КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Химические свойства жиров
Воски
Воски – это сложные эфиры высших жирных кислот и высших одноатомный спиртов.
Восковые вещества образуют защитную смазку на коже человека и животных, предохраняют растения от высыхания. В фармации используются как компоненты мазей.
Жиры и масла (триглицериды)
Триглицериды – это сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот.
Консистенция триглицерида зависит от его ненасыщенности. Насыщенные триглицериды – твердые (при 20о), это жиры, главным образом, животные. С увеличением количества двойных связей в жирнокислотных остатках т. пл. вещества снижается: ненасыщенные триглицерилы жидкие (масла, главным образом, растительные). Общее количество двойных связей в маслах оценивается при помощи их реакции с йодом (йод присоединяется по двойным связям).
Йодное число – это количество г йода, которое присоединяется к 100 г вещества.
В организме животных и человека жиры играют роль энергетического депо (калорийность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов), а также структурного материала жировой ткани.
1) Гидролиз:
Жиры, как и все сложные эфиры, могут гидролитически расщепляться в кислой или щелочной среде, образуя глицерин и жирные кислоты или их соли. Щелочной гидролиз жиров – омыление, его продукты – глицерин и Na-соли жирных кислот – мыла:
2) Гидрирование (гидрогенизация):
При действии на триглицериды водорода в присутствии катализатора происходит присоединение Н2 по двойным связям жирнокислотных остатков, и жидкие масла превращаются в твердые жиры:
СЛОЖНЫЕ ЛИПИДЫ
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1458; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |