КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методы консервирования кормов и их оценка
Большую часть производимых кормов необходимо консервировать для зимнего кормления. Многочисленные современные способы консервирования позволяют быстро и без больших потерь заготавливать большое количество кормов. В практике используются следующие способы и разновидности консервирования зимних кормов. Приготовление сена: а) рассыпного (сушка на земле (естественное) и активное вентилирование). Хранение в скирдах или хранилищах; б) прессованного в тюках или рулонах (сушка естественная и активное вентилирование). Хранение в скирдах или хранилищах; в) измельченного активно вентилируемого. Приготовление искусственно обезвоженных кормов: а) травяной резки (без подвяливания или с подвяливанием зеленой травы); б) гранул (то же); в) брикетов (то же); г) травяной муки. Эти корма хранятся в специальных хранилищах, что требует дополнительных капитальных затрат. Приготовление сенажа из травы, содержащей 40 — 60 % сухого вещества (без подвяливания или с подвяливанием зеленой травы). Хранение в башнях или траншеях. Приготовление силоса из травы или кукурузы, содержащей менее 27 % сухого вещества. Хранение в траншеях и башнях. Приготовление монокорма из смеси зерновых и зернобобовых культур в восковой спелости путем одновременного скашивания и измельчения зерно-соломенной массы с последующей искусственной сушкой. Хранение в специальных хранилищах. Многообразие методов консервирования кормов, различающихся по способам сушки трав, видам конечного продукта, степени сохранности питательных веществ, комплексам применяемых машин, последовательности выполнения и числу операций, обусловливает необходимость их оценки с целью выявления наиболее эффективных решений. Выбираемый способ консервирования зависит в первую очередь от типа кормления. Другим соображением при выборе способа являются потери при консервировании, затраты труда и стоимость уборки урожая и приготовления, а также особенности местных природных условий и самих кормовых культур. Для сравнительной оценки разных способов консервирования кормов традиционно применяют показатели: выход питательных веществ, выраженных в кормовых единицах и переваримом протеине, с 1 га посева кормовой культуры, себестоимость 1 ц корм. ед. По этим показателям невозможно получить исчерпывающую и достоверную оценку способов консервирования кормов, поэтому необходимо в методику оценки включить показатели технологической и экономической эффективности. К числу технологических показателей кроме выхода кормовых единиц следует отнести: — выход сухих веществ с 1 га, ц; — выход энергии корма с 1 га, мДж (мегаджоулей); — потери энергии корма с 1 га, мДж; — затраты совокупной энергии на 1 га, мДж; — выход чистой энергии корма на 1 га, мДж; — коэффициент выхода энергии корма на единицу энергозатрат труда. Для полной и всесторонней оценки эффективности различных методов консервирования кормов наряду с технологическими показателями необходимо применять экономические. К их числу относятся: — выход валовой продукции на 1 га, руб.; — уровень производительности труда, руб./чел./ч; — себестоимость единицы корма, руб./мДж; — чистый доход на 1 га, руб.; — уровень рентабельности, %. На основе сравнительной оценки выявлено, что наиболее эффективными способами заготовки и хранения сена являются прессование в тюки, рулоны и приготовление измельченного сена при активном вентилировании, так как выход энергии корма с 1 га, мДж, выход продукции в денежном выражении, выход чистого дохода на 1 га, руб., значительно выше, чем при производстве рассыпного сена или прессованного в тюки и рулоны при естественной сушке. Приготовление сенажа по сравнению с прессованием сена в тюки и рулоны значительно эффективнее, так как примерно при одинаковом выходе валовой продукции на 1 га производительность труда выше на 40 — 50 %, себестоимость продукции ниже на 7,6 — 12,3, выход чистого дохода на 1 га выше на 15,6 — 34,9 %. Производство искусственно обезвоженных кормов (травяная резка, гранулы, брикеты) позволяет увеличить выход валовой продукции с 1 га на 19 — 21 %. Однако издержки при этом несколько повышаются.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1924; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |