КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Система внутреннего контроля на предприятии
Тема 6 6.1. Классификация системы внутреннего контроля. 6.2. Планирование и организация системы внутреннего контроля. 6.3. Инвентаризация как основной прием экономического контроля. 6. 4. Имущество и обязательства - объекты бухгалтерского учета. 6.5. Хозяйственная операция как объект бухгалтерского дела. 6.6. Проблемы, решаемые специалистами бухгалтерского дела при анализе хозяйственных операций.
6.1. КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ Чтобы глубже донять сущность системы контроля как важной управленческой категории, раскрыть механизм функционирования выражаемых ею отношений, выявить особенности различных ее составляющие, необходимо ее классифицировать в соответствии с различными признаками. Известны следующие типы внутреннего контроля: - неавтоматизированный контроль - осуществляется непосредственно его субъектами без применения автоматических средств; - не полностью автоматизированный контроль - осуществляется его субъектами с применением автоматических средств регистрации, обработки, измерения и т.п. (например, контроль качества работы производственного оборудования с помощью технологии штрихового кодирования обрабатываемых узлов и деталей); - полностью автоматизированный контроль - осуществляется целиком в автоматическом режиме под управлением субъектов внутреннего контроля. Внутренний контроль целесообразно классифицировать и по значимости субъектов внутреннего контроля: - субъекты внутреннего контроля первого уровня - это участники (собственники) организации, осуществляющие контроль непосредственно или косвенно (с помощью независимых экспертов, в том числе внешних аудиторов); - субъекты внутреннего контроля второго уровня - непосредственно в их функции не входит контроль, но в силу производственной необходимости они выполняют и контрольные функции (рабочий, контролирующий качество работы оборудования); - субъекты внутреннего контроля третьего уровня - выполняют контрольные функции для реализации служебных обязанностей (функций), которые за ними закреплены непосредственно (работники планово-диспетчерского, планово-экономического отделов, отдела кадров); - субъекты внутреннего контроля четвертого уровня - осуществляют контрольные и другие функции (административно-управленческий персонал; персонал, обслуживающий компьютерные системы; сотрудники отдела бухгалтерского учета, служб коммерческой и физической безопасности); - субъекты внутреннего контроля пятого уровня - в их функции входит только осуществление контроля (сотрудники отдела внутреннего аудита и члены ревизионной комиссии, отделов входного и технического контроля и т.п.). В зависимости от времени проведения внутреннего контроля различают: - Предварительный контроль - осуществляется до начала совершения хозяйственных операций, подвергающихся контролю, с целью предупреждение их незаконности и нецелесообразности. Данный вид контроля целесообразно использовать непосредственно в процессе планирования, бюджетирования и до начала осуществления бизнес-планов. - Текущий контроль - производится непосредственно в процессе совершения хозяйственных операций. Его цель - оперативное устранение недостатков, выявление и распространение положительного опыта. Основное преимущество текущего контроля заключается в возможности своевременно выявить резервы дальнейшего роста производства, которые в ходе осуществления предварительного и последующего контроля могут быть не вскрыты либо не вовлечены в дело. - Последующий контроль - осуществляется после совершения хозяйственных операций. Цель - установление достоверности отчетных данных, а также выявление недостатков или положительного опыта. Благодаря последующему контролю обеспечивается объективная оценка деятельности хозяйствующих субъектов и отдельных должностных лиц. В зависимости от источников контрольных данных выделяют: - Документальный контроль - контроль, осуществляемый по документальным данным. Источниками таких данных являются первичные и сводные бухгалтерские документы, регистры синтетического и аналитического учета, бизнес-планы и отчеты предприятия и др. Специфика источников документального контроля состоит в том, что они могут быть как достоверными, так и недостоверными, полными и неполными, что, безусловно, сказывается и на выборе технических приемов его осуществления, которые связаны главным образом с проверкой документов: - Фактический контроль - контроль, осуществляемый поданным осмотра проверяемых объектов в натуре, то есть путем проведения инвентаризации фактического наличия и состояния хранения хозяйственных средств. Достоинство фактического контроля состоит в том, что он обеспечивает безусловную достоверность контрольных данных. По охвату проверяемых объектов выделяют контроль: - сплошной - проверка объектов (хозяйственных операций) в сплошном порядке и характеризуется большой трудоемкостью, в связи с чем он используется по отдельным участкам финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов; - выборочный - ограничивается проверкой выборочного круга проверяемых объектов (хозяйственных операций) по существующим методам их отбора, на основании чего по выборочной совокупности формируются выводы по результатам проведенного контроля. По периодичности проведения можно выделить: - систематический (регулярный) контроль - производятся, как правило, с определенной периодичностью и характерен для государственного, внутреннего и аудиторского контроля; - разовый (эпизодический) контроль - обусловлен в основном теми или иными общественными интересами (инициативами). 6. 2. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ Создание действенной системы внутреннего контроля (СВК) позволяет контролировать не только сохранность денежных средств и имущества, законность и целесообразность финансовых и хозяйственных операций, но и дисциплину персонала организации. Хотя бы минимальная СВК применяется почти во всех организациях, поскольку законодательство требует обязательного проведения инвентаризации при смене материально ответственных лиц, а также на конец года перед составлением годового баланса. Цель системы внутреннего контроля - своевременно предотвратить нерациональные или неправильные действия, а также ошибки при обработке информации. Органы контроля: - специализированные органы внутрихозяйственного контроля - различные отделы контроля, отдел внутреннего аудита, внутренний аудитор, организация внутреннего аудита по договору с аудиторской фирмой, ревизионная комиссия, ревизор, инвентаризационное бюро и др.; - подразделения и сотрудники хозяйствующего субъекта, в чьи должностные обязанности входит осуществление контроля - руководство предприятия, руководители всех отделов, бухгалтерия, планово-экономический отдел, работники предприятия и т. д. Объекты контроля: - активы и обязательства - внеоборотные и оборотные активы, источники собственных и заемных средств; - центры ответственности - центр ответственности по доходам, центр ответственности по расходам, центр ответственности по прибыли, центр ответственности по инвестициям и др.; - виды хозяйственной деятельности - снабженческо-заготовительная деятельность, производственная деятельность, финансово-сбытовая деятельность, организационная деятельность, инвестиционная деятельность. Средства контроля: - материально-технические средства - техника и технологии (включая систему компьютерной обработки данных), помещения, измерительные приборы; - финансовые средства - финансовые ресурсы, заработная плата, система штрафов и поощрений; - процедуры и методы контроля - конкретные действия и мероприятия, установленные и осуществляемые организационными структурами внутрихозяйственного контроля с целью обеспечения эффективного и надежного управления хозяйствующим субъектом, к ним же относятся контрольные процедуры и методы бухгалтерского учета. Информационно-коммуникативная инфраструктура: - информационное обеспечение внутрихозяйственного контроля - статистическая, нормативно-справочная, оперативная, плановая и другая информация, информация системы бухгалтерского учета, унифицированные и специальные системы документации, системы баз данных, подразделения и отделы, обеспечивающие информацией и т.д.; - системы коммуникаций внутрихозяйственного контроля - обязанности и практические действия органов внутрихозяйственного контроля по его осуществлению и организации, процедуры взаимодействия между органами внутрихозяйственного контроля, координация их деятельности, совместное решение рабочих вопросов, обмен информацией; - информация, сгруппированная органами внутрихозяйственного контроля - справки, докладные записки, заключения, отчеты, сформированные органами, осуществляющими внутрихозяйственный контроль, акты ревизии, справки об экспертизе, отчеты о проделанном анализе и др. 6. 3. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ КАК ОСНОВНОЙ ПРИЕМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ Одной из главных задач документирования хозяйственной деятельности организации является подтверждение наличия и состояния ее имущества и обязательств. Определяющее значение в этой сфере имеет проведение инвентаризаций, в ходе которых и формируются документы, содержащие оценку имущества и обязательств на момент инвентаризации, которые обеспечивают достоверность данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Инвентаризация - это определенная последовательность практических действий по документальному подтверждению наличия, состояния и оценки имущества и обязательств организации с целью обеспечения достоверности данных учета и отчетности. Правила проведения инвентаризации определены в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 г. № 49. Сущность инвентаризации состоит в том, что наличие тех или иных объектов устанавливается с помощью их визуального изучения путем осмотра, обмера, взвешивания и пересчета. При инвентаризации данные наличия хозяйственных средств фиксируются в инвентаризационных описях и в сличительных ведомостях, сводятся с данными бухгалтерского учета с целью установления (выявления) недостач или излишков средств. Инвентаризации подвергаются также дебиторские и кредиторские задолженности организации с целью установления их достоверности. При помощи инвентаризации устанавливают состояние и правильность оценки имущества в бухгалтерском учете и отчетности. Инвентаризация имущества проводится по его местонахождению и материально ответственному лицу, на ответственном хранении у которого находится это имущество. Проведение инвентаризации обязательно: • при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия; • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности; • при смене материально ответственного лица; • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества; • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями; • при реорганизации или ликвидации организации; • в других случаях, предусмотренных законодательством РФ. В иных случаях инвентаризация может инициироваться руководителем, который и будет определять ее круг и сроки проведения. 6.4. ИМУЩЕСТВО И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА - ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Имущество организации по составу и функциональной роли (характеру использования) подразделяется на 2 основные группы: внеоборотные активы (основной капитал) и оборотные активы (оборотный капитал). К внеоборотным активам относятся: основные средства, нематериальные активы, вложения во внеоборотные активы, долгосрочные финансовые вложения, отложенные налоговые активы. К оборотным активам относятся: производственные запасы, предметы обращения, средства обращения, финансовые активы. К источникам образования имущества организации относятся собственный и привлеченный капиталы. Собственный капитал: уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, прибыль, целевое финансирование, фонды, прочие доходы и резервы. Привлеченный капитал: кредиты, займы, отложенные налоговые обязательства, кредиторская задолженность. 6.5. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА Факты хозяйственной жизни — основной объект бухгалтерского наблюдения. Хозяйственные процессы следует рассматривать как совокупность составляющих их элементов - фактов хозяйственной жизни. В результате совершения отдельных фактов хозяйственной жизни финансовое положение хозяйствующего субъекта остается неизменным, но основная масса хозяйственных фактов оказывает влияние на финансовое положение организации. Такие факты хозяйственной жизни именуются хозяйственными операциями. Хозяйственная операция характеризует отдельные хозяйственные факты, вызывающие изменения в составе, размещении имущества и источниках его образования. В процессе осуществления уставной деятельности в организации постоянно происходят экономические события, рассматриваемые как хозяйственные операции. Они оказывают постоянное влияние на валюту баланса. 6.6. ПРОБЛЕМЫ, РЕШАЕМЫЕ СПЕЦИАЛИСТАМИ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА ПРИ АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ Хозяйственные операции относятся к основным объектам бухгалтерского дела, и не случайно многие зарубежные и отечественные ученые считают их главным объектом бухгалтерского наблюдения и учета. На уровне хозяйственных операций осуществляется их фиксация и отражение информации о хозяйственных процессах в первичных документах и их регистрация в учете. Поэтому каждую ситуацию необходимо анализировать с точки зрения нормативно-правового регулирования, отражения в бухгалтерском и налоговом учете, влияния на конечный финансовый результат. Различают три основных вида хозяйственных процессов: * процесс обеспечения; * процесс производства; * процесс продажи. В практической работе бухгалтер постоянно решает три вопроса: * когда произошла хозяйственная операция? * каково стоимостное выражение хозяйственной операции? * каким образом должна быть классифицирована хозяйственная операция? Следовательно, при анализе хозяйственных операций перед бухгалтером стоит три задачи, решение которых позволяет квалифицированно сформировать бухгалтерскую информационную систему: * идентификация хозяйственных операций по времени; * оценка хозяйственных операций; * классификация хозяйственных операций в номенклатуре плана счетов, выбранного для хозяйствующего субъекта. Проблема идентификации заключается в том, что необходимо определить, когда должна быть зарегистрировала хозяйственная операция. Проблема оценки - самая противоречивая в бухгалтерском учете. Согласно общепринятым бухгалтерским принципам все активы отражаются по первоначальной стоимости, часто называемой фактической себестоимостью. Стоимость - это цена хозяйственной операции в точке ее идентификации. Поэтому цель бухгалтерского учета состоит не в нахождении «стоимости», которая может меняться после совершения хозяйственной операции, а в определении стоимости на момент совершения хозяйственной операции. Проблема классификации - это запись хозяйственных операций в системе счетов. Для квалифицированного распознания каждой хозяйственной операции необходимо распознать ее экономические и юридические характеристики.
Рис. 5. Классификация хозяйственных операций Контрольные вопросы 1. Что называется хозяйственными операциями? 2. Назовите важнейшие объекты бухгалтерского учета. 3. Как группируются средства организации по источникам их формирования? 4. Как группируются средства организации по составу и функциональной роли? 5. Какие виды хозяйственных процессов вы знаете? 6. Какие задачи решает бухгалтер при анализе хозяйственных операций? 7. Каков порядок действий специалиста по бухгалтерскому делу при анализе ситуации? 8. Что такое точка идентификации? 9. На какие виды классифицируются хозяйственные операции с экономической точки зрения? 10. Назовите основные виды контроля. 11. Какие приемы и способы используются при проведении внутреннего контроля? 12. Каков порядок планирования и организации системы внутреннего контроля? 13. Какие элементы системы внутреннего контроля вы знаете? 14. Какова роль и в чем сущность инвентаризации как приема экономического контроля? 15. Назовите виды инвентаризации. 16. Какими документами оформляется проведение инвентаризации? ЛИТЕРАТУРА. 1. Бреславцева Н.А., Медведева О.В., Нораревян Г.Г. Бухгалтерское дело. - М.: «Приор-издат», 2004 г. 2. Бухгалтерское дело: Учебное пособие. Под ред. Н.Н. Хахоновой. - Москва: ИЦК «Март», 2003 г. 3. Бухгалтерское дело; Учебное пособие для вузов. Под ред. Профессора Л.Т. Гиляровской. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004 г. 4. Проданова Н. А., Зацаринная Е. И. Бухгалтерское дело. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006 г.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 928; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |