Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Фирма: понятие и организационно-правовые формы ее деятельности




 

В современной экономике действует огромное количество предприятий (фирм), осуществляющих разнообразную деятельность. Для любой фирмы характерны следующие признаки: фирма объединяет факторы производства для производства различных экономических благ; самостоятельно принимает решения относительно объема производства, цены на свою продукцию, комбинации факторов производства, рынках сбыта. С правовой точки зрения, фирма (предприятие) – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный с целью получения прибыли в результате создания работ, оказания услуг, имеющий статус юридического лица.

Предприятия могут классифицироваться по различным количественным и качественным признакам. Например, по виду или назначению выделяют производственные, коммерческие, финансовые, консультационные и др. предприятия.

По формам собственности выделяются частные, государственные, муниципальные предприятия, предприятия смешанной формы собственности, а также в собственности общественных объединений (организаций). В Российской Федерации сложилась следующая структура предприятий по формам собственности:

¨ частные предприятия - 75,8 %

¨ государственные предприятия – 4,3 %

¨ муниципальные предприятий – 6,4 %

¨ в собственности общественных и религиозных организаций и объединений – 6,6 %

¨ предприятия прочих форм собственности, включая смешанной формы собственности – 6,8 %

Далее, по экономическим целям различают коммерческие и некоммерческие предприятия (организации). Главная цель деятельности коммерческих предприятий - получение прибыли. Некоммерческие организации ставят перед собой другие цели (общественные, религиозные, научные, просветительские, благотворительность и т.д.). Такие предприятия могут заниматься предпринимательской деятельностью, но это не главная их задача. Получаемая при этом прибыль должна быть направлена на основные цели организации.

По масштабам деятельности выделяют обычно:

¨ микропредприятия – 2-3 человека

¨ малые предприятия – до 100 человек



¨ средние – более 100

¨ крупные - 500 и более человек.

По количеству собственников предпринимательская деятельность подразделяется на индивидуальную и коллективную. Индивидуальное предпринимательство осуществляется одним лицом, ведется за свой счет и предполагает неограниченную ответственность предпринимателя. Очевидно, что такая форма деятельности привлекательна полной самостоятельностью предпринимателя в принятии решений, в распоряжении получаемой прибылью. Вместе с тем, следует обратить внимание на такую проблему индивидуального предпринимательства, как ограниченность капитала, а следовательно, и невозможность реализации крупных, масштабных проектов. Далее, индивидуальный предприниматель несет полную ответственность, а значит рискует всем своим имуществом. И, наконец, индивидуальное предпринимательство предполагает большую нагрузку на одного человека, поскольку предприниматель должен сам решать все вопросы, связанные с ведением бизнеса, не всегда может привлечь опытных консультантов и помощников. Весомым преимуществом индивидуального предпринимательства следует признать упрощенный характер регистрации, отчетности и налогообложения, особенно за рубежом.

Коллективное предпринимательство осуществляется через объединение лиц или (и) капиталов. При коллективном предпринимательстве предполагается коллективная собственность, коллективная ответственность и коллективный доход, делимый между участниками. Осуществляться коллективное предпринимательство может на договорной или уставной основе. Если предприниматели объединяются на договорной основе, то в этом случае они будут нести неограниченную полную ответственность. Классический пример коллективного предпринимательства на договорной основе – партнерство (аналог российского товарищества). Среди преимуществ партнерства следует отметить:

¨ возможность привлечения более значительного капитала, нежели в индивидуальном бизнесе;

¨ разделение ответственности и риска между партнерами;

¨ специализация партнеров по отдельным направлениям;

¨ привлекательное налогообложение (правда, только в зарубежной практике) – партнеры платят только налог с доходов от участия в партнерстве.

Предприниматели также могут объединиться и на уставной основе, что означает ограничение ответственности участников положениями устава. К таким объединениям относятся компании с ограниченной ответственностью (в РФ – общество с ограниченной ответственностью) и акционерные общества (корпорации). Преимущества таких предприятий заключаются прежде всего в ограничении ответственности в возможности привлечения более значительного капитала.

В последние годы в зарубежной практике хозяйствования становятся популярными формы, сочетающие в себе черты корпорации (ограниченная имущественная ответственность участников) и партнерства (выгодное налогообложение). Пример такой комбинированной структуры – LLC (limited liability company). Вообще, следует сказать, что в мировой практике более гибкий подход к формам ведения бизнеса и предпринимательства. Все основные формы – единоличное предпринимательство, партнерство, корпорация – имеют свои модификации, особенности, определяемые и регулируемые действующим законодательством.

Особо следует остановиться на организационно-правовых формах предпринимательской деятельности в Российской Федерации.

Выбор организационно-правовой формы является одним из ключевых вопросов для предпринимателя, поскольку от его решения будут зависеть характер и степень ответственности предпринимателя, порядок формирования капитала фирмы, принципы организации и принятия решений. При выборе той или иной организационной формы общим считается следующий принцип: нет идеальной организационной формы для всех видов деятельности и для всех условий, эффективной для данного места и времени является та организационно-правовая форма, которая позволяет максимально результативно использовать капитал, трудовые ресурсы, предпринимательские способности.

В РФ организационно - правовые формы установлены в соответствии с Гражданским кодексом. Все предприятия подразделяются на две группы: коммерческие и некоммерческие организации. Некоммерческие организации действуют в форме общественных и религиозных объединений, благотворительных и иных фондов, союзов. Коммерческие организациимогут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Хозяйственные товарищества согласно Гражданскому кодексу действуют двух видов: полные товарищества и товарищества на вере. Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут неограниченную ответственность по долгам товарищества. Капитал формируется из вкладов товарищей. Управление деятельностью товарищества осуществляется по общему согласию всех его участников. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются пропорционально долям участников в складочном капитале. Учитывая, что в товариществе предусмотрена полная, неограниченная ответственность (то есть в случае претензий взыскание может быть наложено на личное имущество товарищей), имущественный риск участвующих в товариществе предпринимателей высок. Поэтому деятельность товарищества предполагает доверительные отношения между участниками, а также добросовестность и ответственность каждого из предпринимателей. Кроме того, следует обратить внимание на налогообложение товариществ: если за рубежом партнерства (это аналог товарищества) не платят налог на прибыль, а только налог на доходы каждого из участников, то в практике РФ товарищества как и все юридические лица должны платить и налог на прибыль, и налог на доход каждого из участников (если только не применяются специальные режимы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход или упрощенной системы налогообложения). Таким образом, полная солидарная ответственность и непривлекательное налогообложение в совокупности приводят к тому, что данная организационно-правовая форма непопулярна среди российских предпринимателей.

Разновидностью полного товарищества является товарищество на вере (коммандитное),создаваемое с целью привлечения дополнительного капитала. Для этого в товарищество, наряду с полными товарищами входят товарищи-вкладчики (коммандитисты), которые лишь вносят вклады в имущество товарищества, но не отвечают своим личным имуществом по обязательствам (как полные товарищи). Товарищи-вкладчики имеют право на получение доли прибыли в соответствии с внесенным вкладом, однако в управлении товариществом прямо не участвуют.

Одной из наиболее распространенных форм предприятия в РФ является общество с ограниченной ответственностью (ООО): это общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Ответственность участников общества ограничена стоимостью внесенных вкладов. Законом РФ « Об обществах с ограниченной ответственностью» устанавливается минимальный размер уставного капитала (100 минимальных оплат труда), количество участников (не более 50 человек). Последнее ограничение связано с управляемостью обществом: мировой опыт свидетельствует, что большее число участников затрудняет процесс принятия решений. Среди преимуществ ООО следует выделить следующие: возможность быстрого аккумулирования средств; меньший риск участников, так как предусматривается ограниченная ответственность; ООО может быть создано одним лицом. С целью привлечения кредиторов возможно создание общества с дополнительной ответственностью (ОДО). Отличие данной организационно-правовой формы заключается в степени ответственности: участники ОДО могут быть привлечены к имущественной ответственности, причем солидарно. Однако размер этой ответственности ограничен, он касается лишь части имущества - в одинаковом для всех кратном размере к сумме внесенного вклада.

Другой распространенной организационно - правовой формой предпринимательства является акционерное общество (АО)– это общество, уставной капитал которого разделён на определенное количество акций. Участники АО несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций. Различают закрытые и открытые акционерные общества. В закрытых АО (ЗАО) акции распределяются только среди определенного круга лиц (например, работников). В открытых акционерных обществах (ОАО) акции распространяются путем свободной продажи и могут отчуждаться без согласия других акционеров. Акционерные общества получили широкое распространение и в РФ, и за рубежом, что обусловлено рядом их преимуществ по сравнению с другими организационно-правовыми формами. Прежде всего, это возможность привлечения значительных капиталов, а, следовательно, и возможность реализации крупномасштабных проектов. Кроме того, биржевой механизм позволяет осуществлять быстрый перелив капитала из одной сферы деятельности в другую посредством отчуждения и приобретения акций (при других организационно-правовых формах это невозможно). Вместе с тем, коммерческая практика свидетельствует о возможных злоупотреблениях. Главным образом это обусловлено тем, что мелкие акционеры, имеющие незначительное количество акций, не могут реально влиять на принятие решений.

Отдельно следует остановиться на относительно новой в РФ форме акционерного общества – «народном предприятии». Данная организационно-правовая форма появилась «де-юре»: с принятием Закона РФ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» 1 октября 1998 г. Прообразом «народного предприятия» стала зарубежная модель «ESOP» (план участия работников в акционерной собственности). Преимущества таких предприятий, где работники являются одновременно и собственниками, очевидны: это большая заинтересованность персонала в конечных результатах работы, а следовательно, более высокая производительность труда; расширение возможностей контроля со стороны работников; развитие социального партнерства через систему участия в прибылях и др. К сожалению, в настоящее время «народные предприятия» не получили значительного распространения в практике хозяйствования РФ.

Следующая организационно-правовая форма – производственный кооператив (артель):это добровольное объединение граждан, основанное на совместной производственной или иной хозяйственной деятельности при личном трудовом и ином участии и объединении членами кооператива паевых взносов. Прибыль в кооперативе распределяется с учетом прежде всего трудового участия, а не имущественного пая, что способствует большей заинтересованности членов кооператива в добросовестной работе.

Особое место среди организационно – правовых форм коммерческих предприятий занимаютунитарные предприятия. В основу деятельности данных предприятий заложен принцип унитарности, означающий, что соответствующая организация не наделяется правом собственности на закрепленное за ней имущество. Собственником этого имущества является учредитель, и данное имущество не может быть распределено по вкладам и долям: оно остается неделимым. В зависимости от того, кто является собственником, унитарные предприятия могут быть государственными или муниципальными. В соответствии с объемом прав, которые получают от собственника унитарные предприятия, они подразделяются на две категории: унитарные предприятия на праве оперативного управления (казенные предприятия) и унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения. Право хозяйственного ведения подразумевает более широкий спектр полномочий, передаваемых учредителем. Так, унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения более самостоятельны в использовании имеющихся материальных и трудовых ресурсов.

 





Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1162; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.021 сек.