КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Организация производственного процесса в производстве
Понятие производственной структуры и факторы на неё влияющие. Производственная структура предприятия – это состав цехов и служб, в которых протекает совокупный производственный процесс, их расположение на территории предприятия, а так же формы технологической взаимосвязи. Правильное построение производственной структуры обеспечивает реализацию принципов специализации, пропорциональности и прямоточности. Основными факторами, влияющими на производственную структуру являются характер выпускаемой продукции и широта номенклатуры, масштаб производства и уровень кооперирования.
Цех – совокупность специализированных средств производства и коллектива трудящихся, территории выделенной для изготовления части изделия или выполнения части технического процесса. Цех имеет свое административное руководство, подчиненное руководителю производства в объединении или генеральному директору самостоятельного предприятия. Цеховая структура типична для большинства промышленных предприятий, однако на крупных предприятиях она неэффективна с точки зрения организации и управления производством. В этом случает целесообразно объединение технологически однородных или территориально обособленных цехов соответственно в отраслевые или территориальные производства (филиалы). На небольших предприятиях цеховая структура, наоборот, оказывается громоздкой и дорогостоящей, поэтому здесь применяется бесцеховая структура, в которой вместо мелких цехов создаются крупные производственные участки. Состав цехов предприятия определяется производственным процессом. Характерно наличие основных, вспомогательных цехов и промежуточных хозяйств. К основным, относятся заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи. Вспомогательные цехи разделяют на 2 группы: вспомогательные производственные – в них осуществляется получение вспомогательной продукции (инструментальные, модельные, тарные и др.); вспомогательные обслуживающие цехи предназначены для оказания услуг промышленного характера основным и вспомогательным цехам (транспортные, энергоснабжения, газоснабжения, лабораторий и др.). В составе предприятий отдельно включается складское хозяйство. Под генеральным планом предприятия понимают графическое изображение территории предприятия со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями и др.объектами, привязанными к определенной местности. Факторы компоновки генерального плана: Ø Состав и размеры цехов; Ø уровень специализации и кооперирования между цехами; Ø рельеф и конфигурация местности; Ø способ связи предприятия с основными транспортными магистралями и инженерными коммуникациями. Лекция 7 (30.03.2013)
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 298; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |