Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Эпидемиологические особенности отдельных пищевых токсикоинфекций

Эпидемиология.

Клиника.

Клиника и эпидемиология пищевых токсикоинфекций.

Видовые свойства возбудителя мало отражаются на особенностях клинической картины токсикоинфекций. При попадании большого количества возбудителей в желудочно-кишечный тракт человека организм отвечает стереотипной реакцией.

Заболевание начинается после короткого инкубационного периода (от 2-4 до 24-48 часов) со вздутия, урчания и интенсивных болей в животе колющего характера, головной боли, общей слабости, тошноты и многократной рвоты. В ближащие часы появляется диарея. В начале каловые массы жидкие, затем водянистые(стул до 10-15 раз в сутки), чаще без патологических примесей, реже – со слизью и кровью. Т.е. развиваются типичные симптомы гастроэнтерита, к которым присоединяются озноб, интоксикация и нарушение водно-солевого обмена (обезвоживание) организма.

Пищевые токсикоинфекции распространены повсеместно.

Источником возбудителей ПТ являются больные люди, больные животные и бактерионосители, выделяющие их с испражнениями и, тем самым, инфицирующие почву, овощи, особенно корнеплоды, воду открытых водоемов, предметы окружающей среды.

Вне зависимости от вида возбудителя ПТ не передаются от больного человека здоровому.

Чаще токсикоинфекции наблюдаются в теплое время года и обычно не оставляет после себя «эпидемического хвоста», т.е. новых случаев заболеваний, свойственных другим инфекциям.

Прогноз заболеваний обычно благоприятный. Смертельные исходы наблюдаются редко, главным образом, при развитии инфекционно-токсического шока.

Сальмонеллёзы – это зооантропонозные токсикоинфекционные заболевания, вызываемые бактериями рода Salmonella. Сальмонеллы довольно устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, большие концентрации хлористого натрия и кислот. Выживают в воде и на различных предметах до 40-95 дней; в пищевых продуктах: в соленом мясе – 2-3 месяца, в молоке – 2-40 дней, в сливочном масле – 90 дней, в кефире – от 10 дней до 10 месяцев, в куриных яйцах – до 3 недель, на фруктах, ягодах – 1-2 недели. При комнатной температуре сальмонеллы быстро размножаются в продуктах, не изменяя их органолептических свойств. При 60°С они погибают через 1 час, при 70°С – через 15 мин, при 100°С мгновенно.

Основной источник сальмонеллёзной инфекции – сельскохозяйственные животные, птицы, собаки, кошки, грызуны, больные люди и бактерионосители. Возбудители выделяются с испражнениями, слюной, носовой слизью. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют крупнорогатый скот, свиньи, грызуны, гуси и утки, а также лица с легкой и стертой формами заболевания и здоровые бактерионосители. Носительство может сохраняться от нескольких месяцев до 7 лет.

Основными факторами передачи сальмонеллезов является мясо и мясные продукты (в 70-80% случаев) особенно изделия из мясного фарша, студень и изделия из субпродуктов, т.к. условия их тепловой обработки не обеспечивают гибель сальмонелл. Большую роль в возникновения сальмонеллёзов приобретают молоко и молочные продукты. Определенное значения могут иметь и кондитерские изделия с кремом. Связь заболеваний с употреблением яиц встречается в 8%, а рыбных продуктов – в 3-5%. Описаны случаи заболевания, возникшие при употреблении салатов и винегретов. Большинство случаев заболевания возникает в результате нарушений при обработке продуктов на предприятиях общественного питания или в домашних условиях.

Сальмонеллезы встречаются круглый год, но максимальное число заболеваний регистрируется в июле-августе.

Колибактериальные токсикоинфекции – вызываются E. coli, которая является постоянным представителем микрофлоры кишечника человека и животных. С их испражнениями, через грязные руки, обородувание, инвентарь, воду кишечные палочки попадают на самые различные продукты животного и растительного происхождения, в которых при благоприятных условияхбыстро размножаться.

Клинические проявления колибактериальной токсикоинфекции сходны с сальмонеллезом. Вспышки часто наблюдаются летом. В отличие от сальмонеллезов при них главная роль принадлежит больным колиэнтеритом, аппенцицитом и бактерионосителям.

Протейные токсикоинфекции. Бактерии рода Proteus широко распространены в почве, воде, пищевых продуктах, а также в кишечнике человека. Они отличаются к гнилостным бактериям. На пищевые продукты возбудитель попадает в основном из выделений человека и животных через промежуточные факторы передачи в процессе транспортирования, хранения, обработки и реализации. Продуктами, вызывающими вспышки этой токсикоинфекции, чаще всего является фарш, кровяная колбаса, рыба, блюда из картофеля, а также молочные продукты, фрукты, овощи, салаты. Наличие в пище протея свидетельствует о нарушении санитарного режима и сроков ее реализации, т.е. протейные токсикоинфекции, как и заболевания колибактериальной природы, в основном возникают при антисанитарном состоянии пищевого объекта.

Энтерококки Enterococcus входят в состав нормальной микрофлоры человека и животных; находятся также в почве, воде, на растениях. Энтерококки, или фекальные стептококки, обладают антагонистическими свойствами по отношению к возбудителям кишечных инфекций. Они отличаются большой устойчивостью во внешней среде и длительное время могут сохраняться в пищевых продуктах и достигать максимума в течение 24 часов.

Основной возбудитель токсикоинфекции – фекальный стрептококк – Streptococcus faecalis. Он более устойчив по сравнению с сальмонеллами и кишечной палочкой к воздействию многих физико-химических факторов среды.

Источником инфекции являются человек и теплокровные животные или бактерионосители. Продукты могут быть инфицированы энтерококками при попадании в них кишечного содержимого, а также воздушно-капельным путем. Чаще всего эти микробы присутствуют в студнях, салатах, винегретах.

Bacillus cereus относится к группе аэробов, это постоянный обитатель почвы. Он широко распространен в окружающей среде, в том числе и на пищевых продуктах. Причиной отравления могут быть различные продукты животного и растительного происхождения.

Токсикоинфекции, обусловленные V. parahaemolitycus, чаще всего связаны с употреблением рыбных и других морепродуктов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Возбудители пищевых токсикоинфекций | Лабораторная диагностика пищевых токсикоинфекций
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 470; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.