Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Продукты — источники белка




Белки, содержащие полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, являются биологически полноценными белками.

Строение, классификация, свойства, роль в организме

Белки

Белки (протеины) – высокомолекулярные природные соединения, состоящие из остатков аминокислот. Относятся к жизненно необходимым веществам, без которых невозможны жизнь, рост и развитие организма. Тело человека на 1/5 часть состоит из белка. В мышцах содержится 50% всего имеющегося белка, в костях и хрящах – 20%, в коже – 10%. Белок содержат также волосы, ногти. Белки входят в состав клеточных мембран, ферментов, участвуют в регуляции рН внутренней среды.

Белки являются источниками аминокислот, необходимых для роста и обновления собственных структурных белков тела, синтеза ферментов, гормонов, белков плазмы крови, иммунных антител, некоторых витаминов. Таким образом, белок выполняет в организме в основном пластическую функцию.

Единственным источником белка для организма являются белки пищи. Содержатся в продуктах животного и растительного происхождения.

Качество пищевого белка определяется его биологической ценностью и степенью усвоения. Биологическая ценность зависит от соответствия аминокислотного состава белка потребностям организма.

Все белки нашего организма построены из 20 аминокислот. Восемь из них не могут синтезироваться в организме и должны обязательно поступать с пищей, за что получили название незаменимые.

 

 

Наибольшей биологической ценностью обладают белки животного происхождения (яиц, молока, мяса, рыбы), а также соевый белок. Эталонным белком является яичный, приближается к нему белок высококачественного мяса. Белки животного происхождения усваиваются почти на 100%.

Растительные белки (исключение составляет соевый белок), как правило, дефицитны по незаменимым аминокислотам и с этой точки зрения являются биологически неполноценными, а коэффициент их усвоения равен 60-80%.

Наибольшее количество белка содержится в продуктах животного происхождения: различных сортах мяса, рыбы, птицы, колбасных изделиях, твороге, сыре, яйцах – 12-20 г на 100 г продукта. Белок этих продуктов обладает высокой биологической ценностью. Содержание белка в молоке невелико – 2,6-3,0%, но в связи с его биологической ценностью и значительным уровнем потребления молоко также относят к важным источникам белка.

Значительные количества белка содержат бобовые 19-35 г на 100 г, но усвояемость их ниже, чем животных белков. Белок сои является полноценным по составу аминокислот и в настоящее время широко используется для повышения биологической ценности пищевых продуктов. Много белка в орехах – 16 г на 100 г в фундуке.

Мука, макаронные изделия и крупы содержат 7-13 г белка на 100 г продукта и вносят значительный белковый вклад в рацион населения. В хлебе содержится 6-8 г белка на 100 г.

Овощи и фрукты. содержат очень незначительные количества белка (0,4-1,8 г. на 100 г продукта).

Потребности организма в белке и нормы потребления

Нормирование белка является одним из важнейших вопросов современной науки о питании. Организм постоянно обновляет свои белковые структуры. В разных тканях эти процессы идут с различной скоростью. За одни сутки в организме человека распаду и синтезу подвергается около 400 г белка. Примерно 2/3 образовавшихся аминокислот используется на новый синтез, 1/3 – окисляется и должна пополняться аминокислотами пищевых белков. Следовательно, в сутки в организм должно поступать 80 – 100 г белка.

Потребность в белке зависит от:

- возраста (у детей потребности в белке значительно выше, чем у зрелых людей);

- физиологического состояния (резко возрастают потребности в белке у женщин во время беременности и кормления грудью);

- условий среды (при воздействии высоких внешних температур человек теряет с потом значительные количества белка);

- физической нагрузки (при средней физической нагрузке человеку необходимо 70-100 г белка в сутки, а при физических нагрузках большой интенсивности – до 120 г).

Согласно рекомендациям ВОЗ физиологическая норма белка для взрослого человека составляет 1,01 г белка на 1 кг массы тела. При этом 60% общего количества должны составлять белки животного происхождения. Безопасной нормой потребления принято считать 0,75 г на 1 кг массы тела.

Минимальная физиологическая норма белка для взрослых составляет 35-40 г животного белка в сутки. Суточная потребность белка для детей — см. таблицу

 

Возраст Белки Жиры Углеводы
7-10 80 г/сутки 80 г/сутки 300 г/сутки
11-13 90 г/сутки 90 г/сутки 350 г /сутки
14-17 100 г/сутки 100 г/ сутки 400 г/сутки

Недостаточное потребление белка. Снижение поступления белка с пищей приводит к развитию белковой недостаточности. Белковая недостаточность возникает также в тех случаях, когда пища содержит недостаточное количество отдельных аминокислот, что приводит к нарушению синтеза белка. Это проявляется снижением темпов роста и физического развития детей, ослаблением иммунной системы, а также нарушением функции печени, поджелудочной железы, системы крови (анемии) и, в крайних вариантах, развитием голодных отеков.

Избыточное потребление белка. Избыточное поступление пищевых белков также не безразлично для организма. Увеличивается нагрузка на пищеварительный аппарат, почки (в связи с усиленным выделением конечных продуктов азотистого обмена). По некоторым данным у людей с определенными наследственными особенностями обмена веществ при регулярном поступлении избытка белка быстро развивается атеросклероз, повышается риск развития подагры и мочекаменной болезни. Избыток белка вызывает перевозбуждение нервной системы и способствует развитию функциональных расстройств. В кишечнике подавляется нормальная микрофлора и развивается гнилостная. Продукты неполного расщепления и гниения белка вызывают интоксикацию организма.

Таким образом, потребление белка в количестве, выходящем за нижние и верхние пределы потребностей организма, оказывает отрицательное влияние на обмен веществ и состояние жизненно важных органов и систем.

 

Основными источниками белков являются: мясо и рыба, птица, молоко и молочные продукты, зернобобовые растения (фасоль, горох, чечевица, соя, маш); суточное потребление белка для взрослого человека в обычных условиях составляет 1 г на 1 кг веса и не может быть меньше 35-40 г животного белка.

 

Выбор здоровой пищи. В ежедневном рационе должны обязательно присутствовать продукты, содержащие как животный, так и растительный белок. Людям молодого возраста нужно потреблять не менее 100 г мяса или рыбы и 100 г творога. Рекомендуется выбирать мясо нежирных сортов: телятину, говядину.

Справка. В зависимости от содержания белка животные продукты можно заменять, соответственно изменяя их количество.

 

Замена мяса 100 г Замена рыбы 100 г
мясо – 100 рыба – 100
творог – 100 мясо – 60
рыба – 160 творог – 60
молоко – 480 молоко – 300
яйца – 140 яйца – 85
   
  Замена творога 100 г   Замена яйца 50 г (1 шт.)
творог – 100 яйцо – 50
мясо – 100 творог – 40
рыба – 160 мясо – 40
молоко – 460 рыба – 60
яйца – 140 молоко – 160
  сыр – 25

 

Пищевая ценность белков повышается при смешивании различных белков. Правильная комбинация растительных и животных белков обеспечивает необходимый уровень незаменимых аминокислот.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 392; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.