КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Организация зеленого конвейера
Организация полевого кормопроизводства. 1. Успешное развитие животноводства возможно только при условии достаточного и своевременного обеспечения высококачественными кормами. Корма — исходное сырье для производства всех видов животноводческой продукции. Обеспеченность скота кормами в значительной мере определяется наличием кормовой базы в хозяйстве. Под кормовой базой понимается состав и размер источников получения кормов и их объем, которым располагает предприятие для производства определенных видов животноводческой продукции. Основными источниками производства кормов являются: постоянные кормовые угодья (сенокосы, пастбища); полевые кормовые культуры (клевер, люцерна, зернобобовые, однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм и пр.); пропашные кормовые культуры (кормовая и сахарная свекла, картофель и др.). Кормовая база выражает кормовой потенциал предприятия, который, в свою очередь, зависит от наличия лугов и пастбищ и отводимой площади пашни для выращивания кормовых средств, т. е. от организации кормопроизводства. Понятие организации кормопроизводства включает три упорядоченные и взаимосвязанные системы —выращивание кормов и рациональное использование кормовой площади, заготовку и хранение, приготовление и использование кормов. Увеличение производства животноводческой продукции требует создания соответствующих запасов кормов. Это может быть достигнуто на основе высокой интенсивности кормопроизводства, нацеленного на получение высоких урожаев кормов. Росту урожайности в значительной мере способствует сочетание разнообразных выращиваемых кормовых культур, и в первую очередь люцерны, эспарцета, клевера и злакобобовых смесей, значительно повышающих плодородие почвы. Высокая продуктивность и благоприятное действие этих культур на почву выдвигают необходимость расширения их посевов. Рациональное использование природных кормовых угодий и выращивание кормовых культур на пахотных землях оказывают влияние на выбор отраслей животноводства. Так, хозяйства, располагающие значительными площадями лугов и пастбищ и производящие соответствующие объемы сена и сенажа, имеют возможность прежде всего для развития скотоводства как основного потребителя этих кормов. Вместе с тем общая потребность в кормах для уже организованных отраслей животноводства, в свою очередь, влияет на организацию растениеводства, особенно на структуру посевных площадей, севообороты и на использование рабочей силы. Таким образом, в кормопроизводстве находят выражение взаимосвязи между растениеводством и животноводством. Экономическая роль животноводства и его эффективность зависят от продуктивности кормопроизводства и правильного соотношения между этими отраслями. Недостаток кормовых ресурсов выступает как одна из главных причин низкой продуктивности животноводства. Важнейшим фактором кормообеспеченности животноводства является урожайность естественных кормовых угодий и кормовых культур, которая еще не достигла необходимого уровня. Наблюдаются резкие различия в урожаях кормовых культур, что обусловлено как местными условиями, так и уровнем агротехники их возделывания. Повышение урожаев, особенно в экономически слабых хозяйствах, позволит увеличить кормовой потенциал животноводства и на этой основе изменить структуру кормовых площадей. Размеры естественных (абсолютных) кормовых угодий их доля в сельскохозяйственной площади предприятия определяется в первую очередь природными условиями и мало подвержено изменениям. Кроме того, для сохранения плодородия почвы необходим определенный минимальный объем полевого кормопроизводства в каждом предприятии. К тому же площади под товарными культурами дают побочные продукты (солому, полову, ботву и пр.), которые могут быть использованы только для скармливания скоту. Корма, полученные с естественных кормовых угодий и за счет минимума площадей кормовых культур, выращиваемых на пахотных землях для поддepжaния плодородия почвы, а также за счет побочной продукции и отходов товарных культур, обеспечивают производство животноводческой продукции лишь в минимальном объеме. Поэтому в каждом сельскохозяйственном предприятии при организации кормопроизводства, необходимо правильно определить состав полевых кормовых культур и масштабы их выращивания, чтобы обеспечить соответствующий объем производства животноводческой продукции. Выбор кормовых культур и масштабы их выращивания определяют исходя из следующих принципов. 1. Производство кормов по составу, количеству и качеству должно соответствовать характеру и объему отраслей животноводства. Рационально организованное кормопроизводство предполагает равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего производственного цикла в соответствии с их потребностями. Корма для каждого периода кормления скота должны иметь правильное соотношение белка и энергии. Объем производства кормов должен не только обеспечивать потребности, но и опережать рост поголовья и продуктивности скота, так как без этого невозможно расширенное воспроизводство. 2. С единицы кормовой площади необходимо получать максимальный выход питательных веществ. 3. Оптимальное сочетание полевого кормопроизводства с получением кормов на естественных кормовых угодьях и с отходами растениеводства и пищевой промышленности, что позволяет наиболее рационально использовать кормовую площадь. 4. Использование всех возможностей для выращивания промежуточных культур. 5. Затраты живого труда в кормопроизводстве в расчете на единицу питательных веществ должны быть возможно более низкими. 6. Издержки на производство единицы питательных веществ при выращивании каждой отдельной культуры должны быть наименьшими. Получение корма, соответствующего потребностям животных, и высокий выход питательных веществ с гектара при минимальных затратах труда и средств на единицу корма — вот основные критерии для выбора кормовых культур и организации кормопроизводства. В общих издержках на производство продукции животноводства корма занимают наибольший удельный вес. Поэтому в каждом хозяйстве должны производиться такие корма, которые по местным условиям наилучшим образом отвечали бы требованиям полноценного, интенсивного и дешевого кормления скота. Реализация принципов рациональной организации кормопроизводства в предприятии обеспечивается путем правильного сочетания и использования естественных кормовых угодий и посевных площадей кормовых культур, выращиваемых на полевых землях. При высокой доле естественных кормовых угодий в хозяйстве, допускающих интенсивную пастьбу и обеспечивающих дополнительно большое количество богатых белком злакового сена и силоса, следует выращивать богатые углеводами полевые кормовые культуры. Благодаря этому будет обеспечено правильное соотношение белка и энергии в зимний период кормления. При средней доле естественных кормовых угодий с хорошей возможностью пастьбы для выращивания на пахотных землях выбирают такие культуры и в таких размерах, которые будут основой для зимнего кормления: кукурузу на силос, многолетние и однолетние травы на сенаж и сено и озимые промежуточные культуры. Они дают больший урожай с 1 га при незначительных издержках на единицу питательных веществ. При малой доле естественных кормовых угодий или низкой их продуктивности полевое кормопроизводство должно обеспечивать корма также и для стойлового кормления в летний период. Для создания зеленого конвейера потребуется наряду с высокоурожайными многолетними кормовыми культурами выращивать также и однолетние кормовые культуры, иногда с относительно невысокими урожаями и при больших затратах, чтобы покрыть недостаток в кормах в отдельные сроки и обеспечить непрерывность снабжения животных. Основными формами кормообеспечения предприятия являются следующие. 1. Крупные многоотраслевые предприятия, производящие продукцию животноводства. Это позволяет обеспечить минимальные расходы на транспортировку кормов и сократить их потери. При такой форме организации кормопроизводства представляется возможным получать качественные корма в нужном ассортименте и более дешевые, такие как зеленые и консервированные. 2. Крупные специализированные предприятия, производящие продукцию животноводства главным образом на покупных кормах или на кормах, поставляемых хозяйствами-пайщиками по договору в порядке межхозяйственной кооперации. Такая форма кормообеспечения имеет существенныe недостатки, заключающиеся в сложности обеспечения скота сочными (особенно зелеными) кормами, большие транспортные расходы и высокие рыночные цены, оказывающие воздействие на формирование себестоимости продукции животноводства. 3. Сельскохозяйственные предприятия, осуществляющие производство продукции животноводства как на кормах собственного производства, так и на кормах, приобретенных в других хозяйствах и комбикормовых заводах. В зависимости от природных и экономических условий хозяйства каждая из этих форм кормообеспеспечения имеет право на существование, если она обеспечивает эффективное производство животноводческой продукции. Основные направления научно-технического прогресса в кормопроизводстве на современном этапе состоят в следующем: — всемерное повышение продуктивности природных кормовых угодий, расширение площадей культурных орошаемых сенокосов и пастбищ с урожайность 6—10 тыс. корм. ед. с гектара; — дальнейшая интенсификация полевого кормопроизводства, обеспечивающая получение высоких урожаев как на богарных, так и на орошаемых землях; — расширение посевов бобовых культур с высоким содержанием белка; — совершенствование технологии заготовки, консервирования и хранения кормов.
2. Доля кормов, производимых на пахотных землях в большинстве сельскохозяйственных предприятий Центрально Черноземной зоны занимает до 75 % валового их сбора. В структуре посевных площадей на долю кормовых культур приходится до 30 % пашни. Поэтому перед сельскохозяйственными предприятиями стоит задача обеспечить наибольший выход кормов с каждого гектара пашни, отводимой под выращивание кормовых культур. Это может быть достигнуто благодаря рациональной организации полевого кормопроизводства, которая включает следующие элементы: — выбор высокоурожайных и экономически эффективных кормовых культур; — определение рационального типа кормления животных; — установление оптимального состава и объема кормов, получаемых на пашне; — определение рациональной структуры посевных площадей и проектируемой урожайности кормовых культур; — размещение кормовых культур в севооборотах; — выбор наиболее прогрессивной технологии выращивания кормовых культур и способов консервирования кормов; — установление рациональных способов организации рабочих процессов по возделыванию кормовых культур, заготовке и хранению кормов; — внедрение научной организации труда и методов материального стимулирования работников, занятых на производстве кормов.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1526; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |