Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация интенсивных методов консервирования

Эффективность интенсивных методов консервиро­вания кормов в значительной мере зависит от того, как организован процесс их заготовки и хранения.

При уборке урожая и консервировании кормов, предназначенных для приготовления сена, сенажа, сухого зеленого корма и силоса, необходимо руководствоваться следующими правилами.

1. Уборку урожая отдельных кормовых культур следует проводить в оптимальные для каждой из них сроки, чтобы получить наибольший выход питательных веществ с единицы площади.

2. Ежедневно нужно скашивать такое количество корма, которое может быть переработано и убрано хранение в течение этого же дня.

3. Высокий уровень механизации, применение комплексов машин при уборке и консервирован кормов предотвращают большие потери и снижает общие затраты.

4. Место приготовления и хранения консервированных кормов должно находиться возможно ближе к месту их потребления.

Применение интенсивных технологий обеспечи­вает максимальное производство кормов высокого ка­чества в сжатые сроки с минимумом затрат труда и средств. Заготовка кормов в оптимальные сроки и с высоким качеством достигается при рациональной организации рабочих процессов и использовании сис­темы машин, обеспечивающей выполнение всех вза­имосвязанных уборочных работ поточным методом.

В поточной линии существует ведущая и вспомо­гательные операции. Ведущая операция, как правило, определяется целевой установкой начала и окончания движения обрабатываемого материала. Ведущими опе­рациями являются: на заготовке измельченного сена — подбор с измельчением травы; сенажа — подбор с измельчением или загрузка хранилища; сена прессо­ванного — прессование; травяной резки, муки, гра­нул, брикетов — сушки, гранулирование, брикетиро­вание. Эти операции определяют ритм и произво­дительность уборочной работы. Расчет потребности в ведущих вспомогательных агрегатах, оборудовании, рабочей силе производится на основе принципа про­порциональности, т. е. обеспечения равенства произ­водительности агрегатов с учетом их количества на основной и вспомогательных операциях. При этом в состав агрегатов ведущей операции подбирают маши­ну, обеспечивающую максимальную сменную выра­ботку.

Рациональность организации рабочих процессов определяется качеством заготовляемых кормов, что в свою очередь зависит от начала и продолжительности уборки трав. Наилучшие сроки начала уборки бобовых, трав и разнотравья — фаза бутонизации (начала цветения), злаковых — фаза колошения (выметывания метелок). Оптимальная продолжительность уборки для бобовых культур — 7—10, злаковых культур — 8 — календарных дней.

Организация заготовки сенажа. По своим питательным качествам этот вид корма значительно превосходит сено. Поэтому при переводе молочного и мясного скотоводства на индустриальную основу сенаж— главный компонент рациона. Для приготовления сенажа пригодна любая зеленая масса травянистых растений, провяленная до влажности 45— 55 % и измельченная в резку на частицы длиной 15 — 30 мм.

Заготовка сенажа включает следующие операции: скашивание; плющение; провяливание и сгребание в валки; подбор из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства; транспортировка к месту консервирования; загрузка и уплотнение массы; герметизация хранилищ.

Ведущей критической операцией, во многом определяющей качество сенажа, является загрузка и уплотнение массы. Продолжительность заполнения одного хранилища должна составлять 3 — 5 дней. Для закладки и хранения сенажа используются два типа хранилищ: траншейные и башенные. Башенные хранилища наиболее эффективны. Применяются бетоноблочные башни БС-9,15 вместимостью 800 — 900 т.

Чтобы обеспечить загрузку башни в определенный срок, необходимо соблюдать соответствующий ритм работы, определяемый количеством подвяленной массы, закладываемой ежедневно (Мдн), которое рассчитывается по формуле

Мдн = ; Мдн = т/день

где М — вместимость хранилища, т; Кп — коэффициент потерь корма при заполнении и ферментации (0,1 — 0,15); Д — продолжительность заполнения одного хранилища, дней.

Далее определяется проектный ритм рабочего процесса загрузки сенажной массы (Ррп) по формуле

Ррп = Ррп = т,

где Тсм — продолжительность работы в течение смены (10ч); Кпв — коэффициент использования сменного времени (0,7 — 0,9). Производительность 33 т/ч обеспечивается комплексом машин для загрузки башни: питатель-дозатор ПДК-Ф-40, загрузчик башни ЗБ-50 распределитель-разгрузчик сенажа — РРС-Ф-50-6.

Необходимое количество подборщиков-измельчителей КСК-100А (n4) рассчитывают исходя из условий обеспечения поточности загрузки сенажных хранилищ по формуле

n4 = ; n4 = ,

где Wa — часовая производительность подборщика- измельчителя, га; У — урожайность сенажной массы, т/ га; Кп.в — коэффициент использования времени работы (0,9).

При загрузке сенажа в траншею использует МТЗ-80 + КУН-10 (2 агрегата), а при распределении массы Т-130 — БН-100А (2 агрегата).

Потребность в транспортных средствах для отвоза сенажной массы можно рассчитать по формуле

n5 = ,

где n5 — количество автомобилей или других транспортных средств, ед.; Wa — производительность под­борщика-измельчителя за час работы, га; У — уро­жайность сенажной массы с гектара, ц; Тр — продол­жительность одного рейса автомобиля или другого транспортного средства, мин; n4 — количество под­борщиков, работающих одновременно, ед.; Q — гру­зоподъемность автомобиля, ц; 60 — количество минут в часе.

Количество грабельных агрегатов МТЗ-82 + К-6А (n6) рассчитывается в соответствии с общей производительностью подборщиков-измельчителей КСК-100А по формуле

n6 = n5 * ,

где n5 — количество подборщиков — измельчителей; Wс.под — сменная производительность подборщиков-измельчителей, га (12); Wс.г— сменная производительность граблей, га (24,5).

Аналогично рассчитывается потребность косилок.

После расчета количества кормоуборочной техники и транспортных средств определяется численность работников. При заготовке сенажа общий состав работников и уборочной техники формируют в звенья:

— звено скашивания;

— звено ворошения и сгребания;

— звено по подбору, измельчению и транспортировке массы;

— звено по загрузке и трамбовке.

При скашивании травостоя в валки применяется загонный и круговой способы движения, что обуславливается конфигурацией полей и участков. На полях прямоугольной конфигурации при длине гона более 400 — 600 м применяется, как правило, загонный способ движения: вразвал и с расширением прокосов. За­гонный способ работы косилок позволяет получать валки прямолинейные и характеризуется отсутствием огрехов, что облегчает подбор валков.

Звено скашивания формируется не менее чем из двух косилок и двух высококвалифицированных механизаторов. Звено по подбору с измельчением — из 2 — 4 человек. Звено по загрузке и уплотнению массы — из 4 человек.

Организация заготовки прессованного сена. Тех­нология заготовки прессованного сена предусматри­вает такой ритм проведения отдельных операций, ко­торый бы позволил заканчивать формирование скирд в один день. Ведущей операцией здесь является прессование сена в тюки или рулоны.

Для прессования сена используются пресс-подборщики ПРП-1,6 для изготовления рулонов с часовой производительностью 0,57 га и К-454 для изготовления тюков с часовой производительностью 0,83 га.

Необходимое количество пресс-подборщиков Кпрес определяется по формуле

Кпрес =

где S — убираемая площадь, га; Wа.ч — производительность машин в час, га; Тсм — продолжительность смены, ч; Др — количество рабочих дней; Кпв — коэффициент полезного времени работы машин (0,9).

Для скашивания и выполнения других операций связанных с подготовкой скошенной массы к прессованию, применяются те же машины и агрегаты, что при заготовке сенажа. Количество этих машин и агрегатов рассчитывается по тем же формулам, которые приведены в разделе организации заготовки сена. Так, для уборки прессованного сена с площади 100 га при урожайности 200 ц зеленой массы с гектара организуется отряд в следующем составе (табл. 3).

Таблица 3 - Состав машин и работников по заготовке прессованного сена (в рулонах или тюках)

Технологические операции Марка с.-х. машин Количе­ство машин Количество исполнителей
механизато­ров рабочих
Скашивание КПС-5Г     -
Ворошение МТЗ-82 + ГВК-6     -
Прессование в рулоны Прессование в тюки Погрузка рулонов МТЗ-82+ПРП-1.6 МТЗ-82+К-454 ЮМЗ-6А+ ПФ-0,5 ПТФ-500     -
Транспортировка рулонов МТЗ-82+2ПТС-4М     -
Складирование рулонов Погрузка и транспортировка тюков Складирование тюков УВС-16-2А ЮМЗ-6А+ПФ-0,5 ПТФ-500 МТЗ-82+2ПТС-4М ТТ-4А УВС-16-2А      

 

Прессованное сено закладывают на вентиляционную установку УВС-16-2А для досушивания не позднее чем через 5 — 7 ч после уборки. Для досушивания сена в рулонах или тюках воздух подается под давлением центробежными насосами типа УЧ-Ю №8 УЧ-70 №10.

Подбор сена и прессование проводятся челночным способом движения.

Заготовка сена в тюках позволяет исключить операцию по погрузке в транспортные средства. В этом варианте транспортные средства имеют групповое закрепление за звеном по прессованию. Тюки из пресс- подборщика загружаются лотком параллельной загруз­ки в транспортное средство и перевозятся к месту хранения.

Прессованное сено в рулонах укладывается на землю, затем с помощью фронтальных погрузчиков ПФ-0,5 с приспособлением ПТФ-500 в агрегате с трак­тором типа ЮМЗ погружается в транспортные сред­ства МТЗ-82 + 2 ПТС-4М. За каждым погрузчиком закрепляется пять транспортных единиц.

Укладку рулонов в хранилища или скирды осуществляет звено по складированию, в состав которого входят два механизатора, обслуживающие фронтальныe погрузчики ПФ-0,5 с ПТФ-500 (2 ед.). Кроме того, каждый погрузчик обслуживают два подсобных рабочих, обеспечивая равномерную и качественную укладку рулонов.

Для подачи тюков в хранилище используется транспортер Т-4А в количестве двух единиц. Укладку тюков в штабеля ведут четыре работника, закрепленные за каждым транспортером.

Таким образом, общая численность исполнителей заготовки сена в рулонах — 26, в тюках — 24 человека. Работа отряда по заготовке прессованного сена организуется по звеньям:

— звено скашивания трав;

— звено ворошения и сгребания зеленой массы;

— звено по подбору и прессованию сена;

— звено по транспортировке сена;

— звено по складированию прессованного сена.

Особого внимания заслуживает организация производства искусственно обезвоженных кормов (травяная резка, брикеты, гранулы). Эти виды кормов производятся с помощью сушильных агрегатов: АВМ-(СБ-1,5), АВМ-3. В соответствии с производительностью сушильного агрегата подбирается комплекс машин: косилок-измельчителей, подборщиков-измельчителей, транспортных средств, прессов, грануляторов и других средств.

Этот способ организации производства высококачественных кормов наиболее прогрессивный, но требует значительных затрат энергоресурсов. С повышением цен на них удорожается себестоимость единицы питательных веществ этих видов кормов.

Заготовка силоса. Вследствие сравнительно не больших издержек на уборку и консервирование приготовление силоса и выращивание высокоурожайных кормовых культур, и прежде всего кукурузы, приобретают все большее значение.

Организация заготовки силоса определяется oптимальными сроками уборки кукурузы или других силосных культур. Силосование кукурузы производят в молочно-восковой и восковой спелости растений. Срок закладки одной емкости хранилища — 3 — 5 дней, силос закладывают в наземные траншеи и башни. Емкость хранилища и оптимальный срок закладки в него зеленой массы определяют организацию рабочего процесса силосования. Наиболее эффективно закладывать силос в наземные облицованные траншеи длиной 70 -84 м, шириной 19 — 21 м и высотой 3 м. Емкость готового силоса в таких траншеях — 3,2 — 4,3 тыс. т. На каждую единицу крупного рогатого скота необходимо иметь 8 — 10 м3 емкости силосохранилища, содержащего примерно 70 ц силоса. Емкость таких траншей позволит обеспечить силосом 450 — 600 голов крупного рогатого скота.

Для получения качественного силоса в течение пяти дней ежедневно в такую траншею необходимо закладывать 1100 т зеленой массы. С учетом урожайности кукурузы с 1 га и суточной производительности силосоуборочных комбайнов (га) определяют их необходимое количество по формуле

Кс.комб = ,

 

где Кс.комб — количество силосных комбайнов, необходимое для одновременной работы при закладке одной емкости силосохранилища, ед.; V — объем ежедневной закладки зеленой массы, ц; У— урожайность зеленой массы, ц/га; Wа.ч — часовая производительность силосного комбайна, га; Тсм — продолжительность работы агрегата в день, ч; Кпв — коэффициент полезного времени работы силосного комбайна (0,8 — 0,9)

Количество транспортных средств (Ктс) для отвоза силосной массы можно рассчитывать по формуле

Ктс =

Кс.комб — количество комбайнов, работающих одновременно, шт.; Wа.ч — производительность силосного комбайна за час работы, га; Тр — продолжительность одного рейса транспортного средства, мин; У — урожайность кукурузы или другой силосной культуры ц/га; Q — грузоподъемность транспортного средства, ц.

При организации силосования надо иметь в виду, что наилучшие результаты достигаются, когда на одном поле одновременно работают рядом, но в разных загонках не менее трех силосных комбайнов. Это повышает эффективность их использования и использование транспортных средств, и меньше требуется тракторов и рабочей силы для силосования. Подвоз зеленой массы и силосование в одном силосохранилище позволяет быстро провести силосование, что улучшает качество корма и сокращает потери. Площадь из-под кукурузы быстрее освобождается для посева озимых или под зябь.

Для заготовки силоса организуется отряд, в котором могут входить 3 — 6 силосных комбайнов, работающих в одном поле, но в разных загонках. На транспортировке массы заняты 10 — 20 транспортных единиц. На разгрузке силосной массы и трамбовке необходимо использовать три тяжелых трактора. Один из них стягивает зеленую массу с транспортных средств, другой бульдозерной навеской разравнивает ее, а третий трамбует. Силосная масса трамбуется круглые сутки. Трактористам помогают 3 — 4 работника, которые отцепляют крюки при стаскивании зеленой массы и оправляют ее. После трамбовки и полного заполнения траншеи сверху зеленую массу засевают семенами озимой ржи в количестве 5 — 6 ц. Она прорастает и хорошо сохраняет силосную массу от загнивания при этом силос получается хорошего качества.

Силос, сено и другие корма целесообразно сразу при заготовке закладывать вблизи ферм на кормовом дворе. Это значительно сокращает расходы на перевозку кормов в зимний период.

Заготовленные корма учитывают, оприходывают и сдают по акту на хранение фуражиру или бригадиру (заведующему фермой).

Рациональное использование заготовленных кормов предполагает составление планов расходования их по месяцам. Такой план доводится до каждой фермы (бригады) и служит основой для разработки конкретных рационов для животных. Выдача кормов производится по весу и оформляется соответствующим документом. Ежедекадно или два раза в месяц специалистом хозяйства на основании наличия поголовья животных и <составленных рационов определяется суточный лимит кормов и записывается в лимитные карточки, по которым эти корма отпускаются со склада и списываются как затраты на производственную группу скота. Заведующие фермами (бригадиры) и зоотехники обязаны строго следить за сохранностью полученных кормов, не допускать потерь при хранении и раздаче скоту и расходовать их в соответствии с установленным планом.

 

3. Значительный удельный вес в кормлении скота занимают зеленые корма, а следовательно, организации производства и использованию их должно быть уделено особое внимание. Основой планирования и организации кормовой базы на летний период является зеленый конвейер.

Под зеленым конвейером понимается непрерывное поступление зеленого корма в течение всего пастбищного периода в количествах, необходимых для полного обеспечения имеющегося поголовья.

При организации зеленого конвейера в порядке последовательности выполняют следующие мероприятия:

1) определяют потребность в зеленых кормах на весь пастбищный период для всех групп скота и распределяют эту потребность по декадам и месяцам этого периода;

2) рассчитывают количество зеленой массы, получаемой с естественных угодий, по декадам и месяцам периода и вычитают из общей потребности в кормах;

3) выявляют количество недостающего корма, которое должно поступить за счет посева культур на пахотных землях;

4) подбирают кормовые культуры для посева, схе­му зеленого конвейера;

5) планируют урожайность зеленой массы по куль­турам;

6) определяют площади посева по культурам и размещают их по полям севооборота.

Пастбищный период для крупного рогатого скота в условиях Центрально-Черноземной зоны продолжа­ется с первых чисел мая до начала октября, примерно 5 месяцев (150 дней): урожайность зеленой массы с естественных выпасов в этой зоне составляет пример­но 30 ц с гектара при следующем распределении по месяцам: в мае 40 %, июне — 30, июле — 10, августе — 10, сентябре — 10 %.

Расчет потребности в зеленых кормах на пастбищ­ный период производится в соответствии с планом суточной продуктивности и живой массой скота. Так, дойным коровам на 1 кг молока планируют 4,5 — 5 кг зеленого корма в сутки. Потребность зеленого корма Пзк подекадно на все поголовье животных рассчиты­вают по формуле

Пзк = Д х Ус х Нзк х Пг,

где Д — число дней в декаде (10 — 11); Ус — суточная продуктивность одного животного, кг; Нзк — норма зе­леного корма на единицу продукции, кг; Пг — количе­ство поголовья в стаде, голов.

Для организации зеленого конвейера в условиях Центрально-Черноземной зоны имеется большой вы­бор кормовых культур, которым обеспечивается все поголовье скота с ранней весны до поздней осени.

С начала пастбищного периода до конца мая мож­но использовать озимую рожь и пшеницу. В конце мая — первой половине июня — многолетние травы посева прошлых лет (люцерну, эспарцет, клевер). В кон­це июня — начале июля — смеси однолетних трав (вики, гороха с овсом). Во второй половине июля — кукурузу, суданскую траву, вико-овес второго и тре­тьего сроков посева. В августе — кукурузу, отаву одно­летних трав, суданскую траву второго срока сева, ка­бачки. В сентябре — кукурузу, отаву многолетних трав, пожнивные посевы кукурузы, проса и других культур, кормовую тыкву, кабачки. В октябре — кормовую свек­лу, посевы озимых на зеленый корм, отходы овощевод­ства, бахчеводства и сахарной свеклы.

После подбора культур с учетом срока их исполь­зования рассчитывают площади их посева. Для этого по каждой культуре определяют потребность в этом корме по каждой декаде и валовой сбор делят на ее урожайность.

Посевы кормовых культур зеленого конвейера размещают ближе к естественным выпасам. Зеленые корма скармливают путем непосредственного выпаса и путем скашивания и скармливания их в лагерях из кормушек. Озимую рожь, пшеницу, отаву однолетних и многолетних трав наиболее эффективно скармливать путем выпаса, а другие культуры — путем подкашива­ния и скармливания из кормушек.

Наиболее эффективный способ использования кормовой площади в пастбищный период — это орга­низация культурных пастбищ. На корову надо отводить 0,3 — 0,4 га долголетних культурных пастбищ. С каждо­го гектара получают 8—10 тыс. корм. ед. при себестои­мости 1 корм. ед. не более 0,4 — 0,5 руб. Культурные па­стбища разбивают на загоны, которые, в свою очередь, делят на три части. Каждый участок используют 1 — 2 дня. Для регулирования выпаса внутри загона участ­ки дополнительно огораживают проволокой, подклю­ченной к электропастуху.

В этом случае урожай трав увеличивается на 15 — 20 %, а продуктивность скота повышается на 10— 15 %. Размер загонов целесообразно устраивать в пределах 5 — 8 га, так как это способствует более производитель­ному использованию машин по уходу за пастбищами.

Культурные пастбища наиболее продуктивны, если орошаются и на них проводятся соответствующие работы по уходу.

Поскольку зеленые корма самые дешевые, то производство молока, говядины и других продуктов животноводства в пастбищный период наиболее эффективно.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы консервирования кормов и их оценка | Лекция 10. Радиоактивное загрязнение продовольственного сырья
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 603; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.051 сек.