Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Взаимосвязь финансов с экономическими законами и категориями





Вопрос 3

Механизм взаимодействия и взаимосвязи финансов с экономическими законами и категориями

Финансы и кредит

 

В условиях товарного производства каждое предприятие функционирует как относительно обособленная хозяйственная единица, производящая и реализующая товары. В связи с этим финансы предприятий представляют собой обособленное звено финансов государства. Однако все кругообороты фондов отдельных предприятий взаимосвязаны, обуславливают друг друга. Движение доходов происходит при посредстве денег. Циклический характер производства предопределяет возникновение временно свободных денежных средств у одних и дефицит таких средств у других, т.е. создаются предпосылки для их перераспределения между участниками общественного воспроизводства. Но это распределение иного, не финансового рода. Тем не менее, у финансов и кредита общая экономическая природа. Их основой являются товарно-денежные отношения, они выражают движение стоимости в ее денежной форме, посредством финансов и кредита формируются и используются фонды денежных средств, в кругообороте фонда предприятия собственные и кредитные деньги не персонифицируются.

И финансы, и кредит выражают движение стоимости. С их помощью происходит перераспределение ВВП и НД в межтерриториальном и межотраслевом разрезах. В процессе функционирования финансов и кредита формируются и используются фонды денежных средств государства, предприятий, банков и т.д.

Рассмотрим взаимосвязь между финансами и кредитом применительно к плате за кредит. Банк за предоставление ссуды взимает с заемщика плату в виде процента. Источником процента за кредит в одних случаях выступает прибыль, в других – расходы относятся на себестоимость продукции. Но, в конечном счете, эти расходы сказываются на размере прибыли заемщика.

Значительная часть накоплений в народном хозяйстве выступает в форме финансовых ресурсов, используемых через бюджет и другие звенья финансовой системы для расширения производства и прироста оборотных средств. Однако в таком порядке используются только те ресурсы, которые могут быть изъяты у предприятия безвозмездно или на длительный срок. Наряду с этим, у предприятий имеются другие денежные ресурсы, которые в данный момент не используются и могут быть использованы как кредитные ресурсы. Определенный удельный вес в кредитных ресурсах составляют и бюджетные средства.



Поскольку на каждом отдельном предприятии кругооборот фондов начинается с кругооборота средств в денежной форме, то свободные денежные средства должны быть превращены в дополнительные фонды в денежной форме и направлены субъектом хозяйствования для расширения их основных фондов и пополнения оборотных средств.

Развитие кредита в значительной мере определяется существующими финансовыми отношениями. Так, например, размер кредитных ресурсов, направляемых в АПК, зависит от взаимоотношений сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий с бюджетом через механизмы налогообложения и ценообразования. Потребность в кредитах будет меньшей, если значительная часть чистого дохода будет оставаться в распоряжении хозяйств, а не изыматься в бюджет, а также в том случае, если цены обеспечивают им возмещение понесенных затрат и нормальную норму прибыли.

Таким образом, участвуя в распределении созданного ВВП и НД в денежной форме, финансы и кредит дополняют друг друга. Функционирование финансов является основой для создания кредитных ресурсов, в то же время функционирование кредита позволяет формировать финансовые ресурсы в распоряжении субъектов хозяйствования и государства.

Наличие общих черт у финансов и кредита не исключает различий между ними, что обусловлено их участием в распределительном процессе, их местом в системе производственных отношений.

Кредит продолжает распределение стоимости, начатое ценой, заработной платой, финансами. Необходимость продолжения распределения стоимости вызвана появлением временно свободных средств и задачами их вовлечения в кругооборот. Участие финансов и кредита в распределении различное. Финансы участвуют в первичном и вторичном распределении стоимости, кредит только в перераспределении. Во – вторых, кредит – это возвратные средства, что означает двухстороннее движение стоимости от кредитора к заемщику и обратно. Для финансов характерно одностороннее движение стоимости. В – третьих, есть различия в источниках формирования финансовых и кредитных ресурсов. Финансовые ресурсы отражают процесс образования, распределения и использования ВВП и НД в стоимостном выражении. В этот процесс наряду с собственными средствами субъектов хозяйствования вовлекаются привлеченные, в том числе кредит. В – четвертых кредитные ресурсы отражают движение не всех, а только временно свободных финансовых ресурсов и доходов населения. И на конец, движение финансовых ресурсов сопровождается сменой собственника, кредит не предполагает такой смены, так как кредитор остается собственником средств, переданных на временное пользование заемщика.

 

Финансы и экономические законы

 

Для понимания сущности финансов и возможностей их использования как инструмента воздействия на экономику необходимо проанализировать их взаимоотношения не только с другими распределительными категориями, но и с экономическими законами.

Экономические законы определяются как необходимые, устойчивые, повторяющиеся причинно – следственные связи, внутренне присущие экономическим отношениям. Финансы, как уже было выяснено, являются распределительной категорией, участвующей в процессе общественного воспроизводства, т.е. есть все основания, исходя из этой посылки, говорить о взаимосвязи финансов и экономических законов. Но при этом следует сразу отметить, что финансы отражают более широкий круг отношений, чем экономические законы, в которых воплощены наиболее существенные черты производственных отношений.

Прежде чем перейти к характеристике взаимоотношений финансов с экономическими законами, представляется необходимым сделать следующее замечание. Социалистическая экономическая наука содержала указания на следующие, присущие социалистической формации законы: основной экономический закон; закон планомерного, пропорционального развития; закон стоимости; закон распределения по труду; закон денежного обращения. Из приведенного перечня экономических законов два – закон стоимости и закон денежного обращения являются общеформационными законами. Поэтому остановимся на связи финансов с указанными законами.



Закон стоимости выражает основные устойчивые денежно – ценовые взаимосвязи, складывающиеся в процессе производства, обмена, распределения и потребления ВВП. Поскольку финансовые отношения представляют собой систему денежных отношений, то можно считать, что закон стоимости в обобщающем виде характеризует закономерности финансовых отношений.

Закон стоимости определяет общественно необходимые затраты на производство продукции и в соответствии с этим деление стоимости на c, v и m. Это означает, что он действует не извне, т.е. не из сферы обращения, а в самом производстве, в процессе которого происходит соединение средств труда и рабочей силы, перенос стоимости и создание новой стоимости.

Главная функция закона стоимости состоит в обеспечении обмена продукции. Эта функция реализуется через механизм ценообразования. От того, насколько полно цены учитывают затраты труда и потребительскую стоимость товара, во многом зависит проявление главной функции закона стоимости и надежность финансовых показателей, т.е. возможность использования прибыли и других финансовых измерителей для оценки результатов хозяйственной деятельности предприятий.

В системе финансовых отношений находит воплощение один из важнейших принципов действия закона стоимости – эквивалентность обмена. На уровне отдельного предприятия она выражается в достижении необходимой рентабельности производства, а также установлении связи между конечными результатами и размерами средств, выделяемых на расширение производства. Эквивалентность предъявляет также определение требования и к бюджетным отношениям, являющимся частью финансовых отношений. Бюджетные ассигнования на развитие производственной сферы подчиняются тем же законам, что и собственные средства: они возмещаются через кругооборот основных доходов и обеспечивают определенную рентабельность.

Закон стоимости диктует необходимость соблюдения определенных соотношений при распределении фонда потребления. Из закона стоимости вытекает целесообразность ограничения предоставления дотаций, потому что в масштабах всего общества это обязательно связано с предварительным получением из производственной сферы или из других источников соответствующих средств. Дотации, устанавливаемые по товарам, создаваемым в производственной сфере, свидетельствуют о том, что часть затрат не учтена и не нашла отражения в ценах конечной реализации этих товаров. В результате в процессе потребления этих товаров не принимается во внимание их реальная стоимость. Возникает необоснованная дешевизна, что ведет к отрыву спроса и потребления этих товаров от достигнутого объема их производства.

В наиболее синтетическом, количественно определенном виде действие закона стоимости проявляется в объеме и источниках роста финансовых ресурсов, как у государства, так и у субъектов хозяйствования.

Тесные взаимосвязи существуют между законом стоимости и законом денежного обращения. Они, в свою очередь, предопределяют основные взаимоотношения денежного обращения с финансами. Весь процесс производства, распределения и перераспределения ВВП и НД опосредуется движением денег, которые выполняют функции меры стоимости, средства обращения, средства платежа, накопления, сбережения, мировых денег.

Закон денежного обращения в обобщающем виде в соответствии с функциями денег определяет их качество, необходимое для оборота ВВП и его отдельных частей. Из этого закона следуют определенные количественные соотношения между стоимостью ВВП и совокупной денежной массой. При нарушении этих соотношений происходит обесценение денег, и они не могут в полной мере выполнять свою функцию меры стоимости, что осложняет возможности их использования для регулирования народного хозяйства.

Для обеспечения стабильности финансовых отношений особое значение имеет то, что закон денежного обращения определяет экономически целесообразные пределы денежной эмиссии и в случае выхода за эти рамки эмиссия превращается из фактора, способствующего перераспределению НД и финансовому обесценению экономики, в фактор, снижающий реальную покупательную способность денег.

Таким образом, взаимосвязь финансов с денежным обращением следует рассматривать в том смысле, что закон денежного обращения как бы подытоживает действие всех других экономических законов и закона стоимости. Это обусловлено тем, что основным объектом действия экономических законов является ВВП и все законы в той или иной мере связаны с его движением в денежной форме.

Соблюдение требований этого закона обеспечивает более полное проявление функций денег, ведь сумма денег, находящихся на счетах предприятий, в известной мере, наряду с показателями прибыли, рентабельности, характеризует его успехи в хозяйственной и финансовой деятельности.

В этой связи следует учитывать, что в определенных пределах существует известная альтернативность в механизме использования экономических законов и таких рычагов, как деньги, финансы, кредит. Опыт показывает, что все они используются для решения экономических и социальных задач. Однако на каждом конкретном этапе приоритет может отдаваться тому или иному методу. Государственное регулирование экономики предполагает грамотное использование законов и рычагов с учетом их взаимосвязи и адресного использования.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1107; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.