Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сухие особые вина




Технология производства натуральных красных сухих вин

Натуральные красные сухие вина в отличие от белых должны быть более экстрактивными, тяжелыми и плотными, для чего при их производстве используют брожение сусла с мезгой. Ви­ноград для этих вин собирают при сахаристости 18—22% и тит­руемой кислотности 6—9 г/дм3.

Технологический процесс приготовления красных сухихвинвключает следующие операции:

• получение мезги путем дробления ягод с отделением греб­ней;

• выделение сусла-самотека из мезги;

• брожение сусла на мезге в течение 8-10 суток. Оно осуще­ствляется при тщательном перемешивании массы (сусло + мезга) для более полного извлечения красящих и дубильных веществ. Иногда мезгу нагревают;

• переливка виноматериала (для осветления и освобождения от диоксида углерода);

• прессование оставшейся мезги (эти фракции используют для изготовления молодых вин и вин без выдержки);

• дображивание виноматериала в течение 1,5-2 месяцев;

• осветление виноматериала (удаление дрожжевого остатка);

• вторая переливка виноматериала. Во время переливок до­бавляют сернистый ангидрид;

• обработка виноматериала для получения невыдержанных вин (та же, что и для белых вин);

• обработка и дальнейшая выдержка виноматериала в стацио­нарных резервуарах (те же, что и для белых выдержанных и марочных вин).

К этой категории натуральных вин относят вина кахетинско­го типа (белые и красные) и белые эчмиадзинские вина.

Кахетинские вина вырабатывают в Кахетии (Грузия) по спе­циальной технологии, приемы которой вырабатывались в резуль­тате многовекового опыта местных виноделов. Главной особен­ностью производства кахетинских вин является медленное брожение сусла на мезге вместе с. гребнями с последующим на­стаиванием на мезге в течение 2—4 месяцев в глиняных кувши­нах, врытых в землю. Виноматериал отделяют от мезги после того, как окончится его самоосветление. Вина данного типа име­ют более темный цвет (белые — светло- или темно-янтарный, а красные — от красного до гранатового), повышенную экстрак-тивность по сравнению с винами европейского типа. В кахетин­ских винах также развит специфический плодовый аромат. Ка­чество этих вин становится оптимальным после годичной выдержки. Естественная крепость вин — 14—16% об.

Эчмиадзинские вина (марки Воскеаз и Эчминадзинскоё) произ­водят в Армении в Эчмиадзине из высокосахаристого сорта белого винограда Воскеат. Содержание спирта, образующегося естествен­ным брожением сусла или мезги, составляет до 17% об. Вина име­ют интенсивную окраску янтарно-коричневого цвета. Во вкусе и букете явно ощущаются легкие хересный и мадерный тона.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 1075; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.