КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Характер роста на полужидком агаре
Характер роста на жидких питательных средах Характер роста на скошенном агаре Учет культуральных свойств Учет морфологических и тинкториальных свойств
Отмечают форму и размер бактериальных клеток, взаиморасположение, наличие спор, капсул, подвижность, отношение к окраске по Граму. Например: кокки D 1мкм, гроздьями, спор и капсул не имеют, неподвижны, Гр+.
Отмечают: 1. Характеристику колоний 2. Характер роста на скошенном агаре 3. Характер роста на жидких питательных средах 4. Характер роста на полужидком агаре
Характеристика колоний 1. Размер (крупные Д — 4-5 мм, средние Д 3-4 мм, мелкие Д 1-2 мм) 2. Форма (круглые, розеткообразные, листовидные) 3. Цвет (бесцветные, белые, желтые, зеленые, черные и др.) 4. Поверхность (выпуклая, плоская, вдавленная, гладкая, морщинистая, блестящая, мутная). 5. Края (ровные, изрезанные) 6. Консистенция (влажная, сухая, слизистая) Например: колонии крупные, круглые с ровными краями, желтого цвета, выпуклые, блестящие, влажные).
Сухой, влажный, ползучий, складчатый, пигментированный.
1. Помутнение питательной среды 2. Образование осадка (пылевидный, хлопьевидный, зернистый) 3. Образование пленки (нежная, грубая, морщинистая) Например: помутнение питательного бульона.
Определяют подвижность бактерий по Пешкову. При посеве уколом в столбик с полужидким агаром подвижные бактерии вызывают помутнение всего столбика, а неподвижные — помутнение по месту укола, а остальная среда прозрачна. Например: отмечено помутнение по месту укола.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1066; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |