Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учет движения сырья и товаров в кладовой




На предприятиях общественного питания продукты и товары поступают от поставщиков, а также в порядке собственных закупок на рынках и в магазинах. При закупке материальных ценностей на рынке или у населения составляется акт, в котором приводят подробное изложение хозяйственной операции с указанием даты, места покупки, количества и цены, а также данных паспорта продавца.

Из кладовых предприятий общественного питания продукты и товары могут быть отпущены на производство, в буфеты, мелкорозничную сеть и т.д. Продукты отпускаются на производство ежедневно в пределах потребности для изготовления намеченных к выпуску блюд и с учетом имеющихся остатков продуктов.

Отпуск продуктов и товаров из кладовой на производство осуществляется на основании требований и оформляется накладными, которые подписываются завпроизводством и утверждаются руководителем предприятия. В накладной указываются: полное наименование, сорт продуктов и товаров, масса или количество, учетные цены кладовой и цена реализации с добавлением наценки, если учет в кладовой ведется без добавления наценки, а также должна быть отметка о номере сертификата соответствия или заверенная копия сертификата. Накладные составляются в 2-х экземплярах: 1 – вместе с продуктами передается заведующему производством, 2 – вместе с товарным отчетом кладовщик сдает в бухгалтерию.

На предприятиях общественного питания в основном используется сортовой способ хранения товаров, а в бухгалтерии – сальдовый метод.

Все приходно-расходные документы материально ответственные лицо ежедневно сдает в бухгалтерию предприятия или собственнику вместе с товарным отчетом, в котором раздел о движении тары заполняется при небольшом ассортименте тары (до 10 наименований). В остальных случаях складской учет тары по наименованиям, количеству и учетным ценам осуществляется в товарной книге или на карточках количественно-суммового учета. По решению руководителя предприятия товарные отчеты могут сдаваться в бухгалтерию в иные сроки, но не реже одного раза в 3 дня.

БУ наличия и движения товаров, сырья и продуктов питания в кладовых ведут на счете 41.1 «Товары на складах».

1) Д 41.1 – К 60, 76 – поступление продуктов и товаров от поставщиков в кладовую по ценам приобретения.

2) Д 19 – К 60, 76 – отражается НДС.

3) Д 41.1 – К 50, 71 – отражение стоимости приобретенных товаров за наличный расчет и через подотчетных лиц.

4) Д 41.1 – К 42 – отражение наценки по оприходованным товарам и продуктам.

5) Д 41.1 – К 20 – оприходование продукции, изготовленной в собственном производстве.

6) Д 20 - К 41.1 – отпуск товаров в собственное производство.

7) Д 41.2 – К 41.1 – отпуск товаров для реализации в буфеты.

8) Д 94 – К 41.1 – отражение недостачи товаров, обнаруженные при инвентаризации.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2793; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.