Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производстве




Формирование и развитие многоукладности в сельскохозяйственном

Тема 10.Основные формы хозяйствования в сельском хозяйстве, принципы организации сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики

Раздел 2. Организация сельскохозяйственного производства

 

10.1 Формирование и развитие многоукладности в сельскохозяйственном

производстве

10.2 Формы хозяйствования, их сущность и особенности

10.3 Сельскохозяйственные предприятия как основа отрасли

10.4 Принципы организации сельскохозяйственного производства и условия их реализации

Развитие сельского хозяйства, как сложной социально-экономической системы, неразрывно связано с интенсификацией сельскохозяйственного производства.

Основой интенсификации является научно-технический прогресс, который связан с совершенствованием техники и технологии, разработкой более эффективных удобрений и средств защиты растений, выведением новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных, повышением плодородия почв и т.д.

Однако при этом нельзя недооценивать роль совершенствования экономических, социальных и организационных отношений. Поэтому интенсификация сельскохозяйственного производства предполагает и формирование более эффективных организационно-экономических отношений, которые, отражая развитие производительных сил и в результате этого совершенствуясь, влияют на развитие производственных отношений.

Известно, что производственные отношения — это отношения, складывающиеся между людьми (классами, социальными группами, коллективами и т.д.) в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. В системе производственных отношений первичное место занимает собственность. Под собственностью понимаются отношения между людьми по поводу присвоения материальных благ и прежде всего средств производства. Собственность, как экономическая категория, представляет собой общественные отношения в процессе производства, обращения и потребления. К. Маркс писал: «Всякое производство есть присвоение индивидом предметов природы в рамках определенной формы общества и посредством нее».



Таким образом, основу всех отношений в процессе производства составляет форма собственности на средства производства и произведенные материальные блага. Причем экономические отношения присвоения материальных благ не существуют в неэкономических отношениях общественного воспроизводства, составляя их реальное содержание, которое закрепляется юридическими принципами и нормами владения, пользования и распоряжения. Поэтому собственность представляет собой совокупность прав субъекта по управлению имущественными отношениями в процессе производства, обращения и потребления. В качестве субъекта могут выступать государство, коллектив, конкретный человек.

Производственные отношения в сельском хозяйстве (аграрные отношения) имеют свою специфику, обусловленную формами земельной собственности, так как земля в аграрном секторе является главным средством производства.

При рассмотрении экономических аспектов многоукладной экономики принципиально важно определиться в трактовке этого понятия. В политэкономической литературе советского периода понятие уклада в широком смысле соотносили с общественно-экономическим строем. Профессор Г.С. Вечканов дает более узкое толкование этого понятия: «Уклад экономический — сектор экономики страны, представляющий собой тип хозяйства, в основе которого лежит определенная форма собственности на средства производства и соответствующие ей производственные отношения».

Академики В.Р.Боев и А.А.Шутьков отмечают, что формы собственности и хозяйствования — понятия разнопорядковые, но не взаимоисключающие. Каждая форма хозяйствования (организационно-правовая форма предприятия) соответствует определенному типу отношений собственности, который и формирует, в конечном счете, тот или иной хозяйственный уклад. Под многоукладной экономикой, считают они, следует понимать организационно-экономическую структуру агропромышленного производства, основанную на рациональном сочетании различных форм собственности и хозяйствования .

Однако профессор Ф.К. Шакиров считает, что форма хозяйствования охватывает лишь сферу внутрипроизводственных отношений, и что ее иногда неправомерно отождествляют с организационно-правовой формой предприятия. На самом деле предприятия разных хозяйственно-правовых форм могут применять одну и ту же форму хозяйствования, то есть схожий порядок построения, организации деятельности и взаимоотношений внутрихозяйственных подразделений, первичных трудовых коллективов. Распространенными формами хозяйствования, считает он, являются подряд, арендные отношения, создание внутрихозяйственных кооперативов.

Те и другие подходы к характеристике многоукладной экономики являются правомерными. Все зависит от того на каком уровне рассматривается эта проблема.

На макроэкономическом уровне организационно-правовая форма предприятия в широком смысле выглядит как форма хозяйствования и в данном случае эти понятия совпадают, а при определенном типе отношений собственности и формируют хозяйственный уклад.

На микроуровне, т.е. на уровне рассмотрения отдельных предприятий, эти понятия, на наш взгляд, действительно расходятся и в этом случае формы хозяйствования приобретают вид внутрихозяйственных отношений. Следовательно, на этом уровне предприятия разных форм могут применять одну и ту же форму хозяйствования, но при этом каждая организационно-правовая форма предприятия в соответствии с определенным типом отношений собственности и соответствующими им производственными отношениями формирует хозяйственный уклад.

Таким образом, определенная форма собственности на средства производства и соответствующие ей производственные отношения и создают свой экономический уклад.

В последние годы некоторые экономические понятия, хозяйственный и экономический уклад истолковывают по-разному. На наш взгляд, понятие хозяйственного уклада подразумевает экономический уклад. Это подтверждается и тем, что слово «экономия» в переводе означает «крупное хозяйство», следовательно, в этом смысле не может быть и разных толкований этого понятия.

В начале XX века появились идеи и понятия смешанной экономики, которые отражали определенные изменения в социально-экономической жизни общества. Эти изменения проявились во взаимодействии рынка и государственного регулирования экономики, частного предпринимательства и процесса социализации.

Термин «смешанная экономика» имеет неоднозначное толкование. Наиболее распространенная его трактовка основывается на сочетании различных секторов экономики (частного и государственного), а также на разнообразии форм собственности. Другое его понимание, берущее начало в кейнсианстве, предполагает сочетание рынка, рыночного механизма и государственного регулирования. Третье толкование основывается на сочетании капитала, частного предпринимательства и социальности, общественных социальных гарантий. Наконец, четвертый подход, вытекающий из современного состояния экономики, раскрывает проблему соотношения экономических и неэкономических начал в структуре цивилизованного общества.

Перечисленные трактовки понятия смешанной экономики не противоречат друг другу, более того, они отражают наличие нескольких линий и форм образования современного типа развитой экономики и их единство.

Таким образом, смешанная экономика представляет собой одновременное сочетание частного и государственного секторов экономики, рынка и государственного регулирования, капиталистических тенденций и социализации жизни, экономических и неэкономических начал. Смешанную экономику характеризуют не только наличие разнообразных структурных элементов в ее составе, но и образование конкретных форм их сочетания в реальной экономике. В современной России последние представлены прежде всего сравнительно развитым индустриальным базисом, созданным в предшествующие реформам годы, и сочетающимся с отдельными элементами постиндустриализма, а также возникшими в современной экономике формами собственности и хозяйствования, с практическим отсутствием эффективных методов государственного регулирования и социальной защиты населения при интенсивном развитии рыночных отношений и предпринимательства. На все это наслаиваются технологическая многоукладность и переходный характер современной отечественной экономики, что усиливает ее смешанный характер.

Научно-технический прогресс, социальное развитие общества, его демократизация приводят к возрастанию роли человека в экономике. В многоукладной экономике человек и собственность занимают особое место, которое определяет социально-экономическое содержание процесса воспроизводства. Система «человек — собственность — производство — произведенный продукт» (Ч—С—П—П) представляет систему отношений любого экономического уклада, в котором характер производственных отношений может ориентировать человека на получение наивысшего результата производства. Для большей мотивации труда нужно создать необходимые условия, при которых исполнитель будет заинтересован в результатах производства, получит свободу в реализации своих возможностей.

Под экономической эффективностью хозяйственного уклада следует понимать конечный полезный результат от применения средств производства и живого труда, отдачу от совокупных вложений. В сельском хозяйстве это — получение максимального объема продукции сельского хозяйства с одного гектара земли, от 1 головы скота при наименьших затратах живого и общественного труда на единицу продукции. Следует иметь также в виду, что эффективность — это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции для потребителя. Эффект может быть получен в натуральной или денежной форме, в виде экономии ресурсов или социального результата.

Таким образом, критерий эффективности экономического уклада в сельском хозяйстве взаимосвязан с использованием ресурсов и производством продукции. Произведенная сельскохозяйственная продукция выступает как потребительная стоимость, у которой полезный эффект проявляется только на стадии потребления. Только в этот период можно определить, целесообразно ли осуществляемое производство, как оно ведется, существует ли спрос на произведенную продукцию. Следовательно, потребление выступает как конечная цель производства. В более конкретном плане потребление осуществляется за счет вновь созданного живым трудом продукта, то есть валового дохода.

 





Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 612; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.025 сек.