Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика диет

ПРИМЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕСТРИНСКОГО ПРОЦЕССА

Ситуация.

Медсестре необходимо накормить пациента.

1-й этап - сбор информации.

Пациент, 62 лет, после операции по поводу травмы нижней че­люсти и перелома правой ноги. По данным, полученным от врача, пациент не сможет питаться через рот около 2-х недель. Пациент страдает сахарным диабетом, два" раза в день получает инсулин в виде инъекций. Пациент не может разговаривать, пишет на бумаге. Очень обеспокоен тем, как он будет есть и пить в данном состоянии.

Нарушено удовлетворение потребностей: ЕСТЬ, ПИТЬ, ДВИГАТЬСЯ, ОБЩАТЬСЯ, БЫТЬ ЗДОРОВЫМ.

■ \

II-й этап - постановка сестринских проблем.

- невозможность приема пищи из-за травмы нижней челюсти

- дефицит самоухода

- дефицит общения

- риск возникновения резкого снижения сахара крович

- беспокойство за свое состояние „ | Приоритетный:

- невозможность приема пищи из-за травмы нижней челюсти

IIIй этап - планирование.

Краткосрочная цель: пациент получит пищу при помощи зонда, введенного через нос.

Долгосрочная цель: пациент будет получать ежедневно 4 раза в день пищу, согласно диете, после каждой инъекции инсулина в те­чение 2-х недель.

ПЛАН:

1) учитывая, что у пациента невозможен естественный прием пищи, кормление будет осуществляться искусственным пу­тем при помощи зонда, введенного через нос,

2) медсестра проведет беседу с пациентом о новом способе удовлетворения потребности есть, учитывая его способ об­щения

3) медсестра приготовит пищу для кормления пациента с уче­том диеты N 9, пища должна быть теплая, жидкая, в количе­стве 500-800 мл на кормление,

4) медсестра приготовит стерильный тонкий желудочный зонд, шприц Жанэ, лейкопластырь, вазелин, кипяченую воду,

5) медсестра будет кормить пациента по алгоритму действия

искусственного кормления при помощи зонда, введенного через нос, 4 раза в день, причем, утром и вечером после инъекции инсулина,

6) учитывая, что пациент длительно будет находиться в дан­ном состоянии, медсестра после кормления промоет зонд и закрепит его при помощи пластыря на щеке и около уха до следующего кормления,

7) учитывая возраст пациента, медсестра через каждые 4 дня будет вынимать зонд на ночь для профилактики пролежней на слизистой

8) медсестра побеседует с родственниками пациента о том, какие продукты они могут приносить пациенту.

1V-й этап - реализация.

Медсестра будет кормить пациента, согласно намеченному плану.

 

V-й этап - оценка.

При каждом кормлении введена вся пища, пациент не предъяв­ляет жалоб.

Цели достигнуты.

 

 

№ диеты Показания к Характеристика Ассортимент про- Исключа-
  применению диет дуктов и блюд ются
диета №1 Обострение Механическое, Хлеб белый и серый Грубая расти-
№1 язвенной бо- термическое и вчерашний, белые тельная клет-
  лезни и гаст- химическое ща- сухари. Супы мо- чатка, бульоны,
  рита жение слизистой лочные, протертые пряности, ко-
    желудка и 12-ти овощные (кроме ка- фе, грибы
    перстной кишки. пусты). Паровые  
    Консистенция котлеты, отварная  
    пищи преимуще- курица и рыба. Яйца  
    ственно протер- всмятку, паровой  
    тая. Кулинарная омлет.  
    . обработка пищи - Сладкие фрукты,  
    варение. Прием 5- муссы, желе, кисели.  
    6 раз в сутки Молоко цельное, свежая сметана, тво­рог, некрепкий чай  
Диета   №2   Хронический Механически ща- Хлеб белый вчераш- Бобовые и гри-
№2 гастрите сек- дящая, но способ- ний. Супы из круп и бы т.
  реторной не- ствующая повы- овощные на мясном  
  достаточ- шению желудоч- и рыбном бульоне.  
  ностью ной секреции пи­ща. Кулинарная обра- Говядина, курица, кроме обжареной. Овощи отварные,  
    ботка - пища ва- фрукты, молочные  
    реная, запеченая свежие продукты. Соусы, пряности, кофе, чай. Яйца всмятку, омлет жа­реный  
диета   Хронические Увеличение в Хлеб грубоко помо- Репа, редька,
№ 3 заболевания диете продуктов, ла. Супы на обезжи- чеснок, грибы
  кишечника с богатых расти- ренном бульоне. Мя- ■'
  преоблада- тельной клетчат- со и рыба. Овощи  
  нием запоров кой, усили­вающих мотор­ную функцию кишечника (особенно листвен­ные) и фрукты сы­рые в большом ко­личестве (инжир, чернослив). Каши рассыпчатые (гречневая, перло­вая). Творог, свежий кефир, яйцо вкру­тую, масло расти­тельное  

 

 

