КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Жирные кислоты
ЛИПИДЫ
Липиды – это большая группа природных веществ разнообразных по химическому строению и объединенных общим физико-химическим свойством: они хорошо растворимы в неполярных органических растворителях и нерастворимы в воде.
Классификация липидов
Многие липиды гидролитически расщепляются в кислой и щелочной средах. Такие липиды называются омыляемыми (щелочной гидролиз – омыление).
Жирными кислотами называются монокарбоновые кислоты с длинной углеродной цепью и четным числом углеродных атомов.
Эти вещества впервые были выделены из жиров, откуда и получили свое название. Длина углеродной цепи жирных кислот (ЖрК) различна, но наиболее распространены кислоты с 16-ю и 18-ю атомами углерода. Среди ЖрК есть не содержащие двойных связей – насыщенные, а также содержащие одну или несколько двойных связей – соответственно ненасыщенные и полиненасыщенные.
Наиболее распространены следующие жирные кислоты: Насыщенные жирные кислоты
Ненасыщенные жирные кислоты
Насыщенные ЖрК образуются в организме из Ас-КоА (метаболически активная форма уксусной кислоты). Из ненасыщенных ЖрК в организме образуется только олеиновая. Полиненасыщенные ЖрК – линолевая, линоленовая и арахидоновая – в организме не образуются и необходимо их поступление с пищей (витамин F).
ПРОСТЫЕ ЛИПИДЫ
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 423; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |