Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы консервирования кормов и их оценка




Большую часть производимых кормов необходимо консервировать для зимнего кормления.

Многочисленные современные способы консервирования позволяют быстро и без больших потерь заготавливать большое количество кормов. В практике используются следующие способы и разновидности консервирования зимних кормов. Приготовление сена:

а) рассыпного (сушка на земле (естественное) и активное вентилирование). Хранение в скирдах или хранилищах;

б) прессованного в тюках или рулонах (сушка естественная и активное вентилирование). Хранение в скирдах или хранилищах;

в) измельченного активно вентилируемого.

Приготовление искусственно обезвоженных кормов:

а) травяной резки (без подвяливания или с подвяливанием зеленой травы);

б) гранул (то же);

в) брикетов (то же);

г) травяной муки.

Эти корма хранятся в специальных хранилищах, что требует дополнительных капитальных затрат.

Приготовление сенажа из травы, содержащей 40 — 60 % сухого вещества (без подвяливания или с подвяливанием зеленой травы). Хранение в башнях или траншеях.

Приготовление силоса из травы или кукурузы, содержащей менее 27 % сухого вещества. Хранение в траншеях и башнях.

Приготовление монокорма из смеси зерновых и зернобобовых культур в восковой спелости путем од­новременного скашивания и измельчения зерно-соломенной массы с последующей искусственной сушкой. Хранение в специальных хранилищах.

Многообразие методов консервирования кормов, различающихся по способам сушки трав, видам конеч­ного продукта, степени сохранности питательных ве­ществ, комплексам применяемых машин, последова­тельности выполнения и числу операций, обуслов­ливает необходимость их оценки с целью выявления наиболее эффективных решений.

Выбираемый способ консервирования зависит в первую очередь от типа кормления. Другим соображе­нием при выборе способа являются потери при кон­сервировании, затраты труда и стоимость уборки уро­жая и приготовления, а также особенности местных природных условий и самих кормовых культур.

Для сравнительной оценки разных способов кон­сервирования кормов традиционно применяют пока­затели: выход питательных веществ, выраженных в кормовых единицах и переваримом протеине, с 1 га посева кормовой культуры, себестоимость 1 ц корм. ед.

По этим показателям невозможно получить исчер­пывающую и достоверную оценку способов консерви­рования кормов, поэтому необходимо в методику оцен­ки включить показатели технологической и экономи­ческой эффективности.

К числу технологических показателей кроме выхо­да кормовых единиц следует отнести:

— выход сухих веществ с 1 га, ц;

— выход энергии корма с 1 га, мДж (мегаджоулей);

— потери энергии корма с 1 га, мДж;

— затраты совокупной энергии на 1 га, мДж;

— выход чистой энергии корма на 1 га, мДж;

— коэффициент выхода энергии корма на единицу энергозатрат труда.

Для полной и всесторонней оценки эффективности различных методов консервирования кормов наряду с технологическими показателями необходимо применять экономические. К их числу относятся:

— выход валовой продукции на 1 га, руб.;

— уровень производительности труда, руб./чел./ч;

— себестоимость единицы корма, руб./мДж;

— чистый доход на 1 га, руб.;

— уровень рентабельности, %.

На основе сравнительной оценки выявлено, что наиболее эффективными способами заготовки и хранения сена являются прессование в тюки, рулоны и приготовление измельченного сена при активном вентилировании, так как выход энергии корма с 1 га, мДж, выход продукции в денежном выражении, выход чистого дохода на 1 га, руб., значительно выше, чем при производстве рассыпного сена или прессованного в тюки и рулоны при естественной сушке.

Приготовление сенажа по сравнению с прессова­нием сена в тюки и рулоны значительно эффективнее, так как примерно при одинаковом выходе валовой продукции на 1 га производительность труда выше на 40 — 50 %, себестоимость продукции ниже на 7,6 — 12,3, выход чистого дохода на 1 га выше на 15,6 — 34,9 %.

Производство искусственно обезвоженных кормов (травяная резка, гранулы, брикеты) позволяет увели­чить выход валовой продукции с 1 га на 19 — 21 %. Од­нако издержки при этом несколько повышаются.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1870; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.