КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Инновация продуктов
Рис. 17.5 Корпоративные символы - это название фирмы, знаки и торговые образы, являющиеся важной частью общего образакомпании. Когда фирма начинает свою деятельность, расширяет или диверсифицирует номенклатуру, ищет новые географические рынки или меняет свое название, ей необходимо оценить и по возможности поменять свои корпоративные символы. При разработке стратегии марки фирма должна сформировать свою философию создания марки, которая определяла бы использование товарных марок производителя, дилера или общих марок, а также применение группы или множества марок. Марки производителей содержат название производителя. На них приходится основная часть реализуемых товаров для большинства категорий продукции: 70% продуктов питания, все автомобили, более двух третей бытовых приборов. Эти марки обычно хорошо известны и имеют прочную репутацию в силу строгого контроля качества. Марки дилеров содержат название оптовой или розничной сбытовой фирмы. На них приходится значительная доля сбыта по различным категориям продукции: 50% обуви, 30% продуктов питания и почти треть бытовых приборов. Общие марки содержат название самой продукции, а не производителей или дилеров. Они возникли в фармацевтической промышленности как более дешевая альтернатива дорогим, интенсивно продвигаемым маркам производителей. Сегодня они распространились на сигареты, пиво, кофе, батарейки. Они привлекательны для ориентирующихся на цены осторожных покупателей, которые иногда согласны на менее качественные товары и покупают в расчете на большие семьи. Многие производители и розничные магазины используют стратегию множественных марок, когда они продают как марки производителя, так и дилерские марки, а иногда и общие марки. Эта стратегия создает преимущества как для производителей, так и для розничной торговли. Существует контроль над маркой, включающей название продавца. Можно выходить на два и более сегментов рынка, получать исключительные права на марку. В случае групповых товарных марок одно название используется для нескольких товаров. Например, компания «Ксерокс» использует это название для всего товарного ассортимента. Групповые марки могут создавать и производители, и дилеры. Для выбора названия марки существуютнесколько источников. В рамках расширения марки существующее название распространяется на новую продукцию. При поиске названия марки возможны следующие альтернативы: инициалы (АББ, УЗТМ, УТМЗ); придуманные названия (Мечел, Ставан, Уралмаш); мифологические образы; числа; имена собственные; географические названия; иностранные слова; сочетания слов. Хорошее фирменное название говорит что-то о его использовании, достоинствах и качествах; его легко записать и запомнить; оно может произноситься лишь одним способом, может применяться для всей ассортиментной группы, может быть юридически защищено от использования другими фирмами. Продукт представляет собой предмет множества предпринимательских решений: он создается, затем при поддержке различных мероприятий маркетинга вводится на рынок, при необходимости модифицируется и при экономической целесообразности снимается с производства. В период насыщения рынков и ужесточения конкуренции центральной задачей в области работы с продуктом является создание новых товаров. Процесс планирования новых продуктов включает следующие фазы. Поиск идей: анализ потребностей и деятельности конкурентов, опыт внешней службы и результаты испытания товаров, творческие методы. Селекция идей: проверка идей с помощью оценочной матрицы, профильной шкалы или балльных оценок. При селекции осуществляется предварительный выбор пригодных идей. Экономический анализ: анализ себестоимости, прибыли и покрытия затрат; анализэкономичности с помощью инвестиционных расчетов. Развитие концепции продукта: подготовка описания продукта или его прототипа. Тестирование: проверка концепции продукта спомощью теста рынка, панели, теста концепции, как воспринимают новый продукт потребители. Выход на рынок: продукт, выдержавший все испытания, выводится на рынок. Для представленной схемы инновации товара характерно, что в каждой фазе необходимо принять решения, которые создают исходный пункт для следующей фазы и определяют, таким образом, ход развития продукта. Рассмотрим отдельные проблемы рационального развития новых продуктов. Основные составляющие процесса поиска новых идей - это анализ источников и применение творческих методов получения идей (рис. 17.6). Во-первых. это анализ источников идей. Можно выделить три основных источника идей для создания новых продуктов. 1) Важнейший - это рынок, причем импульсы могут исходить как от потребителей, так и от конкурентов. Желания клиентов, рекламации, типичные причины ремонта дают важную информацию для улучшения продуктов. Потребительские организации постоянно требуют от предприятий улучшения продукции и указывают на возможности в этой области. 2) Второй источник - это само предприятие, т.е. в первую очередь отдел исследований, менеджмент, сотрудники. Развитие новых продуктов лишь в редких случаях возможно без интенсивных исследований. Крупные предприятия имеют существенные преимущества в этой области. Таким образом, ограничивается конкуренция, поскольку вступление новых предприятий на рынок затрудняется. Для того, чтобы выстоять в этих условиях, средние фирмы кооперируются для совместного проведения исследований. 3) Третий источник для выработки идей - независимые фирмы, которые тоже могут быть привлечены для поиска идей новых товаров. Существенное значение имеют отчеты институтов, занимающихся исследованием товаров. На выставках и ярмарках анализируются отечественные и зарубежные конкурентные продукты, изучаются патенты и результаты исследований в родственных областях. Во-вторых это творческие методы получения идей. Обычно работа проходит в группах, чтобы использовать для решения проблемы творческий потенциал многих людей. Среди творческих методов генерации идей различают логические и интуитивные методы. К первой группе методов принадлежит прежде всего морфологический метод. Он состоит из нескольких шагов: проблема описывается в целом. Никаких решений заранее не предлагается; проблема разлагается на отдельные компоненты, которые влияют на ее решение; для каждой компоненты предлагается ряд альтернативных решений. Компоненты проблемы и альтернативные решения могут быть сведены в матрицу; альтернативные решения компонент проблемы комбинируются. Различные комбинации дают альтернативные общие решения; выбирается и реализуется альтернатива, оптимальная с точки зрения фирмы.
Например, в соответствии с морфологическим методом морфологическая матрица настенных часов включила бы следующую возможную альтернативу: ручной завод (источник энергии-компонента проблемы), пружина (аккумуляция энергии), пружинный мотор (двигатель), цепная (передача энергии), стрелки и циферблат (показ времени). Одним из вариантов логического анализа является проблемный анализ. Отличие от предыдущего метода состоит в том, что в центре рассуждений находятся не функции, а области проблем. Таким образом, можно охватить круг более общих проблем, связанных с основной проблемой. И затем, сужая круги от более общего к частному, можно найти решение искомой проблемы. При применении логических методов проблему разлагают на части и ищут оптимальную комбинацию частичных решений. Интуитивные методы всегда рассматривают проблему как целое. К наиболее известным методам этого вида относятся мозговая атака и синектика. Метод мозговой атаки был разработан в 1953 г. американским консультантом в области рекламы Осборном. Основная идея этого метода заключается в неконтролируемой генерации и спонтанном переплетении идей участниками группового обсуждения проблемы. На этой базе возникают цепочки ассоциаций, которые могут привести к неожиданному решению проблемы. Для успешного применения этого метода следует соблюдать ряд принципов: в заседании должны принимать участие от 5 до 12 человек; оптимальная продолжительность заседания от 15 до 30 Минут; количество идей важнее, чем их качество; нет никаких авторских прав на идеи, любой участник может перенять и развивать идеи другого; критика в любом виде запрещена, логика и опыт только мешают; иерархический уровень участников не должен слишком отличаться, иначе могут возникнуть психологические барьеры, мешающие коммуникации и построению ассоциаций. Идеи, полученные во время заседания, протоколируются и затем оцениваются. Так называемый Метод 635 представляет один из вариантов мозговой атаки. Шесть участников группы получают письменное изложение проблемы. Каждый из них должен представить как минимум три предложения по решению проблемы в течение пяти минут, затем передать свои решения следующему участнику, который должен развить предложенные идеи. Затем лист идет по кругу. Таким образом, пять раз с различных точек зрения варьируется 18 исходных предложений. Синектика считается методом с высоким творческим потенциалом. Идея метода заключается в постепенном отчуждении исходной проблемы путем построения аналогий с другими областями жизни. После многоступенчатых аналогий производится быстрый возврат к исходной задаче. Известнейший пример применения данного метода - это изобретение так называемой позвоночной антенны. Задача состояла в разработке 20-метровой антенны, которая могла бы выпрямляться и складываться в течение короткого промежутка времени и которую мог бы переносить один человек. Во время заседания участники вспомнили о позвоночнике динозавра, который был длинным и эластичным, что позволяло животному высоко подниматься. При возвращении к исходной проблеме было предложено сконструировать антенну из пластиковых частей, через которые пропускается кабель. В зависимости от того, оказывается ли на части давление, антенна расправляется или остается сложенной. Генерированные идеи следует оценить и выбрать изних наиболее оптимальные для деятельности фирмы. Подобный этап получил название селекции идей (рис. 17.7). Рис. 17.7 Цель предварительной селекции идей заключается в возможно раннем выделении непригодных решений. Оцениваются не продукты, а идеи в их более или менее зачаточной форме. Предварительная селекция проходит в два этапа. Первый этап. Сначала необходимо проверить идеи наих соответствие требованиям фирмы. Для этого используют собственных специалистов предприятия. Критерии оценки зависят от характера предприятия. Экспертная оценка проводится, прежде всего, по таким показателям, как ожидаемый объем продаж, рост, достижимая степень проникновения, соответствие продукта используемым или планируемым каналам распределения. Необходимо выяснить, какие преимущества имеет продукт по отношению к конкурентам, есть ли правовые или моральные проблемы. Эксперты должны оценить, насколько реализуема идея с финансовой и технической точек зрения и насколько она соответствует целям и имиджу предприятия. На практике применяются чаще всего методы оценки с помощью баллов и шкал. Матрица оценки строится следующим образом. Определяются важнейшие сферы деятельности предприятия (например, производство, финансы, исследования, маркетинг), им присваивается числовое значение, отражающее их относительный вес и роль для успеха предприятия. Идея получает ряд оценок (например, от 0,1 до 1), каждая из которых выражает, насколько хорошо идея соответствует требованиям того или иного отдела. Умножение коэффициентов по отделам и сложение полученных результатов дают конечную оценку полезности идеи для предприятия. При балльной оценке вначале утверждаются критерии, которые взвешиваются в зависимости от их роли в процессе выбора. Затем оценивается, насколько идеи выполняют поставленные условия с помощью простой Рейтинг-шкалы. Результат вычисляется суммированием произведений критериев оценки на их весовые коэффициенты. Балльная оценка конкретной идеи позволяет сделать какие-либо выводы лишь по сравнению с балльными оценками (индексами) других идей или при наличии шкалы оценки индекса. Второй этап. Идеи, прошедшие первую стадию предварительного селектирования, проверяются в рамках теста концепции продукта на их рыночные шансы. При этом ставятся следующие вопросы: Понятна ли идея продукта? Какие преимущества и недостатки распознают потребители? Какие особенности концепции продукта могут влиять на поведение потребителей? Тест концепции начинается с оформления продукта в словесную или визуальную форму. Словесное описание должно особо указывать на характерные особенности и преимущества. Словесное описание может быть дополнено эскизом или иллюстрацией. Можно разместить изображение продукта в рекламном объявлении. Собственно тест концепции продукта состоит из трех этапов: групповая дискуссия под руководством ведущего;
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 321; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |