КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Эпидемиология, патогенез и клиника
Резистентность. Ботулинический экзотоксин устойчив к действию желудочного сока, солнечного света, высушиванию, замораживанию, выдерживает кипячение до 10 мин, в консервах сохраняется 6-8 месяцев. Инактивируется он кипячением в течение 20 мин! Споры клостридий ботулизма длительно сохраняются в почве, воде на фруктах и овощах; прорастают в пищевых продуктах, консервах, где есть анаэробные условия; устойчивы к воздействию высоких концентраций хлорида натрия, замораживанию, действию света. При кипячении погибают через 6 часов, при 120°С – через 20 мин, при действии 40% формалина – через сутки.
Возбудители ботулизма широко распространен в природе; больше всего их находится в почве и воде, где они длительное время сохраняются в виде спор. Споры обнаруживаются также в кишечнике человека, животных и рыб. В пищевые продукты возбудитель ботулизма попадает при разделке туш убойных животных; обсеменение рыбы может происходить через наружные покровы при их повреждении в процессе ловли или через кишечник; продуктов растительного происхождения - через почву. Ботулизм возникает в основном при употреблении в пищу консервированных продуктов без предварительной тепловой обработки; при использовании растительных консервов с низкой кислотностью, сырокопченых окороков, мясных и рыбных слабосоленых, вяленых и копченых продуктов. Абсолютное большинство случаев ботулизма связано с употреблением продуктов домашнего консервирования: соленых и маринованных грибов в герметически укупоренных банках, вяленой и копченой рыбы, овощных и плодово-ягодных консервов (особенно груш), колбасы, сырокопченого окорока и др. Механизм патогенного действия различных типов ботулинотоксинов практически одинаков. Все они, сорбируясь на слизистой оболочке кишечника, проникают в кровь и в периферические нервные окончания, где, поглощаясь, формируют в синаптических пузырьках поры, что блокирует их слияние пресинаптической мембраной. При этом изменяется чувствительность ацетилхолинового рецептора к действию медиаторов. Избирательно поражаются ядра продолговатого мозга, в частности моторные нейроны передних рогов спинного мозга, что приводит к парезам и параличам мышц; поражается и сердечно-сосудистая система, т.к. токсин вызывает поражение сосудов. Инкубационный период при ботулизме продолжается от 6 до 24 часов, но может удлиняться до 8-10 суток, что зависит от количества токсина, попавшего в организм. Заболевание начинается обычно внезапно: появляются боли в области желудка, тошнота, головная боль. В дальнейшем в результате поражения ядер продолговатого мозга наступают изменения со стороны органов зрения (расстройство аккомодации, двоение в глазах, птоз век, в тяжелых случаях паралич глазных мышц), расстройство глотания и речи и дыхательной функции. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца. Летальность составляет в средним 20%. При отсутствии лечения смертность может достичь 67%.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 310; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |