Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Взаимосвязь психологии с другими науками





Сферы применения психологического знания

Психологические проблемы возникают практически во всех сферах научного знания. При этом решающей роли они не играют (иначе бы интересы данной сферы полностью переориен­тировались на психологию), но качество решения проблем во многом определяет саморазвитие целых научных областей. Пси­хология объединяет результаты ряда областей знания, особенно тех, предметом изучения которых является человек. В этом ее важнейшая научная роль в системе всех наук. Объединение осу­ществляется на уровне конкретнонаучного знания. Более высо­кий уровень обобщения, конечно же, остается за философией.

Такая связь с другими фундаментальными науками обес­печивает развитие самой психологии через обогащение ее методами, концепциями и постановку перед ней все новых проблем для решения.

 

 

 

Конечно, сотрудничество психологии с науками не огра­ничивается лишь двусторонними связями. Нередко решение психологической проблемы требует тесного взаимодействия нескольких наук. Так, например, установлено, что в данной стране устремленность людей к успеху (психологический фактор) обусловлена достигнутым уровнем благосостояния (экономи­ческий фактор) и принятой системой воспитания молодого поколения (педагогический фактор).

Взаимосвязь психологии с другими науками ни в коей мере не превращает ее в их «служанку». Самостоятельность психологии обеспечивается собственным предметом и объек­том изучения, а также своим исследовательским аппаратом, тре­бующим в процессе его практического использования строго­го соблюдения морально-этических норм, обеспечения безо­пасности клиента и больших массивов статистических данных.

Взаимодействие психологии с другими науками приво­дит к появлению целого ряда «пограничных» научных дис­циплин. Это неудивительно: научные психологические зна­ния нужны везде, где требуется учет психологических особен­ностей отдельных люден и человеческих взаимоотношений. Вряд ли историк, слабо разбирающийся в вопросах психоло­гии личности, сумеет объективно оценить роль личности в исторических зигзагах человечества. Промахи будут сопро­вождать работу следователя, опирающегося в своих действи­ях исключительно на знание Уголовного кодекса. Так появи­лись историческая, юридическая, политическая, социальная, эко­номическая, этническая, медицинская, инженерная, военная психология, психология спорта, искусства, религии, семьи и брака и др.



Как и всякую другую самостоятельную науку, психологию «мучают» проблемы, находящиеся па всех уровнях исследова­ния – от макро- до микроуровня. Проблема общего мировоззрения. Не будет ошибкой ска­зать, что психологию ждут открытия огромной значимости для человечества. Это обеспечивается возрастающим интере­сом к проблемам психического, расширением фронта психоло­гических исследований, запросами практики. Ведущие ученые связывают будущее психологии (впрочем, как и других наук) с формированием мировоззрения, открытого для сосущество­вания различных научных взглядов. Центральный момент в таком мировоззрении – умение мыслить категориями неве­домого. Ведь в ряде основополагающих разделов естествозна­ния возникли противоречия фундаментального характера.

Большинство лауреатов Нобелевской премии напрямую связывают проблемы раскрытия тайн наблюдаемых (но не объяснимых с позиций методологии современной науки) яв­лений с изучением процесса мироздания. В этом нет ничего удивительного, так как взгляды человечества на мироздание менялись по мере его развития. Без сомнения, такая миссия принадлежит молодому поколению. По словам М. Планка, ве­ликие научные идеи внедряются не столько путем постепен­ного убеждения оппонентов, сколько за счет постепенного вымирания оппонентов и освоения новых идей растущими поколениями. Бывают, конечно, и исключения. Так, Э. Циол­ковский рекомендовал искать следы зарождения Человека не на Земле, а в Космосе. В конце своей жизни А. Эйнштейн признал ограниченность своей теории по причине ее несоот­ветствия истинному, но еще не осознанному человечеством мирозданию и утверждал (хотя и без конкретизации), что законы Вселенной несут в себе отпечаток Высшего Разума. Проблема общей теории психологии. Разрешение этой проблемы естественным образом увязано с формированием мировоззрения, адекватного реальности. Теория, основанная на системе постулатов, уже не в состоянии объяснять многие фе­номены на уровне достоверности, необходимой для практики. Проблема поиска объективных законов, описывающих существенные, функционально необходимые, устойчивые, по­вторяющиеся связи между психическими явлениями. Здесь важно установить области их применения, систему ограниче­ний, накладываемых на их «власть». Проблема механизмов психической деятельности, по­зволяющих раскрыть самые существенные стороны действия психических закономерностей. Проблема выделения категорий и понятий (таких, как «общение», «отражение», «деятельность»), способствующих интеграции психологических знаний, подготовке базы дня со­здания общей теории психологии.

Проблема изучения конкретных процессов, состояний и свойств психики (от простейших ощущений до сложных мо­тивов и измененных состояний сознания). Состояние знаний в данной проблеме характеризуется наличием ряда конкури­рующих позиций, ни одна из которых не в силах доказать свою полную объективность.

Проблема продвижения в практику результатов психо­логических исследований в виде «человеческого фактора». Практика – мощный стимул развития психологии. В послед­нее десятилетие это направление получило значительное раз­витие в отечественной психологии в связи с ростом конку­ренции товаров и услуг на мировом рынке.

Все перечисленные проблемы – это проблемы роста пси­хологии, но не ее загнивания. Вместе с тем, по мнению ряда психологов, назревает разрыв между теоретической и при­кладной сферами психологии. Складывается парадоксальная ситуация: психологи могут управлять многими психически­ми процессами и состояниями, но не в силах объяснить меха­низмы такого влияния. Этот факт подготавливает ученых к мысли о существенном пересмотре мировоззренческих и ме­тодологических основ психологии.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 5459; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.