диета Острые энте- Химически, меха- Сухари белые. Супы Молоко, расти-
№4 роколиты, об- нически и терми- обезжиренные с про- тельная клет-
  острение хро- чески щадящая тертым рисом, ман- чатка, пря-
  нического ко- кишечник пища. кой. Мясо паровое, ности, закуски,
  лита, резко Кулинарная обра- вареное. Каши на соления, коп-
  выраженные ботка паровая, воде или на обезжи- чености и бо-
  профузные протертая. Пе- ренном бульоне. Со- бовые.
  поносы, дис- риодичность 5-6 ки, отвар шиповника  
  пепсические раз в сутки черники. Чай, желе, Ограничить
  явления ки-   кисели сахар, сливки
  шечника      
диета Гепатиты, хо- Максимальное Хлеб вчерашний, Грибы, шпи-
№5 лециститы, щажение печени. супы овощные, кру- нат, щавель,
  циррозы пе- Ограничение жи- пяные и т.д. (кроме лимон, пря-
  чени вотных жиров и мясных и рыбных). ности, какао
    экстрактивных Мясо и птица отвар-  
    веществ, повы­шенное содержа­ние углеводов. Пища не измель­чается! Исклю- ные. Овощи и зелень в сыром виде. Фрук­ты и ягоды (кроме очень кислых). Са­хар, мед, варенье.  
    чить жарение! Молочные продукты  
    Периодичность 5-6 раз в сутки    
диета Заболевания Щажение почек. Хлеб без соли. Жир- Бобовые
№7 почек Ограничение соли ные сорта мяса, ры-  
    (1-5 г на руки бы, птицы отварные, Ограничить
    больному), огра- рубленые или про- сливки, смета-
    ничение жидкости тертые. Овощи в ну
    (800-1000 мл) Ограничение экс­трактивных ве­ществ, пряностей. лщбом виде, без со­ли. Крупы и мака­ронные изделия. Ограничение яиц.  
    Кулинарная обра­ботка - жарение, на пару Фрукты в любом ви­де (особенно курага, урюк), сахар, мед.  
      Молоко и молочные продукты.  
диета Ожирение Ограничение Хлеб черный. Мясо Сладкие фрук-
№8 . энергетической и рыба нежирные, ты: финики,
    ценности пищи за вареные. Гречневая виноград, ин-
    счет углеводов и каша. Овощи в лю- жир. Вкусовые
    жиров. Соответ- бом виде приправы
    ственно увеличе- (ограничение карто-  
    ние белка. Огра- феля) с раститель-  
    ничение соли и ным маслом. Фрукты  
    жидкости, экс- и ягоды. Молоко и  
    трактивных ве- молочные продукты  
    ществ, пряностей, обезжиренные.  

 

    приправ. Увели­чение раститель­ной клетчатки. Периодичность 5-6 раз в сутки Вместо сахара - кси­лит ■а
диета №9 Сахарный диабет Ограничение или полное исключе­ние рафиниро­ванных углеводов, ограничение хо-лестерино содержа-щих продуктов. Кулинарная обра­ботка-преиму­щественно отва­ривание, ограни­чение жарения Хлеб ржаной, чер­ный, пшеничный грубого помола. Су­пы овощные. Не­жирные сорта мяса и рыбы. Каши: гречка, овсянка, перловка, пшено. Молочно­кислые продукты. Фрукты и овощи Соления и ма­ринады. Ман­ная крупа и ма­кароны, слад­кие фрукты. Ограничить: морковь, свек­лу, зеленый го­рошек, карто­фель, рис, яйца
диета №10 Болезни сер­дечно-сосудистой системы Ограничение жи­вотных жиров, холесте- Рино содержащих продуктов, поваренной соли. Кулинарная обра­ботка - отварива­ние, запекание. Периодичность 5-6 раз в сутки Хлеб грубого помо­ла. Супы, кроме мясного. Последний - 1 раз в неделю. Мя­со, рыба нежирные, отварные. Овощи с растительным маслом. Овсянка, гречка. Кисло­молочные продукты. Для приготовления пищи преобладание растительных жиров. Некрепкий чай, кофе Жирное мясо, рыба, сдобное тесто, икра, ту­гоплавкие жи­ры, алкогрль, какао, консер­вы 1 *
диета №15 Все заболева­ния при от­сутствии по­казаний к назначению специальной диеты Полноценная дие­та с удвоенным количеством ви­таминов и исклю­чением жирных мясных блюд. Ре­гулярность 5-6 раз в сутки Свежие, доброкаче­ственные продукты. Большое количество свежих овощей и фруктов Жирное мясо

 

 

липиды


ненасыщенные

 

 

жирные масла


ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

насыщенные

 

растительные масла птичий, рыбий жир


ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ


введение питательных веществ при помощи клизмы


введение питательных веществ парентерально (в/в капельно)


введение питательных веществ

при помощи зонда, введенного

через рот (нос) или через

гастростому

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
И тумбочек | Науки о коммуникации
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 445; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.