Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономическая оценка рационов и типов кормления




Выбор кормовых культур не исчерпывает полноты оценки эффективности использования кормовых ре­сурсов. Конечная эффективность определяется выхо­дом животноводческой продукции, которая, в свою очередь, зависит от уровня кормления и сбалансиро­ванности рационов.

Поскольку кормовые рационы могут иметь различ­ное сочетание и соотношение видов кормов, притом имеющих различную себестоимость, то при планиро­вании затрат на корма необходимо проводить оценку кормового рациона и типа кормления.

Для экономической оценки рационов и типов кор­мления животных необходимы следующие исходные данные:

1) урожайность кормовых культур;

2) себестоимость кормовых культур;

3) суточная продуктивность животного;

4) кормовая норма, выраженная в кормовых еди­ницах, переваримом протеине и других питательных веществах;

5) издержки производства на единицу животновод­ческой продукции, кроме кормов.

Экономическая оценка рационов проводится по таким показателям, как затраты корма на' единицу продукции в кормовых единицах, себестоимость кор­мовой единицы рациона, стоимость затраченного кор­ма на единицу продукции.

Для оценки типа кормления кроме указанных по­казателей применяют также величину кормовой пло­щади на 1 голову скота, продукцию животноводства в расчете на 1 га площади в натуральном и стоимостном выражениях, чистый доход на 1 га кормовой площади.

Чтобы выбрать наиболее экономичный рацион, сравнивают несколько вариантов при разном соотно­шении в них кормов, но обеспечивающих установлен­ную норму кормления животного при заданном уров­не продуктивности.

Проведение оценки покажем на примере сравне­ния двух вариантов рационов дойных коров в зимний период (табл. 1).

Таблица 1 - Сравнительная оценка рационов дойных коров

Показатели Варианты рационов
   
Общая питательность рациона, корм. ед. 10,81 10,84
Переваримого протеина, г    
Суточный надой молока на корову, кг 8,20 8,40
Себестоимость рациона, руб. 17,12 17,77
Затраты корма на 1 кг молока, корм. ед. 1,32 1,29
Себестоимость 1 корм. ед. рациона, руб. 1,58 1,64
Стоимость затраченного корма на 1 кг молока 2,09 2,12

 

Как видно из приведенных данных, по кормовым единицам и переваримому протеину оба рациона со­ответствуют установленной норме кормления. При кормлении коров по первому рациону в среднем на корову в сутки надоено 8,2 кг молока, а при втором — 8,4 кг. На основе количества кормов и их себестоимости определяют стоимость рациона, которая затем используется для расчета показателей экономической оценки.

Себестоимость кормовой единицы соответственно по вариантам рациона рассчитывают путем деления его себестоимости на питательность, выраженную в кормо­вых единицах. Себестоимость рациона, деленная на количество продукции, полученной от животного, за сутки дает обобщающий показатель оценки рациона — сто­имость затраченного корма на единицу продукции, ко­торая является составным элементом ее себестоимости.

Для оценки типа кормления сначала рассчитыва­ют потребность по видам кормов на период, в течение которого они скармливаются животному, для чего су­точную дачу каждого корма умножают на количество дней кормления. Затем путем деления этой потребно­сти на соответствующую урожайность кормовых куль­тур рассчитывают кормовую площадь, отводимую для их выращивания в расчете на 1 голову скота. Напри­мер, суточная дача силоса на 1 корову при первом варианте рациона равна 25 кг, а общая потребность за 215 дней стойлового периода составляет 53,75 ц (25 кг х х 215 дней: 100). Урожайность кукурузы на силос в дан­ном хозяйстве — 387 ц, а готового силоса — 345 ц (11 % — угары в процессе силосования). Следователь­но, кормовая площадь, отводимая под кукурузу на си­лос для 1 коровы, составит 0, 156 га (53,75 ц: 345 ц).

Аналогичным образом рассчитывается кормовая площадь и по другим культурам. Определив общую потребность в кормах и кормовую площадь в расчете на 1 голову, можно провести оценку типа кормления.

Под типом кормления понимается уровень корм­ления и удельный вес по питательной ценности груп­пы кормов в отдельные периоды или в годовом рацио­не особой производственной группы скота.

В зависимости от преобладания отдельных групп кормов в общей питательности годового рациона опре­деляется название типа кормления (концентратный, силосный, силосно-корнеплодный, сенажный и пр.).

Рациональным является тот тип кормления, кото­рый удовлетворяет потребность животных в питатель­ных веществах, обеспечивает наименьшие затраты труда и средств на производство, заготовку, хранение и раздачу кормов, требует минимальной кормовой пло­щади в расчете на единицу животноводческой продук­ции и дает больший экономический эффект в расчете на единицу кормовой площади. Критерием эффектив­ности типа кормления является величина чистого до хода в расчете на 1 га кормовой площади.

Расчет показателей оценки типа кормления ведет­ся следующим образом. После определения общей кормовой площади в расчете на голову скота рассчи­тывают выход продукции на 1 голову за период корм­ления. В нашем примере он составит при первом типе 17,63 ц (8,2 кг в сутки х 215 дней), при втором — 18,06 ц (8,4 кг х 215 дней). Это количество продукции будет получено с кормовой площади 0,535 и 0,427 га. Следо­вательно, в расчете на 1 га кормовой площади произ­водство продукции составит при первом типе кормле­ния 32,95 (17,63 ц х 1 га: 0535 га), при втором — 42,06 ц (табл. 2).

 

Таблица 2 - Экономическая оценка типа кормления

Показатели Варианты типа кормления
     
Кормовая площадь на 1 гол., га 0,535 0,427
Выход продукции за стойловый период, ц:    
на 1 корову 17,63 18,06
на 1 га кормовой площади 32,95 42,30
Стоимость продукции, руб.:    
на 1 корову    
на 1 га кормовой площади    
Издержки производства на корову, руб.    
в т. ч. на корма    
Чистый доход на корову, руб.    
Чистый доход на 1 га кормовой площади, РУб.    

 

Оценивая молочную продукцию по сложившимся ценам реализации (410 руб. за 1 ц), определяют произ­водство ее в стоимостном выражении в расчете на 1 голову и на 1 га кормовой площади. Далее рассчиты­вают издержки производства на 1 голову с учетом стои­мости кормов по вариантам. Разница между стоимо­стью продукции и издержками производства в расчете на 1 голову выражает чистый доход на корову. Путем деления чистого дохода в расчете на 1 корову на кормовую площадь получают чистый доход на 1 га кормовой площади. При первом типе кормления он равен 276 руб. (148 руб.: 0,535 га), при втором 410 руб. 175 руб.: 0,427 га), или на 48,5 % больше.

На основе показателей оценки типов кормления выявлено, что при данной урожайности и себестоимости кормовых культур в хозяйстве более целесообразен второй тип кормления молочного стада, так как он позволяет более эффективно использовать площадь земли, отводимую под кормовые культуры, и получить большую сумму чистого дохода, т. е. более интенсивно вести хозяйство.

Выбор наиболее оптимального типа кормления достигается с помощью экономико-математических методов и ПЭВМ. Одновременно решаются вопросы определения требуемого объема кормов и оптимальной структу­ры посевных площадей, в том числе кормовых культур.

Выбор типа кормления тесно связан с методами консервирования кормов, применяемыми в хозяйстве. Рассмотрим существующие методы консервирования кормов и основы определения их экономической эффективности.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 3176; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.