Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Риск- сочетание вероятности опасного фактора и степени тяжести его последствий

Hazart Analysis and Critical Control Points -анализ рисков и контрольные точки.

ХАССП-безопасность пищевых продуктов, анализ рисков и контрольные точки.

Вопрос 7.Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.

Цикл Деминга.

Основной задачей, стоящей перед разработчиками ИСО 9000 было создание набора требований, по которым можно определить, способна ли организация произвести продукцию, удовлетворяющую клиента организации..

 

В основе проектирования СМК положен цикл Деминга - PDCA-plan-do-control-act, который гласит, что основой успешного развития предприятия является постоянная оценка практики управления с готовностью менеджеров поддерживать новые идеи и отказываться от неудачного опыта.

Цикл выделяет принцип -ПЛАНИРУЙ, ДЕЛАЙ, ПРОВЕРЯЙ, ВОЗДЕЙСТВУЙ."воздействуй-корректируй"

1. Перед началом работ процесс осуществлялся при обычном уровне качества -достаточно низком. Причем этот уровень качества соответствовал существующим нормам.

2 При появлении необходимости повышения качества становится ясным, что команда фирмы должна начать руководствоваться циклом PDCA. Как только уровень качества становится нормой, снова возвращаемся к циклу PDCA. Принцип -Постоянное улучшение. -один из восьми принципов СМК.

Планируй -что делать, как делать?

Выполняй -делай, что было запланировано.

Проверяй -все ли было в соответствии с планом?

Воздействуй -как улучшить в следующий раз?

Концепция PDCA-это то,что присутствует во всех областях нашей профессиональной деятельности и личной жизни. Любая деятельность попадает под этот не прекращающийся цикл.

Принцип применяется к процессам следующим образом:

-Планируй -установите цели и процессы, необходимые для получения результатов в соответствии с требованиями потребителей и политикой организации

-Выполняй -внедрите процессы

-Проверяй- проводите мониторинг процессов и продукции и измеряйте их по отношению к политике, целям и требованиям к продукции и сообщайте о результатах

-Воздействуй- предпринимайте действия по постоянному улучшению процессов

 

Словарь -глоссарий

3.Мониторинг- проведение запланированных наблюдений за параметрами с целью своевременного обнаружения выхода за предельные значения и выработки предупреждающих действий)

4. Область сертификации -направление деятельности предприятия, которую оно хочет сертифицировать

5. Интеграция -объединение частей в целое.

6. Менеджмент риска - исследование безопасности путем определения возможных опасностей, анализа рисков, оценки рисков и контроль этих рисков на всех этапах жизненного цикла продуктов.

7 Анализ рисков -систематическое использование имеющейся информации для выявления опасностей и оценивания рисков.

8 Контроль рисков -процесс, с помощью которого принимаются решения и выполняются защитные меры с целью уменьшения риска.

9 Ущерб - вреда здоровью людей, имуществу,окружающей среде.

10 Опасность -потенциальный источник ущерба.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы тотального управления качеством | Стандарты по безопасности пищевых продуктов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 309; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.