КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Экономическая оценка рационов и типов кормления
Выбор кормовых культур не исчерпывает полноты оценки эффективности использования кормовых ресурсов. Конечная эффективность определяется выходом животноводческой продукции, которая, в свою очередь, зависит от уровня кормления и сбалансированности рационов. Поскольку кормовые рационы могут иметь различное сочетание и соотношение видов кормов, притом имеющих различную себестоимость, то при планировании затрат на корма необходимо проводить оценку кормового рациона и типа кормления. Для экономической оценки рационов и типов кормления животных необходимы следующие исходные данные: 1) урожайность кормовых культур; 2) себестоимость кормовых культур; 3) суточная продуктивность животного; 4) кормовая норма, выраженная в кормовых единицах, переваримом протеине и других питательных веществах; 5) издержки производства на единицу животноводческой продукции, кроме кормов. Экономическая оценка рационов проводится по таким показателям, как затраты корма на' единицу продукции в кормовых единицах, себестоимость кормовой единицы рациона, стоимость затраченного корма на единицу продукции. Для оценки типа кормления кроме указанных показателей применяют также величину кормовой площади на 1 голову скота, продукцию животноводства в расчете на 1 га площади в натуральном и стоимостном выражениях, чистый доход на 1 га кормовой площади. Чтобы выбрать наиболее экономичный рацион, сравнивают несколько вариантов при разном соотношении в них кормов, но обеспечивающих установленную норму кормления животного при заданном уровне продуктивности. Проведение оценки покажем на примере сравнения двух вариантов рационов дойных коров в зимний период (табл. 1). Таблица 1 - Сравнительная оценка рационов дойных коров
Как видно из приведенных данных, по кормовым единицам и переваримому протеину оба рациона соответствуют установленной норме кормления. При кормлении коров по первому рациону в среднем на корову в сутки надоено 8,2 кг молока, а при втором — 8,4 кг. На основе количества кормов и их себестоимости определяют стоимость рациона, которая затем используется для расчета показателей экономической оценки. Себестоимость кормовой единицы соответственно по вариантам рациона рассчитывают путем деления его себестоимости на питательность, выраженную в кормовых единицах. Себестоимость рациона, деленная на количество продукции, полученной от животного, за сутки дает обобщающий показатель оценки рациона — стоимость затраченного корма на единицу продукции, которая является составным элементом ее себестоимости. Для оценки типа кормления сначала рассчитывают потребность по видам кормов на период, в течение которого они скармливаются животному, для чего суточную дачу каждого корма умножают на количество дней кормления. Затем путем деления этой потребности на соответствующую урожайность кормовых культур рассчитывают кормовую площадь, отводимую для их выращивания в расчете на 1 голову скота. Например, суточная дача силоса на 1 корову при первом варианте рациона равна 25 кг, а общая потребность за 215 дней стойлового периода составляет 53,75 ц (25 кг х х 215 дней: 100). Урожайность кукурузы на силос в данном хозяйстве — 387 ц, а готового силоса — 345 ц (11 % — угары в процессе силосования). Следовательно, кормовая площадь, отводимая под кукурузу на силос для 1 коровы, составит 0, 156 га (53,75 ц: 345 ц). Аналогичным образом рассчитывается кормовая площадь и по другим культурам. Определив общую потребность в кормах и кормовую площадь в расчете на 1 голову, можно провести оценку типа кормления. Под типом кормления понимается уровень кормления и удельный вес по питательной ценности группы кормов в отдельные периоды или в годовом рационе особой производственной группы скота. В зависимости от преобладания отдельных групп кормов в общей питательности годового рациона определяется название типа кормления (концентратный, силосный, силосно-корнеплодный, сенажный и пр.). Рациональным является тот тип кормления, который удовлетворяет потребность животных в питательных веществах, обеспечивает наименьшие затраты труда и средств на производство, заготовку, хранение и раздачу кормов, требует минимальной кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции и дает больший экономический эффект в расчете на единицу кормовой площади. Критерием эффективности типа кормления является величина чистого до хода в расчете на 1 га кормовой площади. Расчет показателей оценки типа кормления ведется следующим образом. После определения общей кормовой площади в расчете на голову скота рассчитывают выход продукции на 1 голову за период кормления. В нашем примере он составит при первом типе 17,63 ц (8,2 кг в сутки х 215 дней), при втором — 18,06 ц (8,4 кг х 215 дней). Это количество продукции будет получено с кормовой площади 0,535 и 0,427 га. Следовательно, в расчете на 1 га кормовой площади производство продукции составит при первом типе кормления 32,95 (17,63 ц х 1 га: 0535 га), при втором — 42,06 ц (табл. 2).
Таблица 2 - Экономическая оценка типа кормления
Оценивая молочную продукцию по сложившимся ценам реализации (410 руб. за 1 ц), определяют производство ее в стоимостном выражении в расчете на 1 голову и на 1 га кормовой площади. Далее рассчитывают издержки производства на 1 голову с учетом стоимости кормов по вариантам. Разница между стоимостью продукции и издержками производства в расчете на 1 голову выражает чистый доход на корову. Путем деления чистого дохода в расчете на 1 корову на кормовую площадь получают чистый доход на 1 га кормовой площади. При первом типе кормления он равен 276 руб. (148 руб.: 0,535 га), при втором 410 руб. 175 руб.: 0,427 га), или на 48,5 % больше. На основе показателей оценки типов кормления выявлено, что при данной урожайности и себестоимости кормовых культур в хозяйстве более целесообразен второй тип кормления молочного стада, так как он позволяет более эффективно использовать площадь земли, отводимую под кормовые культуры, и получить большую сумму чистого дохода, т. е. более интенсивно вести хозяйство. Выбор наиболее оптимального типа кормления достигается с помощью экономико-математических методов и ПЭВМ. Одновременно решаются вопросы определения требуемого объема кормов и оптимальной структуры посевных площадей, в том числе кормовых культур. Выбор типа кормления тесно связан с методами консервирования кормов, применяемыми в хозяйстве. Рассмотрим существующие методы консервирования кормов и основы определения их экономической эффективности.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 3324; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |