КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Красные сухие вина
Красные вина существенно отличаются от белых по цвету, химическому составу, вкусовому сложению и букету. Они представляют собой особый тип вина со специфическими для него органолептическими свойствами, которые обусловлены тем, что в их образовании участвуют не только вещества сока виноградных ягод, но и другие вещества, в основном фенольной природы, которые содержатся в кожице и семенах. Они сообщают красному вину характерные для него цвет и вкусовую полноту. Эти вещества являются также важными компонентами окислительно-восстановительной системы вина. Красные вина имеют рубиновый цвет разной интенсивности и оттенков в зависимости от сорта винограда, типа вина и условий выращивания лозы. С возрастом цвет красных столовых вин изменяется (в противоположность белым столовым винам), делается менее интенсивным и меняет свои оттенки. По интенсивности и особенностям цвета ориентировочно определяют возраст красных вин, отличают выдержанные и старые вина от молодых. Цвет молодых красных вин более интенсивный, чем выдержанных и старых. У молодых вин он имеет сине-голубой и сине-фиолетовый оттенки. По мере выдержки эти оттенки исчезают и заменяются последовательно вишневыми, гранатовыми и рубиновыми тонами. У старых вин, прошедших многолетнюю выдержку, в окраске появляются кирпичные и коричневые тона. Особенности вкуса красных вин обусловлены их высокой экстрактивностью и, в первую очередь, большим содержанием фенольных веществ. Значительную часть фенольных соединений винограда составляют дубильные вещества, которые придают вкусу вина особую полноту и терпкость. Однако во вкусе высококачественных красных вин полностью отсутствует неприятная вяжущая горечь, и объясняется это тем, что наряду с дубильными веществами в красных винах содержатся другие экстрактивные компоненты, которые смягчают вяжущий вкус и придают вину мягкость и гармоничность. Аромат красных вин по своему характеру сильно отличается от аромата белых. Это обусловлено и составом ароматизирующих веществ красных сортов винограда, и участием в формировании аромата соединений, извлекаемых из твердых частей мезги. Букет красных сухих вин существенно изменяется при выдержке. Так, в молодых винах из винограда сорта Каберне-Совинь-он чувствуется запах паслена. При выдержке он сглаживается и заменяется сложным букетом со своеобразными тонами, которые дегустаторы называют «кожными» (напоминающими запах хорошо выделанной кожи-сафьяна). Красные вина обладают более высокой, по сравнению с белыми, биологической активностью за счет витамина Р и других очень ценных веществ.
Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 332; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |