Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 1. Морфология бактерий и методы ее изучения. Структурно-функциональная организация бактерий

1. Для прокариотов характерно:

1. Наличие обособленного ядра. 2. Бинарное деление. 3. Наличие клеточной стенки. 4. Наличие эндоплазматической сети. 5. Отсутствие внутриклеточных органелл. 6. Отсутствие рибосом.

2. Характерные признаки прокариотов:

1. Отсутствие плазматической мембраны. 2. Наличие в клеточной стенке пептидогликана. 3. Гаплоидность. 4. Размножение спорами. 5. Рибосомы 80S типа.

3. Микробы, относящиеся к эукариотам:

1. Бактерии. 2. Вирусы. 3. Одноклеточные грибы. 4. Простейшие. 5. Актиномицеты.

4. Характерные признаки бактерий:

1. Наличие в клеточной стенке пептидогликана. 2. 70S рибосомы. 3. Мезосомы. 4. Митохондрии. 5. Размножение спорами.

5. Ядерный эквивалент бактерий:

1. Подвергается митозу при делении. 2. Заключен в мембрану. 3. Содержит РНК. 4. Содержит ДНК. 5. Является хромосомой.

6. Бактерии могут иметь:

1. Аппарат Гольджи. 2. Нуклеоид. 3. Клеточную стенку. 4. Эндоплазматическую сеть. 5. Жгутики.

7. Клеточная стенка бактерий:

1. Определяет форму клетки. 2. Содержит пептидогликан. 3. Всегда содержит эндотоксин. 4. Определяет тинкториальные свойства. 5. Отсутствует у L-форм бактерий.

8. Формы бактерий, не имеющие клеточной стенки:

1. Бациллы. 2. L-формы. 3. Кокки. 4. Микоплазмы. 5. Клостридии.

9. Факторы, определяющие кислотоустойчивость бактерий:

1. Строение клеточной стенки. 2. Строение цитоплазматической мембраны. 3. Присутствие в клеточной стенке липидов. 4. Присутствие в клеточной стенке пептидогликана. 5. Наличие капсулы.

10. Окраска бактерий по Граму определяется следующими признаками:

1. Форма и размеры клеток. 2. Внутриклеточные включения. 3. Капсула. 4. Особенности пептидогликана клеточной стенки. 5. Наружная мембрана. 6. Особенности плазматической мембраны

11. Особенности клеточной стенки грамположительных бактерий:

1. Многослойный пептидогликан. 2. Присутствие липополисахаридного эндотоксина. 3. Наличие тейхоевых кислот. 4. Незначительное содержание липидов. 5. Наличие наружной мембраны.

12. Структурные компоненты, специфичные для грамотрицательных бактерий:

1. Капсула. 2. Жгутики. 3. Эндоспоры. 4. Наружная мембрана. 5. Пили.

13. Компоненты, специфичные для клеточной стенки грамотрицательных бактерий:

1. Липополисахарид. 2. Липопротеин. 3. Тейхоевые кислоты. 4. Эндотоксин. 5. Наружная мембрана.

14. Липополисахарид грамотрицательных бактерий:

1. Компонент цитоплазматической мембраны. 2. Компонент капсулы. 3. Компонент наружной мембраны клеточной стенки. 4. Входит в состав пептидогликана. 5. Является эндотоксином.

15. Функции цитоплазматической мембраны бактерий:

1. Контроль поступления и выхода веществ из клетки. 2. Участие в синтезе АТФ. 3. Участие в делении. 4. Защита от ультрафиолета. 5. Адгезия.

16. Ворсинки общего типа выполняют функцию:

1. Движения. 2. Адгезии. 3. Устойчивости во внешней среде. 4. Репликации

ДНК. 5. Прикрепления к тканевому субстрату.

17. Капсула бактерий:

1. Усиливает болезнетворность. 2. Защищает от действия химических веществ. 3. Является осмотическим барьером. 4. Подавляет фагоцитоз. 5. Повышает устойчивость к температуре.

18. Функции спор у типичных бактерий:

1. Размножение. 2. Повышение устойчивости во внешней среде. 3. Сохранение формы клеток. 4. Адаптация. 5. Повышение устойчивости бактерий в зараженном организме.

19. Бактериальные споры (эндоспоры):

1. Служат для размножения. 2. Более резистентны, чем вегетативные формы. 3. Образуются бациллами. 4. Образуются клостридиями. 5. Механизм выживания бактерий.

20. Способны образовывать споры:

1. Спирохеты. 2. Вибрионы. 3. Бациллы. 4. Кокки. 5. Клостридии.

21. Значение для бактерий зерен волютина:

1.Защита от неблагоприятных факторов. 2. Сохранение формы клеток. 3. Размножение. 4. Трофическая функция. 5. Участие в движении.

22. Спиралевидную форму имеют:

1. Спирохеты. 2. Клостридии. 3. Бациллы. 4. Стрептококки. 5. Спириллы.

23. Кокки, располагающиеся в мазках цепочками:

1. Микрококки. 2. Диплококки. 3. Тетракокки. 4. Сарцины. 5. Стафилококки.

6. Стрептококки.

24. Бактерии - облигатные внутриклеточные паразиты:

1. Микоплазмы. 2. Риккетсии. 3. Актиномицеты. 4. Хламидии. 5. Спирохеты.

25. Бактерии, образующие мицелиальную форму:

1. Микоплазмы. 2. Риккетсии. 3. Актиномицеты. 4. Хламидии. 5. Спирохеты.

26. Кислотоустойчивые бактерии:

1. Спирохеты. 2. Микоплазмы. 3. Риккетсии. 4. Хламидии. 5. Микобактерии

27.Механизм образования и экологическая функция L-формы бактерий:

1. Действие факторов, блокирующих образование клеточной стенки бактерий. 2. Действие факторов, блокирующих образование бактериальных рибосом. 3. Адаптация бактерий к повреждающим факторам внешней среды. 4. Адаптация бактерий к благоприятным факторам внешней среды. 5. Способность бактерий выживать в неблагоприятных условиях.

Вопрос: Цель использования окраски по Граму, Циль-Нильсена, Ожешко, Бурри-Гинсу.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Профессиональные пробы как форма подготовки учащихся к выбору профессии | Тема 2. Метаболизм бактерий
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 621; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.