КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Рентабельность сельскохозяйственного производства и ее показатели
Рентабельность служит одним из показателей эффективности производства. Этот показатель применяется для характеристики эффективности использования производственных затрат и является обобщающим, так как дает общую характеристику эффективности использования всех факторов производства, имеющих рыночную оценку. В целом рентабельность характеризует результат хозяйственной деятельности за определенный период и рассчитывается как отношение полученной прибыли к вложениям в основные и оборотные средства. Рентабельность служит необходимым условием формирования финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов, обеспечения расширенного воспроизводства и совершенствования организационно-технических основ производства. Устойчивость и рост рентабельности обеспечиваются развитием и повышением отдачи основных и оборотных средств, их оптимальной структурой, интенсификацией производства и ростом производительности труда. Интегрированным выражением повышения рентабельности является относительный рост прибыли по отношению к затратам. В экономическом анализе выделяют следующие виды рентабельности: народно-хозяйственную, отраслевую (по отраслям экономики — сельское хозяйство, промышленность, торговля и т. д.), внутриотраслевую (по видам продукции и товарным группам — животноводство, растениеводство, производство зерна, пшеницы, свинины и т. п.), общую и хозрасчетную. Каждая отрасль народного хозяйства имеет свою систему показателей рентабельности. В сельском хозяйстве это валовой доход, чистый доход, общая прибыль, прибыль в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий или пашни, прибыль в расчете на одного среднегодового работника, прибыль в расчете на один человеко-день, норма прибыли, окупаемость затрат. Эти же показатели применяются для расчета рентабельности в отдельных отраслях хозяйства. Валовой доход (ВД) — разница между стоимостью валовой продукции (ВП) и производственными материальными затратами. Чистый доход (ЧД) — разница между валовой продукцией и совокупными (полными) затратами на ее производство. Валовая прибыль (ПРв) — финансовый результат от производственной и непроизводственной деятельности предприятия с точки зрения доходности, это общий объем реализованной товарной продукции по цене продаж за вычетом затрат на производство и реализацию товарной продукции. Прибыль от реализации рассчитывают как разницу между денежной выручкой от реализации товаров и услуг и полной себестоимостью на производство и реализацию. Чистая прибыль определяется как валовая прибыль минус налоги, не учтенные в себестоимости. Перечисленные показатели являются абсолютными. Они характеризуют эффект, общий результат. Однако без соотношения с затратами по ним нельзя судить об эффективности используемых ресурсов. Рентабельность является показателем сравнительной эффективности производственной или всей деятельности предприятия при сопоставлении стоимостного результата с материально-денежными затратами. Кроме того, рентабельность является индикатором, определяющим для предприятия наиболее выгодные виды продукции. Если говорить обобщенно, то в сельском хозяйстве уровень рентабельности определяют как отношение прибыли к себестоимости, %: уровень рентабельности по чистому доходу
Rч = 100, уровень рентабельности по прибыли от реализации
Rр = 100, где Спр — себестоимость производственная, руб.; Сп — себестоимость полная (производственная и реализационная), руб.; ПРр — прибыль от реализации продукции.
Приведенные показатели характеризуют величину эффекта на единицу потребленных ресурсов. При отрицательной рентабельности может быть использован коэффициент окупаемости затрат (Коз), который показывает объем денежной выручки (В) на 1 руб. полных затрат (СпР):
Коз =, Также для характеристики эффективности использования фондов предприятия используется норма прибыли (Нпр), которая характеризует уровень доходности долгосрочных затрат в виде среднегодовой стоимости основных производственных фондов (СОПФ) и материальных оборотных средств (Соб):
Нпр = 100%,
Все показатели рентабельности изменяются с изменением реализационных цен и себестоимости продукции. Поэтому все мероприятия, направленные на снижение себестоимости, будут способствовать повышению нормы рентабельности. Необходимо учитывать и повышение качества продукции как объективную основу для ценовых надбавок.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 5500; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |