Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономическая оценка кормовых культур




В зависимости от природных и экономических условий на пахотных землях в качестве богатых углеродами кормовых культур в первую очередь возделывают кукурузу, кормовую и сахарную свеклу, а в качестве культур, богатых белком, — люцерну, эспарцет, клевер, злако-бобовые травосмеси и другие кормовые культуры. Все они по своим показателям урожайности, содержанию сухих и питательных веществ, затратам руда, издержкам производства имеют между собой существенные различия. Поэтому экономическая оценка с целью выбора наиболее эффективных кормовых культур является важнейшим мероприятием в организации полевого кормопроизводства.

При экономической оценке кормовых культур учитывается необходимость полного удовлетворения потребности животных в кормах с определенным соотношением питательных веществ и обеспечения на основе интенсификации наибольшего выхода кормов к единицы площади при наименьших затратах труда и средств.

Для экономической оценки кормовых культур при­меняются несколько методик, отличающихся системой показателей и способами их расчета. Одни из них позволяют определить эффективность производства отдельных видов кормов, другие — эффективность их использования животными. Выбор кормовых культур целесообразно осуществлять на основе оценки их производства. Основными показателями оценки возделывания кормовых культур служат: урожайность, выход продукции в кормовых единицах и переваримом протеинe, кормопротеиновых единицах, сухом веществе, энергетических веществах с гектара посева культур, прямые затраты труда, издержки производства в расчете на единицу питательных веществ, величина валового и чистого дохода на гектар посева. Для определения величины валового и чистого дохода стоимость единицы питательных веществ кормовой культуры приравнивается к рыночной цене 1 кг овса. Показатель чистого дохода позволяет определить выгодно возделывания кормовой культуры для целей продажи на рынке.

Экономическая оценка кормовых культур проводится по отчетным материалам хозяйства в среднем не менее чем за 3 последних года, что позволяет получить более достоверные данные для соответствующих выводов.

Оценку кормовых культур проводят по однородным группам (зернофуражные, силосные, корнеклубнеплоды, многолетние и однолетние травы на сено, сенаж, травяную резку, зеленый корм и др.).

В качестве зернофуражных культур наиболее рас­пространенными являются ячмень, овес и кукуруза на зерно.

Кукуруза на зерно дает хорошие урожаи сравни­тельно с другими кормовыми растениями, богатыми углеводами. При благоприятных погодных условиях с гектара посева получают 50 — 70 ц высокопитательно­го зерна. Но поскольку фаза созревания кукурузы на зерно наступает в конце сентября — начале октября, то расширение ее посевов сопряжено с большими труд­ностями уборки в связи с ухудшением погоды.

Кукуруза используется также на силос и зеленый корм. Экономический результат ее выращивания на силос зависит от периода уборки. Наибольший выход питательных веществ она дает в период восковой спе­лости. Если климатические и агротехнические условия благоприятны для ее развития, то можно получать урожаи от 375 до 450 ц/га, или 75 — 90 ц/га сухого ве­щества. Если потери при силосовании принять равны­ми 20 %, то это соответствует выходу 65 — 70 ц корм. ед.

Кукуруза на зеленый корм используется с конца июля до начала октября, ее также можно применять в качестве повторной культуры. Высокий урожай и дли­тельный срок использования кукурузы на зеленый корм выдвигают ее на первый план среди других кор­мовых культур.

Выращивание кормовой свеклы обеспечивает наи­высшие урожаи, и при соответствующей агротехнике в Центрально-Черноземном регионе можно получать 800- 1000 ц с 1 га, или 96-120 ц корм. ед.

Люцерна дает наибольший выход белка с гектара и поэтому заслуживает большего внимания в зоне возделывания сахарной свеклы и пшеницы. Кормовые достоинства этой культуры очень высоки, кроме того, она способствует восстановлению плодородия почвы. Особенно эта культура эффективна при выращивании на орошаемых землях. При двух-трех укосах можно получить 350 — 450 ц зеленой массы, или 65 —85 ц корм. ед. с каждого гектара посева. Люцерна — многолетняя бобовая культура, но использовать ее больше трех лет нецелесообразно. Вторично возвращать ее посев на одно то же поле не следует раньше, чем через 5 — 7 лет. Люцерна используется на зеленый корм, сено, сенаж, травяную резку, муку, гранулы, брикеты и вклю­чается в комбикорма.

Эспарцет — многолетняя высокобелковая культу­ра, также дает хорошие урожаи, причем на менее пло­дородных почвах. За два укоса можно получить 300 — 350 ц зеленой массы, или 65 ц корм. ед. с 1 га.

В хозяйствах Центрально-Черноземной зоны эко­номически выгодно также выращивать на кормовые цели горох, вико-овсяную смесь, сою, рапс и другие культуры.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1559; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.