КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сухие особые вина
Технология производства натуральных красных сухих вин Натуральные красные сухие вина в отличие от белых должны быть более экстрактивными, тяжелыми и плотными, для чего при их производстве используют брожение сусла с мезгой. Виноград для этих вин собирают при сахаристости 18—22% и титруемой кислотности 6—9 г/дм3. Технологический процесс приготовления красных сухихвинвключает следующие операции: • получение мезги путем дробления ягод с отделением гребней; • выделение сусла-самотека из мезги; • брожение сусла на мезге в течение 8-10 суток. Оно осуществляется при тщательном перемешивании массы (сусло + мезга) для более полного извлечения красящих и дубильных веществ. Иногда мезгу нагревают; • переливка виноматериала (для осветления и освобождения от диоксида углерода); • прессование оставшейся мезги (эти фракции используют для изготовления молодых вин и вин без выдержки); • дображивание виноматериала в течение 1,5-2 месяцев; • осветление виноматериала (удаление дрожжевого остатка); • вторая переливка виноматериала. Во время переливок добавляют сернистый ангидрид; • обработка виноматериала для получения невыдержанных вин (та же, что и для белых вин); • обработка и дальнейшая выдержка виноматериала в стационарных резервуарах (те же, что и для белых выдержанных и марочных вин). К этой категории натуральных вин относят вина кахетинского типа (белые и красные) и белые эчмиадзинские вина. Кахетинские вина вырабатывают в Кахетии (Грузия) по специальной технологии, приемы которой вырабатывались в результате многовекового опыта местных виноделов. Главной особенностью производства кахетинских вин является медленное брожение сусла на мезге вместе с. гребнями с последующим настаиванием на мезге в течение 2—4 месяцев в глиняных кувшинах, врытых в землю. Виноматериал отделяют от мезги после того, как окончится его самоосветление. Вина данного типа имеют более темный цвет (белые — светло- или темно-янтарный, а красные — от красного до гранатового), повышенную экстрак-тивность по сравнению с винами европейского типа. В кахетинских винах также развит специфический плодовый аромат. Качество этих вин становится оптимальным после годичной выдержки. Естественная крепость вин — 14—16% об.
Эчмиадзинские вина (марки Воскеаз и Эчминадзинскоё) производят в Армении в Эчмиадзине из высокосахаристого сорта белого винограда Воскеат. Содержание спирта, образующегося естественным брожением сусла или мезги, составляет до 17% об. Вина имеют интенсивную окраску янтарно-коричневого цвета. Во вкусе и букете явно ощущаются легкие хересный и мадерный тона.
Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 1075; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |