КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сущность, значение и формы специализации
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И СОЧЕТАНИЕ ОТРАСЛЕЙ ТЕМА 8 Оперативные планы
Особенности сельского хозяйства, связанные с сезонным характером производства, необходимостью выполнения всех процессов в оптимальные агротехнически сжатые сроки ставят вопрос о необходимости оперативного планирования по периодам работ по отраслям сельскохозяйственного производства. Различают следующие виды оперативных планов: рабочие планы по периодам работ и планы наряды. Рабочие планы по периодам сельхозработ представляют собой дальнейшую детализацию годовых планов. Исходным моментом для их составления являются техкарты. В рабочих планах устанавливают: - перечень и объемы сельхозработ; - агротехнические сроки проведения работ; - рассчитывают количество рабочих дней для каждой отдельной работы; - рассчитывается выработка агрегатов за смену, день, период; - рассчитывается ежедневная потребность в рабочей силе, средствах производства; - составляется график машиноиспользования. Неотъемлемой частью рабочих планов являются хорошо продуманные маршруты движения техники. Планы-наряды – это задания на выполнение тех или иных работ бригады, звена, отдельного агрегата. Они могут быть устные и письменные. В наряде указывают: вид, место, объем работ, срок их выполнения, агротехнику, потребность в рабочей силе, технике, инвентаре и т.д. По истечению наряда бригадиры отмечают объем выполненных работ, качество, срок, число занятых людей, машин и т.д. и передают документ в бухгалтерию для отчетности и начисления оплаты труда.
Вопросы: 8.1. Сущность, значение и формы специализации. 8.2. Отрасли сельскохозяйственных предприятий и принципы их рационального сочетания. 8.3. Показатели, характеризующие специализацию сельхозпредприятия. 8.4. Основные производственные типы сельхозпредприятий РБ.
Все колхозы с момента их создания функционировали как многоотраслевые сельхозпредприятия. Совхозы, в отличие от них, создавались уже как специализированные молочные, свиноводческие и т.д. хозяйства. С середины 60-х годов с укрупнением их размеров начался процесс специализации. Специализация представляет собой экономический процесс общественного разделения труда и территориального размещения производства. Иначе говоря, сущность специализации (ее экономическое содержание) заключается в общественном разделении труда, которое происходит постоянно и в разных формах. Под специализированным сельскохозяйственным предприятием понимают сосредоточение его деятельности на производстве отдельного вида продукции. Цель специализации – создание условий для увеличения прибыли, для достижения более высокой производительности труда, для увеличения производства продукции и повышения ее качества. В основе специализации лежит: - потребность народного хозяйства в сельскохозяйственной продукции; - требования рационального ведения производства; - учет природно-экономических условий. Специализация происходит под воздействием закона планомерного и пропорционального развития. В общественном производстве, в т.ч. и в сельском хозяйстве, специализация представлена различными формами, каждая из которых отличается специфическим содержанием и объектом. Исходя из этого, можно сформулировать следующие формы специализации: 1) территориальная (зональная); 2) общехозяйственная (отдельного предприятия); 3) внутрихозяйственная (отдельного подразделения); 4) внутриотраслевая (технологическая). Территориальная специализация заключается в размещении в определенных зонах или административных районах производства таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигается более высокая производительность труда и сокращение затрат. Эта форма специализации уточняется обычно 1 раз в 5 лет. В республике сложилось 5 зон: 1. Молочно-мясное скотоводство, свиноводство, интенсивное льноводство; 2. Молочно-мясное скотоводство, свиноводство, льноводство; 3. Мясо-молочное скотоводство, свиноводство, сахарное свекловодство; 4. Мясо-молочное скотоводство, свиноводство с посевами технических культур; 5. Молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство и овощеводство (пригородная зона). Сущность общехозяйственной специализации заключается в том, что она выражает разделение труда между отдельными сельхозпредприятиями при производстве товарной продукции. При этом действует принцип минимального количества товарных отраслей. Эти две формы специализации относятся исключительно к товарному производству. Внутрихозяйственная специализация относится как к товарному, так и к нетоварному производству предприятия. В этом ее отличие от двух первых форм специализации. В хозяйствах специализация должна быть направлена на наиболее рациональное размещение отраслей по подразделениям хозяйства. Ее цель заключается в размещении производства определенного вида продукции в минимальном числе подразделений. Вышеназванные 3 формы специализации выделены на основе территориального признака (зона, хозяйство, подразделение). Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В этом случае несколько предприятий вступают между собой в кооперацию, каждое из которых выполняет лишь определенную часть технологического цикла (1 – молоко, 2 – нетели, 3 – говядина и т.д.).
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 465; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |