КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Годовой план (прогноз) экономического и социального развития
Работа по составлению бизнес-плана начинается с: 1) анализа итогов работы в отчетном году. При этом фактические данные сравниваются с плановыми показателями, с данными прошлых лет и выявляются резервы; 2) уточнить нормы выработки и обслуживания в растениеводстве, животноводстве в соответствии с достигнутым уровнем механизации и условиями (доение в молокопровод и в ведра); 3) составляются или уточняются техкарты. Если хозяйство переходит на нормативный метод планирования, то нужны нормативные карточки затрат по культурам; 4) проводят инвентаризацию основных средств производства. При этом устанавливается не только их наличие, но и состояние; 5) по данным анализа хозяйственной деятельности отдельные показатели за последний год вносятся в бизнес-план. Основные разделы бизнес-плана: 1. Исходные данные планирования (продажа продукции по видам). 2. Экономика (основные экономические показатели, затраты труда, качество сельскохозяйственной продукции). 3. Землепользование. 4. Производство и себестоимость продукции растениеводства (очень большой раздел). 5. Потребность в семенах. 6. Баланс продукции растениеводства. 7. Производственная программа по животноводству. 8. Энергетика. 9. Производство и реализация промышленной продукции. 10. Труд и социальное развитие коллектива. 11. Финансовый план и т.д. Наиболее важным и сложным моментом в процессе разработки планов является планирование урожайности сельскохозяйственных культур. Для планирования урожайности можно использовать 4 способа:
1) Пу = (Бп х Цб + До.у. х Оо.у. + Дм.у. х Ом.у): 100; (7.1)
где: Пу – плановая урожайность, ц/га; Бп – балл пашни; Цб – цена 1 балла пашни, кг; Доу – доза органических удобрений, т/га: Ооу – окупаемость 1 т органических удобрений, кг зерна; Дму – доза минеральных удобрений, кг д.в./га; Ому – окупаемость 1 кг д.в. минеральных удобрений, кг; 100 – коэффициент перевода кг в центнеры.
2) Пу = ; (7.2)
где: Пу – плановая урожайность, ц/га; Усв – средневзвешенная урожайность за последние 3 года, ц/га; Ун – наивысшая урожайность в последние 3 года, ц/га.
3) Пу = Убаз+Поу+Пму+Пс+…+Пн; (7.3)
где: Пу – плановая урожайность, ц/га; Убаз – базисная урожайность за три последние года, ц/га; Поу – прибавка урожая от органических удобрений, ц/га; Пму – прибавка урожая от минеральных удобрений, ц/га; Пс – прибавка урожая от внедрения новых сортов и т.д. 4) Кроме этого, для определения плановой урожайности может также использоваться и четвертый метод, основанный на применении способа наименьших квадратов. Урожайность всех остальных культур также можно запланировать по соотношению их фактической урожайности с плановой урожайностью зерновых. Техкарта – это агротехнический план возделывания культуры, дополненный расчетом затрат труда и средств на ее выращивание и уборку. Она составляется в расчете на 100 га посевной площади. Технологические карты позволяют определить необходимые затраты труда и средств на всю площадь, а также на 1 га и 1 ц основной и побочной продукции по культурам. Хозрасчетные задания бригадам, звеньям составляются на основе бизнес-плана. Разделы: 1) Производственная программа подразделения (площадь, урожайность и выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении, работы по незавершенному производству; поголовье, удой, прирост живой массы; производство валовой продукции, план случки, помесячный, поквартальный и годовой обороты стада). 2) Трудовые и материальные ресурсы подразделений (численность работников, количество техники, здания, сооружения и т.д.). 3) Плановые лимиты затрат труда и материально-денежных средств.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 755; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |