Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Система внутреннего контроля на предприятии

Тема 6

6.1. Классификация системы внутреннего конт­роля.

6.2. Планирование и организация системы внут­реннего контроля.

6.3. Инвентаризация как основной прием эконо­мического контроля.

6. 4. Имущество и обязательства - объекты бухгалтерского учета.

6.5. Хозяйственная операция как объект бухгал­терского дела.

6.6. Проблемы, решаемые специалистами бухгал­терского дела при анализе хозяйственных операций.

 

6.1. КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ

Чтобы глубже донять сущность системы контроля как важной управленческой категории, раскрыть меха­низм функционирования выражаемых ею отношений, выявить особенности различных ее составляющие, не­обходимо ее классифицировать в соответствии с различ­ными признаками.

Известны следующие типы внутреннего контроля:

- неавтоматизированный контроль - осуществля­ется непосредственно его субъектами без применения ав­томатических средств;

- не полностью автоматизированный контроль - осуществляется его субъектами с применением авто­матических средств регистрации, обработки, измере­ния и т.п. (например, контроль качества работы про­изводственного оборудования с помощью технологии штрихового кодирования обрабатываемых узлов и де­талей);

- полностью автоматизированный контроль - осу­ществляется целиком в автоматическом режиме под уп­равлением субъектов внутреннего контроля.

Внутренний контроль целесообразно классифициро­вать и по значимости субъектов внутреннего контроля:

- субъекты внутреннего контроля первого уровня - это участники (собственники) организации, осуществляющие контроль непосредственно или косвен­но (с помощью независимых экспертов, в том числе внешних аудиторов);

- субъекты внутреннего контроля второго уровня - непосредственно в их функции не входит контроль, но в силу производственной необходимости они выполняют и контрольные функции (рабочий, контролирующий качество работы оборудования);

- субъекты внутреннего контроля третьего уров­ня - выполняют контрольные функции для реализации служебных обязанностей (функций), которые за ними закреплены непосредственно (работники планово-дис­петчерского, планово-экономического отделов, отдела кадров);

- субъекты внутреннего контроля четвертого уров­ня - осуществляют контрольные и другие функции (ад­министративно-управленческий персонал; персонал, обслуживающий компьютерные системы; сотрудники отдела бухгалтерского учета, служб коммерческой и фи­зической безопасности);

- субъекты внутреннего контроля пятого уровня - в их функции входит только осуществление контроля (сотрудники отдела внутреннего аудита и члены ревизи­онной комиссии, отделов входного и технического кон­троля и т.п.).

В зависимости от времени проведения внутренне­го контроля различают:

- Предварительный контроль - осуществляется до начала совершения хозяйственных операций, подверга­ющихся контролю, с целью предупреждение их незакон­ности и нецелесообразности. Данный вид контроля це­лесообразно использовать непосредственно в процессе планирования, бюджетирования и до начала осуществ­ления бизнес-планов.

- Текущий контроль - производится непосредствен­но в процессе совершения хозяйственных операций. Его цель - оперативное устранение недостатков, выявление и распространение положительного опыта. Основное пре­имущество текущего контроля заключается в возможно­сти своевременно выявить резервы дальнейшего роста производства, которые в ходе осуществления предвари­тельного и последующего контроля могут быть не вскры­ты либо не вовлечены в дело.

- Последующий контроль - осуществляется после совершения хозяйственных операций. Цель - установ­ление достоверности отчетных данных, а также выявле­ние недостатков или положительного опыта. Благодаря последующему контролю обеспечивается объективная оценка деятельности хозяйствующих субъектов и от­дельных должностных лиц.

В зависимости от источников контрольных данных выделяют:

- Документальный контроль - контроль, осуществ­ляемый по документальным данным. Источниками та­ких данных являются первичные и сводные бухгалтерс­кие документы, регистры синтетического и аналитичес­кого учета, бизнес-планы и отчеты предприятия и др. Специфика источников документального контроля со­стоит в том, что они могут быть как достоверными, так и недостоверными, полными и неполными, что, безуслов­но, сказывается и на выборе технических приемов его осуществления, которые связаны главным образом с про­веркой документов:

- Фактический контроль - контроль, осуществляе­мый поданным осмотра проверяемых объектов в натуре, то есть путем проведения инвентаризации фактического на­личия и состояния хранения хозяйственных средств. Дос­тоинство фактического контроля состоит в том, что он обес­печивает безусловную достоверность контрольных данных.

По охвату проверяемых объектов выделяют кон­троль:

- сплошной - проверка объектов (хозяйственных операций) в сплошном порядке и характеризуется боль­шой трудоемкостью, в связи с чем он используется по от­дельным участкам финансово-хозяйственной деятельно­сти хозяйствующих субъектов;

- выборочный - ограничивается проверкой выбо­рочного круга проверяемых объектов (хозяйственных операций) по существующим методам их отбора, на ос­новании чего по выборочной совокупности формиру­ются выводы по результатам проведенного контроля.

По периодичности проведения можно выделить:

- систематический (регулярный) контроль - про­изводятся, как правило, с определенной периодичностью и характерен для государственного, внутреннего и аудиторского контроля;

- разовый (эпизодический) контроль - обусловлен в основном теми или иными общественными интереса­ми (инициативами).

6. 2. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ

Создание действенной системы внутреннего контро­ля (СВК) позволяет контролировать не только сохран­ность денежных средств и имущества, законность и целесообразность финансовых и хозяйственных операций, но и дисциплину персонала организации. Хотя бы ми­нимальная СВК применяется почти во всех организаци­ях, поскольку законодательство требует обязательного проведения инвентаризации при смене материально от­ветственных лиц, а также на конец года перед составле­нием годового баланса.

Цель системы внутреннего контроля - своевремен­но предотвратить нерациональные или неправильные действия, а также ошибки при обработке информации.

Органы контроля:

- специализированные органы внутрихозяйствен­ного контроля - различные отделы контроля, отдел внутреннего аудита, внутренний аудитор, организация внутреннего аудита по договору с аудиторской фирмой, ревизионная комиссия, ревизор, инвентаризационное бюро и др.;

- подразделения и сотрудники хозяйствующего субъекта, в чьи должностные обязанности входит осу­ществление контроля - руководство предприятия, руко­водители всех отделов, бухгалтерия, планово-экономи­ческий отдел, работники предприятия и т. д.

Объекты контроля:

- активы и обязательства - внеоборотные и оборот­ные активы, источники собственных и заемных средств;

- центры ответственности - центр ответственности по доходам, центр ответственности по расходам, центр ответственности по прибыли, центр ответственности по инвестициям и др.;

- виды хозяйственной деятельности - снабженческо-заготовительная деятельность, производственная де­ятельность, финансово-сбытовая деятельность, органи­зационная деятельность, инвестиционная деятельность.

Средства контроля:

- материально-технические средства - техника и технологии (включая систему компьютерной обработки данных), помещения, измерительные приборы;

- финансовые средства - финансовые ресурсы, зара­ботная плата, система штрафов и поощрений;

- процедуры и методы контроля - конкретные дей­ствия и мероприятия, установленные и осуществляемые организационными структурами внутрихозяйственного контроля с целью обеспечения эффективного и надежно­го управления хозяйствующим субъектом, к ним же от­носятся контрольные процедуры и методы бухгалтерско­го учета.

Информационно-коммуникативная инфраструктура:

- информационное обеспечение внутрихозяйствен­ного контроля - статистическая, нормативно-справоч­ная, оперативная, плановая и другая информация, ин­формация системы бухгалтерского учета, унифициро­ванные и специальные системы документации, системы баз данных, подразделения и отделы, обеспечивающие информацией и т.д.;

- системы коммуникаций внутрихозяйственного контроля - обязанности и практические действия орга­нов внутрихозяйственного контроля по его осуществле­нию и организации, процедуры взаимодействия между органами внутрихозяйственного контроля, координация их деятельности, совместное решение рабочих вопросов, обмен информацией;

- информация, сгруппированная органами внутри­хозяйственного контроля - справки, докладные запис­ки, заключения, отчеты, сформированные органами, осуществляющими внутрихозяйственный контроль, акты ревизии, справки об экспертизе, отчеты о проде­ланном анализе и др.

6. 3. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ КАК ОСНОВНОЙ ПРИЕМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

Одной из главных задач документирования хозяй­ственной деятельности организации является подтвер­ждение наличия и состояния ее имущества и обяза­тельств. Определяющее значение в этой сфере имеет про­ведение инвентаризаций, в ходе которых и формируют­ся документы, содержащие оценку имущества и обяза­тельств на момент инвентаризации, которые обеспечи­вают достоверность данных бухгалтерского учета и бух­галтерской отчетности.

Инвентаризация - это определенная последователь­ность практических действий по документальному под­тверждению наличия, состояния и оценки имущества и обязательств организации с целью обеспечения достовер­ности данных учета и отчетности.

Правила проведения инвентаризации определены в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 г. № 49.

Сущность инвентаризации состоит в том, что нали­чие тех или иных объектов устанавливается с помощью их визуального изучения путем осмотра, обмера, взве­шивания и пересчета. При инвентаризации данные на­личия хозяйственных средств фиксируются в инвента­ризационных описях и в сличительных ведомостях, сво­дятся с данными бухгалтерского учета с целью установ­ления (выявления) недостач или излишков средств. Инвентаризации подвергаются также дебиторские и кре­диторские задолженности организации с целью установления их достоверности. При помощи инвентаризации устанавливают состояние и правильность оценки иму­щества в бухгалтерском учете и отчетности.

Инвентаризация имущества проводится по его мес­тонахождению и материально ответственному лицу, на ответственном хранении у которого находится это имущество.

Проведение инвентаризации обязательно:

• при передаче имущества в аренду, выкупе, прода­же, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

• перед составлением годовой бухгалтерской отчет­ности;

• при смене материально ответственного лица;

• при выявлении фактов хищения, злоупотребле­ния или порчи имущества;

• в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

• при реорганизации или ликвидации организации;

• в других случаях, предусмотренных законодатель­ством РФ.

В иных случаях инвентаризация может иницииро­ваться руководителем, который и будет определять ее круг и сроки проведения.

6.4. ИМУЩЕСТВО И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА - ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Имущество организации по составу и функциональной роли (характеру использования) подразделяется на 2 основ­ные группы: внеоборотные активы (основной капитал) и оборотные активы (оборотный капитал). К внеоборотным активам относятся: основные средства, нематериальные активы, вложения во внеоборотные активы, долгосрочные финансовые вложения, отложенные налоговые активы. К оборотным активам относятся: производственные запасы, предметы обращения, средства обращения, финансовые активы.

К источникам образования имущества организации относятся собственный и привлеченный капиталы. Собственный капитал: уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, прибыль, целевое финансирование, фонды, прочие доходы и резервы. Привлеченный капитал: кредиты, займы, отложенные налоговые обязательства, кредиторская задолженность.

6.5. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА

Факты хозяйственной жизни — основной объект бухгалтерского наблюдения. Хозяйственные процессы следует рассматривать как совокупность составляющих их элементов - фактов хозяйственной жизни. В резуль­тате совершения отдельных фактов хозяйственной жиз­ни финансовое положение хозяйствующего субъекта ос­тается неизменным, но основная масса хозяйственных фактов оказывает влияние на финансовое положение организации. Такие факты хозяйственной жизни име­нуются хозяйственными операциями.

Хозяйственная операция характеризует отдельные хозяйственные факты, вызывающие изменения в соста­ве, размещении имущества и источниках его образова­ния.

В процессе осуществления уставной деятельности в организации постоянно происходят экономические события, рассматриваемые как хозяйственные опера­ции. Они оказывают постоянное влияние на валюту ба­ланса.

6.6. ПРОБЛЕМЫ, РЕШАЕМЫЕ СПЕЦИАЛИСТАМИ

БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА ПРИ АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ

Хозяйственные операции относятся к основным объектам бухгалтерского дела, и не случайно многие зарубежные и отечественные ученые считают их глав­ным объектом бухгалтерского наблюдения и учета. На уровне хозяйственных операций осуществляется их фиксация и отражение информации о хозяйственных процессах в первичных документах и их регистрация в учете.

Поэтому каждую ситуацию необходимо анализиро­вать с точки зрения нормативно-правового регулирова­ния, отражения в бухгалтерском и налоговом учете, влияния на конечный финансовый результат.

Различают три основных вида хозяйственных про­цессов:

* процесс обеспечения;

* процесс производства;

* процесс продажи.

В практической работе бухгалтер постоянно решает три вопроса:

* когда произошла хозяйственная операция?

* каково стоимостное выражение хозяйственной операции?

* каким образом должна быть классифицирована хозяйственная операция?

Следовательно, при анализе хозяйственных опера­ций перед бухгалтером стоит три задачи, решение которых позволяет квалифицированно сформировать бухгалтерскую информационную систему:

* идентификация хозяйственных операций по времени;

* оценка хозяйственных операций;

* классификация хозяйственных операций в номен­клатуре плана счетов, выбранного для хозяйствующего субъекта.

Проблема идентификации заключается в том, что необходимо определить, когда должна быть зарегист­рировала хозяйственная операция.

Проблема оценки - самая противоречивая в бухгал­терском учете. Согласно общепринятым бухгалтерским принципам все активы отражаются по первоначальной стоимости, часто называемой фактической себестоимо­стью.

Стоимость - это цена хозяйственной операции в точке ее идентификации. Поэтому цель бухгалтерско­го учета состоит не в нахождении «стоимости», кото­рая может меняться после совершения хозяйственной операции, а в определении стоимости на момент совер­шения хозяйственной операции.

Проблема классификации - это запись хозяйствен­ных операций в системе счетов. Для квалифицированного распознания каждой хозяйственной операции необходимо распознать ее экономические и юридические характеристики.

Классификация хозяйственных операций
С точки зрения экономической характеристики: - действия; - события В зависимости от длительности совершения: - моментальные; - длительные; - абсолютные С юридической точки зрения: - правомерные; - неправомерные По уровню обобщенности: - индивидуальные; - агрегированные По отношению к хозяйственной единице: - внутренние; - внешние

Рис. 5. Классификация хозяйственных операций

Контрольные вопросы

1. Что называется хозяйственными операциями?

2. Назовите важнейшие объекты бухгалтерского учета.

3. Как группируются средства организации по источникам их формирования?

4. Как группируются средства организации по со­ставу и функциональной роли?

5. Какие виды хозяйственных процессов вы знаете?

6. Какие задачи решает бухгалтер при анализе хозяйственных операций?

7. Каков порядок действий специалиста по бухгалтерскому делу при анализе ситуации?

8. Что такое точка идентификации?

9. На какие виды классифицируются хозяйственные операции с экономической точки зрения?

10. Назовите основные виды контроля.

11. Какие приемы и способы используются при про­ведении внутреннего контроля?

12. Каков порядок планирования и организации сис­темы внутреннего контроля?

13. Какие элементы системы внутреннего контро­ля вы знаете?

14. Какова роль и в чем сущность инвентаризации как приема экономического контроля?

15. Назовите виды инвентаризации.

16. Какими документами оформляется проведение инвентаризации?

ЛИТЕРАТУРА.

1. Бреславцева Н.А., Медведева О.В., Нораревян Г.Г. Бухгалтерское дело. - М.: «Приор-издат», 2004 г.

2. Бухгалтерское дело: Учебное пособие. Под ред. Н.Н. Хахоновой. - Мо­сква: ИЦК «Март», 2003 г.

3. Бухгалтерское дело; Учебное пособие для вузов. Под ред. Профессора Л.Т. Гиляровской. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004 г.

4. Проданова Н. А., Зацаринная Е. И. Бухгалтерское дело. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006 г.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Допущения как основополагающие бухгалтерские принципы | Специфика бухгалтерского дела в компьютерной среде
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 912; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.042 сек.