![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Состав печеночной и пузырной желчи
Желчные пигменты: билирубин, биливердин и уробилиноген представляют собой продукты распада гемоглобина эритроцитов. Билирубин с кровью в связи с альбуминами переносится к печени, где в гепатоцитах билирубин образует водорастворимые соединения с глюкуроновой кислотой и выделяется с желчью в двенадцатиперстную кишку (200-300 мг в сутки). 10-20% этого количества реабсорбируется в виде уробилиногена и включается в печеночно-кишечную циркуляцию. Остальная часть билирубина выделяется с калом. Холестерин синтезируется в печени; наряду с экзогенным холестерином, поступающим с пищей, он является предшественником стероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина В, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, входит в состав клеточных мембран, служит своеобразным изолятором для нервных клеток, обеспечивая проведение нервных импульсов. При патологии он играет важную роль в развитии атеросклероза и образовании желчных камней (около 90% желчных камней состоят из холестерина). Кроме этих специфических компонентов, в желчи содержатся жирные кислоты, неорганические соли натрия, кальция, железа, ферменты, витамины и т.д. Функции желчи: 1) повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, особенно липазы (в 15-20 раз); 2) эмульгирует жиры на мельчайшие частицы и создает таким образом условия для лучшего действия липазы; 3) способствует растворению жирных кислот и их всасыванию; 4) нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка; 5) повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника; 6) оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору; 7) участвует в обменных процессах; 8) способствует всасыванию жирорастворимых витаминов А, В, Е, К, холестерина, аминокислот, солей кальция; 9) усиливает сокоотделение поджелудочной железы и образование желчи; 10) участвует в пристеночном лищеварении. Поступление желчи из желчного пузыря регулируется нервными и гуморальными механизмами. Возбуждение блуждающих нервов приводит к сокращению мускулатуры стенок желчного пузыря и одновременному расслаблению сфинктеров желчного пузыря и печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктера Р.Одди), что приводит к поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. При раздражении симпатических нервов наблюдается расслабление мускулатуры желчного пузыря, повышение тонуса названных сфинктеров и их закрытие (накопление желчи). К влиянию нервной системы присоединяются гормональные влияния. Образующийся в двенадцатиперстной кишке гормон холе-цистокинин по типу блуждающего нерва облегчает поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Поджелудочная железа (раncreas) представляет собой орган удлиненной формы, дольчатого строения. Является второй по величине пищеварительной железой со смешанной функцией. В качестве экзокринной железы она вырабатывает поджелудочный сок, богатый белковыми, углеводными и жировыми ферментами, который поступает в двенадцатиперстную кишку. В качестве эндокринной железы она образует и выделяет в кровь гормоны: инсулин, глюкагон, липокаин и др., влияющие на углеводный и жировой обмены. Поджелудочная железа расположена позади желудка на задней стенке полости живота, в забрюшинном пространстве на уровне 1-П поясничных позвонков. Масса железы - 60-80 г, длина около 17 см, толщина - 2-3 см. В железе различают правую утолщенную часть - головку, среднюю - тело и хвост. В толще железы на всем ее протяжении проходит главный выводной проток поджелудочной железы, который открывается вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку на ее большом сосочке. В головке железы формируется добавочный проток поджелудочной железы, открывающийся в двенадцатиперстной кишке на ее малом сосочке. Иногда добавочный проток анастомозирует с главным протоком железы. Наблюдаются случаи добавочной поджелудочной железы. Встречается также кольцевидная форма поджелудочной железы, вызывающая сдавление двенадцатиперстной кишки. По своему строению поджелудочная железа - это сложная альвеолярно-трубчатая железа, покрытая тонкой соединительнотканной капсулой, через которую просматривается рельеф органа, имеющего дольчатое строение. Большая часть железы (97-99%) состоит из множества долек, между которыми находятся прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани (экзокринная часть железы). Эндокринная ткань составляет лишь около 1% от всего органа. Она находится в основном в хвостовой части поджелудочной железы в виде островков Пауля Лангерганса (1869), содержащих эндокринные клетки - инсулоциты пяти типов (А, В, О, В1 и РР-клетки). Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Поджелудочная железа является настолько жизненно важной для пищеварения и регуляции обмена веществ, что ее удаление приводит животное к гибели. Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (рН - 7.8-8.4) за счет бикарбонатов исключительно сложного состава. Суточное количество поджелудочного сока у взрослого человека составляет 1.5-2 л. Состоит из воды -98.5% и сухого остатка - 1.5%. В состав сухого остатка входят неорганические (кальций, натрий, калий и др.) и органические вещества. Последние представлены в основном ферментами трех групп. Ввиду важности этих ферментов для химической обработки пищи рассмотрим их более подробно. В первую группу белковых ферментов(протеолитических) входят 5 наиболее важных. 1) Трипсиноген активируется "ферментом ферментов" энтерокиназой кишечного сока, открытой в 1899 г. в лаборатории И.П.Павлова Н.П.Шеповальниковым, в фермент трипсин, который вызывает дезагрегацию белковых молекул пищи, а также расщепляет альбумозы и пептоны до аминокислот и пептидов. 2) Химотрипсиноген активируется трипсином в химотрипсин, который расщепляет внутренние пептидные связи белков. В результате образуются пептиды и аминокислоты. 3) Панкреатопептидаза (эластаза) активируется трипсином, также расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокислот. 4) Карбоксипептидазы А и В активируются трипсином, расщепляют С-концевые связи в белках и пептидах. 5) Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов. В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих ферментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самопереваривания). Во вторую группу углеводных ферментов (амилолитических) входят 3 фермента. 1) Амилаза расщепляет полисахариды до дисахаридов (мальтоза). 2) Мальтаза превращает дисахарид мальтозу в моносахарид глюкозу (две молекулы). 3) Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу (дисахарид) на глюкозу и галактозу (моносахариды). В третью группу жировых (липолитических) ферментов входят 2 фермента. 1) Липаза активируется солями желчных кислот и ионами кальция. Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. 2) Фосфолипаза А активируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров. Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-4 минуты после начала еды. Секреция его осуществляется в 3 фазы: сложно-рефлекторную, желудочную и кишечную. I фаза обеспечивается рефлекторными механизмами, II фаза - рефлекторными и гуморальными (схемы регуляции мы с вами рассматривали на предыдущей лекции), III фаза -кишечная обеспечивается в основном гуморальными механизмами. Ведущее значение в стимуляции секреции поджелудочного сока в III фазу принадлежит гормону секретину, образующемуся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты (У.Бейлис и Э.Старлинг, 1902). Усиливает панкреатическую секрецию также холецистокинин (панкреозимин), гастрин, серотонин, инсулин, соли желчных кислот. Таким образом, нервные влияния при приеме пищи обеспечивают лишь пусковые воздействия на поджелудочную железу. Ведущую же роль в дальнейшей стимуляции панкреатической секреции, особенно в кишечную фазу, играют гуморальные механизмы (секретин, гастрин, серотонин, инсулин, холецистокинин, соли желчных кислот и т.д.).
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 3140; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |