Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физико-химические показатели виноградных вин

Объемная доля этилового спирта (крепость или спиртуозность вина) - это число объемных частей безводного спирта в 100 объемных частях водно-спирто­вого раствора при температуре 20°С (определяется в объемных процентах).

Объемная доля этилового спирта в зависимости от группы и типа вина составляет: для натуральных вин — 9-13% об. (для сухих особых — 14—16% об.). В группе специальных вин этот показатель варьирует от 12% об. (ликерные вина) до 20% об. (сухие и крепкие вина).

Массовая концентрация сахаров (сахаристость). Сахара оказывают влия­ние на вкусовые свойства и стойкость вина. В виноградных винах присутствуют главным образом редуцирующие сахара (глюкоза и фруктоза), а шампанские вина содержат также и сахарозу.

Массовая концентрация сахаров в натуральных винах ко­леблется от 3 г/дм3 в сухих до 80 г/дм3 в полусладких винах и в специальных — от 15 г/дм3 в сухих, до 300 г/дм3 в ликерных винах.

Сущность методов определения объемной доли этилового спирта, массовой концентрации Саха­ров, железа, меди, полноты налива в бутылки см. в разделе «Коньяки».

Массовая концентрация приведенного экстракта

Приведенный экстракт — это количество всех нелетучих веществ, содержащихся в вине, за вычетом восстанавливаю­щих сахаров (глюкозы и фруктозы). Экстрактивные вещества влияют на вкусовые достоинства вина, обуславливая полноту вкуса.

Приведенный экстракт (ГОСТ 14251-75) определяют в виноградных, плодовых винах и вино-материалах. Метод основан на определении общего экстракта с помощью пикнометра по относитель­ной плотности вина или виноматериала и относительной плотности их дистиллята. Зная величину об­щего экстракта вина или виноматериала, вычисляют массовую концентрацию приведенного экстракта.

Массовая концентрация приведенного экстракта для вин выдержанных, марочных, для экспорта и в винах контролируе­мых наименований по происхождению должна быть, в г/дм3, не менее:

• натуральных белых — 16;

• специальных сухих — 17;

• в остальных винах — 18.

Титруемая кислотность. Массовая концентрация титруемых кислот для вин всех типов должна находиться от 3 до 8 г/дм3. От соотношения органических вислот зависит вкус вина: резкий, кислый вкус связан с преобладанием винной кислоты, а прият­ный вкус свежести имеют вина, в которых содержится много яблочной кислоты (до 5 г/дм3) и лимонная (до 0,8 г/дм3).

Титруемые кислоты определяют по ГОСТ 14252-73, который распространяется на виноградные, плодовые, шампанские и игристые вина. Сущность метода заключается в титровании определенного объема вина и випоматериалов раствором едкой щелочи до получения нейтральной реакции, устанав­ливаемой с помощью индикатора или потенциометра.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая технология производства специальных вин | Аэробные болезни
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 3917; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.