каждый из его противников в отдельности. При этой системе нередко большинство в парламенте получает партия, не располагающая поддержкой большинства избирателей. Например, представим, что 5 тыс. избирателей должны выбрать одного из пяти кандидатов. Допустим, что голоса распределятся таким образом: 2000-1500-1000-450-50. Избранным будет признан первый кандидат, несмотря на то, что против него голосовало большинство избирателей (3000 чел.). Существует редко применяемый вид мажоритарной системы – квалифицированного большинства. Для победы необходимо набрать 2/3, ¾ от общего числа поданных голосов.

В зависимости от числа депутатов, избираемых от каждого округа, различаются мажоритарные униноминальные, или одномандатные (1 депутат от округа) системы и полиноминальные, или многомандатные (несколько депутатов от округа).

Главное достоинство мажоритарной избирательной системы – учет мнения большинства избирателей определенного округа, недостаток – неучет мнения большинства в целом, при специфическом формировании избирательных округов.

Таким образом, главной проблемой при выборах по мажоритарной системе является формирование избирательных округов. Существуют детальные процедуры, иногда законодательно оформленные, предписывающие соблюдать целостность округов и другие правила относительно их геометрии и границ, сводящиеся к следующим критериям:

1.Конситуционные а) равенство округов по населению; б) равенство возможностей быть представленными на выборах (недопущение нарезок с целью дискриминации отдельных групп);

2.Географические компактность территории округов и их территориальная целостность;

3.Политико-географические критерии: соблюдение, по возможности, границ политико-административных единиц, отражающих территориальную организацию общества;

4.Политические: а) преемственность окружных сеток после ревизии в результате пересмотра по данным переписи населения, минимизация вносимых изменений; б) «внепартийность» округов, т.е. недопущение нарезки округов в интересах партии, стоящей у власти.

Если эти критерии вступают в противоречие друг с другом, предпочтение отдаются конституционным и географическим критериям.

Подобные правила важны, так как нарезка округов может стать эффективным способом манипулирования голосами избирателей. Если хорошо знать размещение различных социальных групп, то есть политическую географию общества, то можно нарезать сетку округов так, чтобы кардинально сократить политическое влияние одних групп на результаты выборов, в угоду другим группам. Подобные манипуляции получили название «джерремидеринг» – по имени губернатора штата Массачусетс Э.Джерри, который в начале ХIХ в. причудливо выкраивал округа для обеспечения победы своих сторонников.

В качестве преимущества мажоритарной избирательной системы можно назвать возникновение между депутатами и избирателями прочных, непосредственных связей, часто имеющих личностный характер. Добросовестный депутат хорошо знает свой округ, проблемы и интересы его жителей. Избиратели имеют достаточно полное представление о кандидате, его политических взглядах, поведении. Мажоритарная избирательная система укрепляет позиции наиболее сильного политического течения, создает условия для возникновения устойчивой расстановки сил в законодательных органах, способствуя вытеснению из парламентских структур мелких и средних по влиянию партий, стимулируя сознание двух- или двухпартийных модифицированных систем.

К недостаткам мажоритарной избирательной системы относится то, что она, зачастую, не отражает реальную расстановку социально-политических сил в стране. Некоторые влиятельные политические партии и организации вытесняются за пределы парламента, что может приводить к активизации внепарламентских методов политической борьбы. Таким образом, создается возможность для доминирования в поведении политических субъектов частных интересов в ущерб общенациональным; ослабляется значение парламента и правительства, как общенациональных органов.

Пропорциональная система представительства – это порядок определения результатов голосования, при котором распределение мандатов между партиями, выставившими своих кандидатов в представительный орган, производится в соответствии с количеством полученных ими голосов. Пропорциональная система имеет следующие модификации:

· пропорциональная система на общенациональном уровне, когда избирательные округа не вычленяются, и избиратели голосуют за политические партии в масштабе всей страны;

· пропорциональная система в многомандатных округах, когда избиратели голосуют за представителей партии в масштабах округа, при этом места в парламенте распределяются в зависимости от влияния партии в округе.

При этой системе создаются большие избирательные округа, в которых каждая партия выдвигает свой список кандидатов, а избиратель подает свой голос за список соответствующей партии. Для определения результатов голосования устанавливается так называемый избирательный метр или квота, то есть минимум голосов, необходимых для получения одного депутатского мандата. Распределение внутри партийного списка осуществляется в соответствии с тем порядком, в котором кандидаты расположены в списке (так называемые связанные списки).

Пропорциональная система лишена недостатков мажоритарной, и позволяет в большей мере учитывать мнения избирателей в целом по стране. В результате при принятии парламентских решений в большей мере учитываются интересы отдельных социальных и политических групп. Пропорциональная система способствует созданию эффективных обратных связей между гражданским общество и государством, стимулируя развитие плюрализма в политической системе. Однако и она искажает волеизъявление граждан, особенно при большом количестве избирательных объединения, или малочисленных органах государственной власти. Отрицательным качеством пропорциональной системы является и то, что списки кандидатов составляются иногда административно-канцелярским путем, что усиливает зависимость кандидатов от партийных аппаратов. Появляется возможность бюрократических решений и махинаций, подрывающих доверие населения к представительным органам и политическим партиям. Отсутствие доминирующей политической партии делает неизбежным появление коалиции партий. Их политические программы страдают неопределенностью, так как создаются на основе компромиссов партий с различными целевыми установками. Такие компромиссы непрочны, следовательно, действия правительства могут быть непоследовательными и противоречивыми. Может возникнуть парламентская нестабильность.

 

Для преодоления недостатков мажоритарной и пропорциональной избирательных систем создаются разного рода смешанные избирательные системы. В масштабе страны создается система, при которой часть депутатских мандатов завоевывается на основе принципов мажоритарной системы, а другая часть – распределяется в зависимости от голосования по партийным спискам. Например, в ФРГ половину депутатов бундестага выбирают по мажоритарной системе, половину – по пропорциональной. Каждый избиратель имеет два голоса. Первый он подает за кандидата, второй – за тот или иной партийный список. Подсчет голосов производится раздельно. Точно так же проводились выборы в Государственную Думу Российской Федерации. 225 депутатов проходят по одномандатным мажоритарным округам, 225 – по партийным спискам.

С 2007 года депутаты Государственной думы избираются по пропорциональной системе (по партийным спискам). С 2005 года проходной барьер повышен до 7 %. Новые правила были установлены специально для того, чтобы отсечь явно непроходные партии и нежелательных кандидатов в Госдуму.

При смешанной избирательной системе избирательное законодательство определяет нижний предел для ограничения представительства мелких партий. Например, и у нас, и в ФРГ партии, набравшие менее 5% голосов избирателей в целом по стране в парламент не проходят.

ТИПЫ ВОТИРОВАНИЯ.

Избирательное право предполагает определение типа голосования (вотирования) в ходе выборов, т.е. регламентацию основной процедуры избирательной кампании. Существует три основные типов вотирования:

1.Альтернативное: у активного избирателя один голос, который он может отдать за или против определенного кандидата или избирательное объединение (партию).

2.Коммулятивное: у избирателей число голосов больше, чем количество зарегистрированных кандидатов. Он имеет право отдать все свои голоса одному кандидату (блоку, партии) или распределить их в определенной пропорции согласно своим симпатиям.

3.Лимитированное: предполагает наличие у избирателя меньшего количества голосов, чем зарегистрировано кандидатов. Избиратель имеет те же права, что и при коммулятивном голосовании. Иногда используется так называемое преференциальное голосование (от лат.praefero – предпочитаю). Тогда избиратель проставляет в бюллетене свои предпочтения, указывая их цифрами 1,2,3 и т.д. кого он желает видеть в первую очередь, кого во вторую и т.д. При определении результатов голосования подсчитываются первоначально голоса, полученные кандидатами при первой преференции и т.д. Такое голосование при мажоритарной системе абсолютного большинства обеспечивает результативность выборов и исключает необходимость проведения второго тура или перебаллотировки. При пропорциональной системе это помогает определить тех кандидатов партийного списка, которые получают право на мандат (в Австрии, Финляндии).

заданные результаты.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ | ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРОВ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 2350; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.029 сек.