Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Макроскопическое исследование кала

СБОР КАЛА

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА

Копрологическое исследование является важным дополнением к диагностике заболеваний органов пищеварения и оценке результатов лечения.

Анализ кала в большинстве случаев производится без специальной подготовки больного, однако рекомендуется избегать слабительных средств и препаратов, способных изменить цвет калм (препараты железа, висмута и др.).

Кал собирают в чистую сухую прозрачную стеклянную посуду. При бактериологическом исследовании используют специальные стерильные пробирки. Обычно в лабораторию посылают кал, по­лученный при утренней дефекации, лучше свежий.

Для обнаружения простейших и яиц гельминтов кал необходимо доставить в лабораторию как можно быстрее, желательно теплым.

При подготовке больного для исследования кала на скрытое кровотечение из рациона питания на 3—4 дня исключаются рыба, мясо, все виды зеленых овощей, яблоки, помидоры, яйца, а так­же лекарственные препараты, содержащие железо. Больному ре­комендуют не чистить зубы (для предотвращения попадания в кал крови из десен). Необходимо исключить попадание крови в фе­калии из какого-либо другого источника кровотечения (крово­харканье, геморрой, менструация). Больной опорожняет кишеч­ник в судно (без воды), фекалии берут из трех разных темных мест одноразовым деревянным шпателем.

 

 

 

Количество каловых масс в сутки в норме 120-200 г.

V Увеличение количества кала (полифекалия) бывает при хро­нических энтеритах, панкреатите, в норме при употребле­нии растительной пищи;

V уменьшение — при употреблении преимущественно белко­вой пищи, голодании.

Консистенция кала в норме плотная, однородная; форма колбасо видная. Такой кал называется оформленным.

При патологии форма и консистенция меняются:

V «овечий кал» — при спастическом колите;

V жидкий — при энтерите;

V «мазевидный» — при значительном содержании жира в кале;

V лентовидный — при опухоли кишечника.

Запах кала специфический, нерезкий, зависит от присутствия Индола и скатола, образующихся в результате бактериального рас­пада белковой пищи.

V Запах усиливается при поносах, преобладании в пище бел­ковых продуктов;

V запах уменьшается при запорах;

V зловонный запах кала бывает при гнилостной диспепсии;

V кислый — при бродильной диспепсии.

Цвет кала в норме обычно коричневый, что обусловлено наличием в нем стеркобилина. На цвет кала могут оказывать влия­ние характер пищи, прием лекарственных препаратов, присутствие цитологических примесей, например:

V дегтеобразный (черный жидкий) кал — мелена — при крово­течении из желудка или двенадцатиперстной кишки;

V неизмененная кровь в кале — при кровотечении из толстого кишечника, геморроидальных узлов;

V «ахоличный» (глинистый, серовато-белый) кал — при наруше­нии поступления желчи в кишечник (закупорка общего жел­чного протока);

V временно обесцвеченный кал — при вирусном гепатите;

V сероватый — при поражении поджелудочной железы;

V зеленовато-желтый — при поносах (билирубин не успевает восстановиться до биливердина);

V черный оформленный кал — при лечении препаратами висму­та, железа;

V светлый кал бывает при молочном питании;

V зеленоватый — при употреблении щавеля, шпината;

V красноватый — при употреблении свеклы;

V кал вида «рисового отвара» — при холере;

л/ кал вида «горохового супа» — при брюшном тифе и т. д. Примеси в кале. В норме неперевареннвши выделяются части­цы растительной пищи (клетчатка).

V Патологические примеси пищевого происхождения: обнаружи­ваются в кале при недостаточности желудочного и панкретического переваривания: кусочки непереваренного мяса (креаторея), жир в значительном количестве (стеаторея) — поверхность «жирных» испражнений блестящая, консистенция мазевидная.

V Слизь в кале в норме содержится в незначительном количе­стве и практически не обнаруживается. Большое количество слизи — свидетельство воспалительного процесса в толстом кишечнике.

V Гной обнаруживается при язвенных процессах в нижних отделах кишечника (неспецифический язвенный колит, дизентерия, туберкулез, распад опухоли), часто смешан со слизью и кровью

V Кровь: кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта изменяет цвет кала; из нижних отделов — сохраняет алый цвет; в смеси со слизью придает калу вид «ма линового желе» (при язвенном колите).

V Паразиты (аскариды, острицы, членики широкого лентеца и др.) могут быть обнаружены в кале простым глазом.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Бактериологическое исследование желчи | Микроскопическое исследование кала
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 1259; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.