Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лабораторная диагностика пищевых токсикоинфекций

Обязательному расследованию с применением бактериологических методов подлежит каждый случай пищевого отравления для установления причины его и проведения мероприятий, согласно Инструкции № 1335-73 «О порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санэпидслужбы при пищевых отравлениях».

При этом исследуют материалы, связанные с предполагаемой этиологией заболевания; остатки пищи и исходные продукты, суточные пробы(при условии сохранения последних на холоде), рвотные массы, промывные воды, испражнения, мочу, кровь на гемокультуру и в серологических реакциях, слизь из зева и носа, гнойные выделения персонала, приготовлявшего пищу, смывы и соскобы, питьевую воду из графинов, бачков и секционный материал.

Отбор проб. Пробы отбирают стерильно в стерильные банки, закрытые притертыми пробками или пергаментной бумагой и обвязанные бечевкой или резиновыми обхватами. Мясо отбирают в количестве 500 г, пробы жидких или полужидких продуктов отбирают по 200 г после перемешивания, рвотные массы и промывные воды желудка – 50-100 мл, испражнения – 5-10г, кровь – 8-10 мл из локтевой вены, смывы с рук, инвентаря и оборудования производят ватными тампонами или марлевыми салфетками (5×5 см), увлажненными стерильной водопроводной и т.п. Собранный материал в запечатанном виде должен быть доставлен в лабораторию немедленно. В случае невозможности разрешается сохранения его при 4-6°С в течение суток.

В сопроводительном документе, помимо необходимых сведений, указывает основные данные эпидемиологического расследования, включая длительность инкубационного периода, клинические симптомы заболевания, подозреваемые продукты.

Методы исследований. Ввиду того, что предварительные клинические и эпидемиологические данные не всегда позволяют определить направление поисков, исследования часто проводят одновременно на наличие различных возможных возбудителей пищевых отравлений.

Основным методом лабораторной диагностики пищевых токсикоинфекций является бактериологический метод, т.е. посев материала на среды обогащения (накопления) и плотные дифференциально-диагностические и элективные среды с последующим выделением чистой культуры и её идентификацией, которая проводится по общепринятым схемам. В ходе проведения бактериологического исследования используется микроскопический и серологический методы (сероидентификация).

Для подтверждения этиологического значения выделенной условно-патогенной микрофлоры применяют и серологические исследования сывороток наиболее тяжело заболевших с подозреваемой культурой (т.е. серодиагностику). Ставят реакцию агглютинации, делая разведения сыворотки от 1:10 до 1:1280. РА ставят на 1-3-й и на 7-10-й дни заболевания: разница в титрах должна быть более, чем на одно разведение.

РА не применяют при стафилококковых интоксикациях.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эпидемиологические особенности отдельных пищевых токсикоинфекций | Общая характеристика пищевых интоксикаций
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 6411; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.