КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Возбудители пищевых токсикоинфекций
Общая характеристика пищевых токсикоинфекций. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые отравления микробного характера. Стафилококковые пищевые интоксикации. Пищевые интоксикации, обусловленные клостридиями перфрингенс. Ботулизм. Общая характеристика пищевых интоксикаций. Лечение и профилактика пищевых токсикоинфекций. Лабораторная диагностика пищевых токсикоинфекций. Клиника и эпидемиология пищевых токсикоинфекций. Возбудители пищевых токсикоинфекций. Общая характеристика пищевых токсикоинфекций. Пищевые отравления микробного характера. План 2. Пищевые токсикоинфекции: 3. Пищевые интоксикации: Пищевые отравления – наиболее обширный тип пищевых заболеваний, которые не передаются от больного человека к здоровому. Пищевые отравления подразделяются на 2 группы: микробной и немикробной природы. К пищевым отравлениям микробной природы относят острые системные заболевания, возникающие в результате употребления пищевых продуктов, массивно обсемененных некоторыми микроорганизмами или зараженных микробными экзотоксинами. Это определение позволило подразделить все пищевые отравления, связанные с микроорганизмами, на пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации. Пищевые токсикоинфекции – это острые заболевания, возникающие при употреблении продуктов, инфицированных большим количеством бактерий, вырабатывающих эндотоксины. Они возникают, когда в продуктах накапливается 105-106 и более микробных тел на 1 г. Эндотоксины высвобождаются только после гибели возбудителя и разрушения бактериальных клеток, что происходит в пищеварительном тракте человека после приема инфицированной пищи. Для пищевых токсикоинфекций характерно: · внезапное развитие вспышки заболеваний при очень коротком инкубационном периоде, почти одновременное заболевание всех потребителей одной и той же обсемененной микробами пищи; · выраженная связь заболевания с употреблением пищи, приготовленной или реализованной при санитарных нарушениях; · быстрое прекращение вспышки заболевания после изъятия инфицированного продукта из употребления. Если зараженный продукт используется централизованно через сеть общественного питания или крупные торговые предприятия, пищевые токсикоинфекции могут иметь массовый характер. При использовании эпидемически опасных продуктов в индивидуальном или семейном питании возникают отдельные или мелкие групповые заболевания. Возбудителями пищевых токсикоинфекций являются, прежде всего, сальмонеллы (кроме S. typhi), примерно в 95% случаев, чаще виды S. typhimurium, S. enteritidis, S. choleraesuis и др. А также другие энтеробактерии: E. coli, Sh. sonnei, Klebsiela enterocolytica, бактерии родов Proteus (P. vulgaris и P. mirabilis), Enterobacter, Serratia, Campylobacter, Citrobakter. Кроме энтеробактерий их могут вызывать псевдомонады (P. aeruginosa), стрептококки (Str. faecalis), споровые аэробы (Bacillus cereus), гемофильные вибрионы (Vibrio parahaemolyticus) и др. Свойства этих микроорганизмов мы уже изучали.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 509; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |