Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Изучение продуктов жизнедеятельности

Отношение к источникам углерода и азота

Чтобы установить доступные источники углерода, готовят основную синтетическую среду, содержащую следующие вещества (г/л дистиллированной воды): (NH4)2HPO4 — 3,0; КН2РО4 – 2,0; NaCl – 0,5; MgSO4 • 7Н2О - 0,3; СаС12 • 6Н2О -0,1; FеCI3 • 6H•O — 0,01. Кроме того, в среду входит смесь микроэлементов по Федорову — 1 мл, которая содержит (г/л дистиллированной воды): Н3ВО3 - 5; (NН4)2МоО4 - 5; KI - 0,5; NaBr – 0,52; ZnSO4 • 6Н2О - 0,2; AI2(SO4)3 - 0,3.

К готовой минеральной среде добавляют 1% источника углерода. Обычно испытываемые пентозы (арабиноза, ксилоза), гексозы (глюкоза, левулеза, галактоза) стерилизуют при 100 °С в кипятильнике Коха; дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза), полисахариды (декстрин, крахмал, клетчатка), соли органических кислот (муравьиной, уксусной, масляной, янтарной, щавелевоуксусной, яблочной, винной, лимонной, пировиноградной, глюконокой, салициловой, бензойной, протокатеховой), спирты (этиловый, глицерин, эритрин, маннит, дульцит), жиры и углеводы стерилизуют в автоклаве 30 мин при 1 атм.

При испытании источников азота в основной минеральной среде фосфат аммония заменяют двухзамещенным фосфатом калия (К2НРО4) и к среде добавляют 1% гл ю козы или другого доступного углевода. В качестве источника азота обычно используют альбумин, пептон, а также аспарагин, глицин и другие аминокислоты, мочевину, аммиачные соли, соли азотистой и азотной кислот в количестве 0,1—0,2% объема питательной жидкости. Для выявления способности микроорганизмов усваивать молекулярный азот из питательной среды исключают все связанные формы азота.

 

При использовании микроорганизмами источников углерода, в частности углеводов, продуктами их жизнедеятельности нередко бывают газы, кислоты и спирты.

Для обнаружения газов применяют посев уколом в агаровую среду в пробирки. При появлении газов столбик агара разрывается. Используют также жидкую среду с поплавками. Поплавок представляет собой небольшую узкую пробирку (3—4 × 0,5 см). Его опускают вверх дном в обычную пробирку с жидкой средой, которая при стерилизации заполняет поплавок. При развитии микроорганизмов, образующих газы, последние вытесняют жидкость из поплавка.

Образование кислот при посеве на средах, содержащих углеводы, устанавливают при помощи индикатора бромтимолблау, а их количество — титрованием 0,1 н. раствором щелочи. При наличии мела кислоты связываются в кальциевые соли, которые можно обнаружить добавлением к 5 мл среды 1 мл концентрированного раствора оксалата аммония. В присутствии кислот (например, уксусной) выпадает белый осадок, нерастворимый в воде.

Образование спирта определяют при отгонке части субстрата с последующей пробой на спирт (реакция на появление йодоформа).

Продуктами жизнедеятельности микроорганизмов на доступных источниках азота часто бывают: аммиак (проба с реактивом Несслера), сероводород и меркаптан (проба с фильтровальной бумагой, смоченной ацетатом свинца), индол (проба с азотистой кислотой), нитрит (проба с цинк-иод-крахмалом в кислой среде). Редуктазную способность культур выявляют обесцвечиванием метиленового синего.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие сведения. При изучении физиолого-биохимических признаков микроорганизмов исследуют: отношение их к источникам углерода и азота; продукты жизнедеятельности | Чувствительность к антибиотикам и лизоциму
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 605; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.