Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Выбор здоровой пищи




Нормы потребления

Всегда следует помнить, что продукты, содержащие большое количество жира, являются высококалорийными и могут способствовать повышению массы тела.

Рацион взрослого человека должен содержать от 80 до 100 г жиров в сутки (I,2-1,3 г на 1 кг массы тела), в том числе 25-30 г растительного масла. В расчет берутся как жировые продукты, так и "скрытый жир", содержащийся в других продуктах.

Суточная норма потребления жиров для детей выше и зависит от возраста: 7-10 лет — 80 г/сутки, 11-13 лет — 90 г/сутки, 14-17 лет — 100 г/сутки. В рацион включается молочный жир в виде сливочного масла (30–¬40 г/сутки), сметаны (5–10 г). Не менее 30% от общего количества жиров должны составлять растительные масла.

При избыточном потреблении жиров, в первую очередь животных, происходит их накопление в крови, печени, и других органах и тканях. Повышается свертываемость крови, увеличивается опасность возникновения тромбоза сосудов. Избыток жира вызывает функциональное перенапряжение печени (увеличение секреции желчи, способствующее развитию желчекаменной болезни), поджелудочной железы и кишечника. Увеличение потребления жира до 45% и более общей калорийности рациона оказывает отрицательное влияние на здоровье, способствуя развитию ожирения, увеличению частоты сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака кишечника.

Принедостаткежира в рационе появляется сухость и гнойничковые заболевания кожи, затем присоединяется выпадение волос, нарушение пищеварения. Одновременно понижается сопротивляемость инфекциям, нарушается обмен витаминов А, Е, С и др.

Для сохранения здоровья рекомендуется ограничивать потребление животных жиров и продуктов, богатых животными жирами, а также твердого маргарина. Взрослым людям следует выбирать мясо, молочные продукты с малым содержанием жиров. Исключением является рыба. Наиболее полезными являются жирные сорта рыб – лосось, форель, скумбрия, сельдь, салака. Рыбу и блюда из нее нужно употреблять 2-3 раза в неделю.

В то же время опыт показал, что максимальное исключение жиров из рациона — употребление продуктов с жирностью 0% - не только не приводит к снижению массы тела (человек начинает потреблять больше углеводов), но и вредит здоровью (дефицит важных микронутриентов, повышение нагрузки на печень из-за увеличения количества искусственных пищевых добавок).

 

Суточная норма потребления жиров для взрослого человека составляет 1,2-1,3 г на кг веса и не должна превышать 80-100 г. Не менее одной трети этого количества должны составлять растительные масла (15-20 г или 1,5-2 столовых ложки).

 





Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 192; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.014 сек.