КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кишечный сок, его состав и значение
Желчь, ее состав и значение. Желчь - является секретом и экскретом печеночных клеток. Различают: 1. Пузырную желчь – имеет большую плотность за счет всасывания воды (рН 6,5-5,5, плотность – 1,025-1,048). 2. Печеночная желчь – находится в печеночных протоках (рН 7,5-8,8, плотность - 1,010-1,015). У травоядных она темно-зеленого цвета. У плотоядных – красно-желтого цвета. В сутки желчи вырабатывается – у собак – 0,2-0,3 л, свиней – 2,5-4 л, КРС – 7-9 л, лошадей – 5-6 литров. Состав желчи: 1. Желчные пигменты (0,2 %): а.) билирубин (образуется при распаде эритроцитов); б.) биливердин (при распаде билирубина и его очень мало). 2. Желчные кислоты (1 %): а.) гликохолевая (80%); б.) таурохолевая – около 20% и менее представительная дезоксихолевая. 3. Муцин (0,3%). 4. Минеральные соли (0,84%). 5. Холестерин (0,08%), а также нейтральные жиры, мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, небольшое количество ферментов (фосфатазы, амилаза). Значение желчи: 1. Эмульгирует жиры, т.е. превращает их в мелкодисперстное состояние, что способствует их лучшему перевариванию под действием липаз. 2. Обеспечивает всасывание жирных кислот. Желчные кислоты, соединяясь с жирными кислотами, образуют водорастворимый комплекс, доступный для всасывания, после чего он распадается. Желчные кислоты поступают в печень и снова идут в состав желчи, а жирные кислоты соединяются с уже всосавшимся глицерином, образуя триглицериды. Одна молекула глицерина соединяется с тремя молекулами жирных кислот 3. Способствует всасыванию жирорастворимых витаминов. 4. Усиливает активность амило-, протео- и липолитических ферментов панкреатического и кишечного соков. 5. Стимулирует моторику желудка и кишечника и способствует переходу содержимого в кишечник. 6. Участвует в нейтрализации соляной кислоты, поступающей с содержимым из желудка в кишечник, этим самым она прекращает действие пепсина и создает условия для действия трипсина. 7. Стимулирует секрецию поджелудочного и кишечного соков. 8. Действует бактерицидно на гнилостную микрофлору желудочно-кишечного тракта и тормозит развитие многих болезнетворных микроорганизмов. 9. С желчью экскретируются многие лекарственные вещества и продукты распада гормонов. Желчь выделяется непрерывно, и прием корма усиливает ее секрецию. Блуждающий нерв вызывает усиление сокращения стенки пузыря и открытие сфинктера. Симпатические нервы действуют наоборот, вызывая закрытие сфинктера. Стимулирует выделение желчи жирная пища, гормон – холецистокинин, который действует аналогично блуждающему нерву, гастрин, секретин. Методы получения кишечного сока: 1. Метод Тири – основан на образовании изолированного отрезка кишки, один конец которой зашивается наглухо, а второй выводится на поверхность кожи и пришивается к ее краям. 2. Метод Тири-Велла – модификация 1-го метода. При этом выводятся на поверхность оба конца отрезка. Недостаток этого метода в том, что отверстия быстро сокращаются, поэтому в них вставляют стеклянную трубочку, при этом участок этот не принимал участие в пищеварении и он атрофировался. 3. Метод внешних энтероанастомозов (по Синещекову) – этот метод позволяет получить объективные данные. В тонком кишечнике есть 2-а вида желез: 1. Бруннеровы (они только в 12. п. кишке). 2. Либеркюновы (есть в слизистой оболочке всего тонкого кишечника). Эти железы вырабатывают кишечный сок – это бесцветная, мутноватая жидкость со специфическим запахом (рН 8,2-8,7), содержащая 97,6 % воды и 2,4 % сухих веществ, которые представлены углекислыми солями, NaCl, кристаллами холестерина и ферментами. Кишечный сок состоит из 2-х частей: 1. Плотная – состоит из клеток слущенного эпителия. 2. Жидкая часть. Основная масса ферментов (их более 20) находится в плотной части и больше всего в верхних отделах тонкого кишечника, а также в верхних слоях слизистой оболочки. Ферменты кишечного сока действуют на промежуточные продукты гидролиза питательных веществ и завершают их гидролиз. Среди ферментов выделяют: - пептидазы (расщепляют белки) из них энтеропептидаза переводит трипсиноген в активную форму трипсин. - липаза – действует на жиры. - амилаз, мальтаза, сахараза – действуют на углеводы. - нуклеазы, фосфолипаза. - щелочная фосфатаза (в щелочной седее гидролизует сложные эфиры фосфорной кислоты, участвует в процессах всасывания и транспорте веществ). - кислая фосфотаза – ее много у молодняка. Кишечный сок образуется морфонекротическим типом секреции, связанного с отторжением кишечного эпителия. Кишечный сок выделяется непрерывно в полость кишечника, смешивается с кормом и образует химус – однородную жидкую массу (КРС – до 150 л, свиней – до 50 л, овец – до 20 литров). На 1 кг сухого корма образуется 14-15 литров химуса. Выделение кишечного сока происходит также в 2 фазы: 1. Сложнорефлекторная. 2. Нейрохимическая. Усиливают секрецию – блуждающий нерв, механическое раздражение, ацетилхолин, гормон слизистой оболочки энтерокринин, дуокренин. Тормозят секрецию – с импатические нервы, адреналин, норадреналин. 4. Кишечное пищеварение протекает в 3-и этапа: 1. Полостное. 2. Пристеночное пищеварение. 3. Всасывание. Полостное пищеварение - (то есть в полости пищеварительного канала происходит ферментативная обработка сначала съеденного (в ротовой полости), потом пищевого кома, кашицы (в желудке), наконец – химуса (в кишечнике). Полостной гидролиз осуществляется за счет ферментов панкреатического, кишечного соков и желчи, которая поступает в полость кишечника. При этом гидролизуется в основном крупномолекулярные соединения и образуются олигомеры (пептиды, дисахариды, диглецирид). Пристеночное (мембранное пищеварение) – открыл академик А.М. Уголев (1958 г.). Этот тип пищеварения активно протекает в тонком отделе кишечника. Там имеются ворсинки и микроворсинки, которые образуют щеточную кайму, которая покрывается слизью образующую мукополисахаридную сеть - или гликокаликс. Образовавшиеся мономеры переносятся в клетку за счет адсорбируемых на поверхности ворсинок ферментов структурно связанных с клеточными мембранами. При пристеночном пищеварении осуществляется осуществляется заключительный этап гидролиз питательных веществ (мономеров) подвергнутых уже полостному пищеварению. Пристеночное (мембранное) пищеварение это высокоэкономичный механизм, протекающий в стерильных условиях, так как расстояние между ворсинками меньше величины микроорганизма. Это начальный этап всасывания питательных веществ.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 4167; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |