Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Параграф 9. Контроль

Контроль – это деятельность по проверке состояния подготовки, хода и результатов работы организации.

По степени охвата бывает:

  1. сплошной
  2. выборочный

По степени интенсивности:

  1. нормальный
  2. усиленный

Задачи:

1. обнаружение во внешней и во внутренней среде организации факторов, влияющих на ее деятельность и обеспечение реагирования на них

2. отслеживание нечетко выраженных тенденций

3. вскрытие нарушений, изъянов, ошибок, промахов и помощь в принятии оперативных мер их устранения

4. создание основы для оценки эффективности функционирования и работы персонала

 

Принципы контроля:

Ø всесторонность и, следовательно, необходимость привлечения персонала

Ø стратегическая направленность на решение конкретных проблем

Ø направленность на предотвращение ошибок

Ø увязка с процессом планирования

Ø учет человеческого фактора

 

Виды контроля:

  1. предварительный – оценка готовности организации к работе

Предварительный контроль управляемой системой – контроль соответствия структуре организации, качество принятых решений, правильность ведения документации.

Предварительный контроль персонала проверяет качество, количество, структуру персонала, понимание персоналом поставленных перед ним задач, значение инструкций, норм выработки и условий поощрений, знание персоналом своих прав и обязанностей, здоровье персонала.

Предварительный контроль материальных и финансовых ресурсов. Это проверка наличия, есть ли соответствие объема и структуры потребностей, гарантии поступлений.

 

  1. текущий – оценка выполнения текущих планов

Стратегический контроль: контроль эффективности использования ресурсов, контроль производительности труда, внедрение новых технологий и методов работы.

Оперативный контроль состоит из контроля за движением изделий, загрузкой оборудования, соблюдение норм и нормативов, запасы качества

Итоговый контроль: оценка сильных и слабых сторон, анализ результатов – планирование и поощрение.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Недостатки | Концепции лидерского поведения
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 412; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.