КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 6. Общая вирусология
Тема 5. Генетика бактерий. 1. Механизмы изменчивости бактерий: 1. Мутации. 2. Рекомбинации. 3. Потеря подвижных генов. 4. Приобретение подвижных генов. 5. Регуляция экспрессии генов. 2. Плазмиды оказывают влияние на следующие фенотипические признаки бактерий: 1. Вирулентность. 2. Синтез пептидогликана. 3. Устойчивость к антибиотикам. 4. Синтез липополисахарида (эндотоксина). 5. Построение рибосом. 3. Плазмиды, влияющие на фенотип бактерий: 1. R-плазмиды (R-фактор). 2. Конъюгативные плазмиды (F-фактор). 3. Плазмиды бактериоциногении. 4. Tox-плазмиды. 4. Плазмиды способны влиять на следующие признаки бактерий: 1. Вирулентность. 2. Внутривидовая конкуренция. 3. Адаптивный потенциал (экологическая пластичность). 4. Устойчивость к антибиотикам. 5. Структура пептидогликана.
1. Свойства вирусов: 1. Один тип нуклеиновой кислоты. 2. Неспособность к внеклеточному размножению. 3. Дизъюнктивный способ размножения. 4. Отсутствие рибосом. 5. Фильтруемость через бактериальные фильтры. 2. Вирусы являются: 1. Облигатными внутриклеточными паразитами. 2. Факультативными паразитами. 3. Только паразитами животных. 4. Облигатными внеклеточными паразитами. 5. Сапрофитами. 3. Структуpные компоненты вириона: 1. Капсид. 2. Капсула. 3. Нуклеокапсид. 4. Капсомеp. 5. Нуклеиновая кислота. 4. Обязательные компоненты вириона: 1. Капсид. 2. Нуклеокапсид. 3. Суперкапсид. 4. ДНК. 5. РНК. 6. Гемагглютинин. 5. Основу суперкапсида составляют: 1. Элементы клеточных мембран. 2. Пептидогликан. 3. ДНК. 4. РНК. 5. Вирионные белки (гликопротеины). 6. Химическая природа капсомера: 1. Нуклеиновая кислота. 2. Белок. 3. Липопротеин. 4. Липополисахарид. 5. Липид. 6. Пептидогликан. 7. Капсид: 1.Наpужная оболочка простого вируса. 2. Наружная оболочка сложного вируса. 3. Состоит из белковых субъединиц. 4. Синоним термина "нуклеокапсид". 5. Отсутствует у бактериофагов. 8. В состав вирионов простых (безоболочечных) вирусов входят: 1. Капсомеры. 2. Капсид. 3. Нуклеиновая кислота. 4. Суперкапсид. 5. Нуклеокапсид. 9. Отличительные признаки сложных (оболочечных) вирусов: 1. Наличие суперкапсида. 2. Отсутствие капсида. 3. Фрагментированный геном. 4. Дизъюнктивный способ размножения. 5. Проникновение в клетку путем слияния с плазматической мембраной. 10. Нуклеокапсид: 1. Комплекс капсида с нуклеиновой кислотой. 2. Входит в состав простых вирусов. 3. Входит в состав сложных вирусов. 4. Сердцевина («кор») оболочечных вирусов. 5. Может содержать вирусные ферменты. 11. Супеpкапсид: 1. Входит в состав простых вирусов. 2. Состоит из капсомеpов. 3. Входит в состав сложных вирусов. 4. Образуется на основе клеточных мембран. 5. Содержит виpусспецифические белки. 6. Участвует в реакциях адсорбции вирионов на клетках. 12. Типы симметрии вирионов: 1. Спиральная симметрия. 2. Зеркальная симметрия. 3. Кубическая симметрия. 4. Смешанный тип симметрии. 5. Ассиметричная. 13. При классификации вирусов учитывается: 1. Ультраструктура вириона. 2. Симметрия вириона. 3. Наличие суперкапсида. 4. Тип нуклеиновой кислоты. 5. Антигенная стpуктуpа. 6. Тинкториальные свойства. 14. Принцип размножения вирусов: 1.Бинарное деление. 2. Образование спор. 3. Почкование. 4. Дизъюнкция. 5.Митоз. 6. Мейоз. 15. Место сборки вирионных частиц в клетке: 1. Рецептосома. 2. Виропласт. 3. Рибосома. 4. Симпласт. 5. Фаголизосома. 16. Внутриклеточные вирусиндуцированные включения: 1. Зерна волютина. 2. Гликоген. 3. Тельца Бабеша-Негри. 4. Липиды. 5. Тельца Гваpниеpи. 17. Пусковой механизм вирусной инфекции: 1. Дизъюнкция. 2. Персистенция. 3. Трансформация. 4. Адсорбция. 5. Виpогения. 18. Вирогения: 1. Обязательный этап репродукции вирусов. 2. Механизм персистенции вирусов. 3. Обеспечивается интеграцией вирусного и клеточного геномов. 4. Встречается у ДНК-вирусов. 5. Характерна для РНК вирусов. 19. Видимые проявления цитопатогенности вирусов: 1. Образование симпласта. 2. Лизис пермиссивной клетки. 3. Вакуолизация цитоплазмы клетки. 4. Вирогения. 5. Деградация клетки. 20. Феномены, используемые для визуального обнаружения вирусов в зараженных объектах: 1. Гемагглютинация и гемадсорбция. 2. Цитопатический эффект вирусов. 3. Вирогения. 4. Образование вирус-индуцированных включений. 5. Онкогенная трансформация клетки. 21. Для культивирования вирусов используют: 1. Специальные питательные среды. 2. Селективные питательные среды. 3. Культуры пермиссивных клеток. 4. Лабораторных животных. 5. Куриные эмбрионы.
Вопрос: 1.Бактериофаги, их строение. Вирулентные и умеренные бактериофаги. 2.Практическое применение бактериофагов.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 967; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |