КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пищеварение в полости рта. 1. Процессы пищеварения
ПЛАН Тема: ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Лекция № 14 1. Процессы пищеварения. 2. Пищеварение в полости рта 3. Пищеварение в желудке 4. Пищеварение в тонком и толстом кишечнике 5. Всасывание 6. Дефекация Цель: знать пищеварение в полости рта, процесс глотания, пищеварение в желудке, пищеварение в тонкой кишке, процессы всасывания, пищеварение в толстой кишке, формирование каловых масс, состав каловых масс, дефекация, голод, жажду, аппетит, регуляцию пищеварения. Пищеварением называется физическая и химическая переработка принятой пищи. Переваривание пищи регулируется нервно-гуморальным механизмом. Главным исследователем в физиологии пищеварения был И.П.Павлов, Лауреат Нобелевской премии. Одним из открытий его было открытие пищевого центра в КБП, функциями этого центра является формирование пищевого поведения, направленного на поиск и приём пищи, а также регуляцию органов пищеварительной системы. Павлов дал определение пищевого центра: Пищевой центр – совокупность нейронов, лежащих на разных уровнях головного мозга и регулирующих поступление пищи в организм и работу органов пищеварения. Высший центр вегетативной регуляции пищеварения располагается в промежуточном мозге в гипоталамусе. В вентролатеральных ядрах гипоталамуса располагается центр голода, при раздражении этих ядер возникает отказ от пищи (афагия), а их раздражение ведёт к усиленному потреблению пищи (гиперфагия). Вентромедиальные ядра составляют центр насыщения, при разрушении этих ядер гипоталамуса приводит к гиперфагии, а раздражение к афагии. Гипоталамические ядра возбуждаются или тормозятся в зависимости от состава крови. При падении уровня глюкозы в циркулирующей крови меньше 4 ммоль/л возбуждаются нейроны центра голода, запускается поисковая реакция и при поступлении пищи возбуждение спускается к нижележащим отделам пищевого центра, к продолговатому мозгу, активизируется функция ядер иннервирующих пищеварительные железы и моторику ЖКТ. Расщепление пищи приводит к всасыванию глюкозы в кровь, увеличивается её уровень до физиологических величин, происходит торможение вентролатеральных ядер гипоталамуса (центр голода), а вентромедиальные ядра наоборот возбуждаются (центр насыщения). Поисковая реакция прекращается, следовательно, прекращается приём пищи. Деятельность пищеварительной системы регулируется нервными и гуморальными механизмами. Нервная регуляция пищеварительной функции осуществляется пищеварительным центром с помощью безусловных и условных рефлексов. Вид и запах пищи, время и обстановка её приёма возбуждают пищеварительные железы условнорефлекторным путём. Приём пищи, раздражая рецепторы полости рта, вызывает безусловные рефлексы, усиливающие сокоотделение пищеварительных желёз. В нижних отделах ЖКТ повышается значение гуморальных механизмов, особенно гормонов образующихся в специальных эндокринных клетках слизистой оболочки желудка, 12-перстной кишки и тощей кишки, в поджелудочной железе, эти гормоны называются гастроинтестинальными. В тонком и толстом кишечнике велика роль локальных механизмов регуляции - местное механическое и химическое раздражение повышает активность кишки в месте раздражения. Пища, попадая в ЖКТ является механическим и химическим раздражителем, следовательно включается рефлекторно-гуморальная регуляция. Рефлекторная регуляция: от R (хемо – механо-), находящихся в слизистой ЖКТ возбуждение поступает в головной мозг, а оттуда на пищеварительные железы. Гуморальная регуляция – это деятельность гастроинтестинальных гормонов (гастрин - усиливает секрецию желудка; секретин - торможение секреции соляной кислоты; холицистокинин - усиливает сокращение желчного пузыря и т.д.) Переработка принятой пищи начинается в полости рта, здесь происходит измельчение, смачивание слюной, анализ вкусовых свойств, начальный гидролиз некоторых пищевых веществ, формирование пищевого комка. Пища, поступая в ротовую полость, раздражает вкусовые, тактильные, температурные, болевые рецепторы затем по афферентному пути информация о раздражении поступает в нервный центр (продолговатый мозг, гипоталамус), оттуда по центробежным нейронам к слюнным железам, желудку, поджелудочной железе и т.д.. В полости рта имеется много мелких слюнных желёз, вне полости рта – крупные три пары желез. Каждая слюнная железа получает двойную иннервацию: от парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. Парасимпатические нервы идут к железам в составе лицевого (VII пара) и языкоглоточного(IX пара) нервов, подкорковые центры парасимпатической иннервации слюнных желёз находятся в продолговатом мозге, при их раздражении слюнные железы выделяют большое количество жидкой слюны богатой ферментами. Симпатические - из сплетения вокруг наружной сонной артерии, подкорковые центры лежат в боковых рогах II-VI грудных сегментов спинного мозга, при их раждражении - небольшое количество густой, вязкой слюны. СЛЮНА - суточное количество составляет от 0.5 до 2л. В состав слюны входит 98.5-99% воды и 1-1.5% органических и неорганических веществ (калий, хлор, натрий, кальций). Из органических веществ слюна содержит: 1) муцин - белковое слизистое вещество, которое придаёт слюне вязкость, склеивает пищевой комок и делает его скользким; 2) ферменты: амилаза, мальтаза, лизоцим, амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид), а мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы, лизоцим обладает бактерицидным действием на микробы; Амилаза и мальтаза действуют только в слабощелочной среде, в кислой среде их действие прекращается. Пища находится в полости рта 15-20-30сек. Функция слюны: 1) пищеварительная; 2) экскреторная (выделительная)- выделяет продукты обмена; 3) защитная - отмывание раздражающих веществ, попавших в полость рта; 4) бактерицидная (лизоцим); 5) кровоостанавливающая - в связи с наличием в ней тромбопластических веществ; Приём пищи возбуждает слюноотделение рефлекторно. При сильном раздражении слюноотделение начинается через 1-3 с, при слабом – через 20-30 с. Слюноотделение продолжается весь период еды. Оно осуществляется по принципу безусловного и условного рефлексов. Всасывание в полости рта практически отсутствует т.к. короткое пребывание пищи, нет конечных продуктов расщепления. Хорошо всасываются некоторые лекарственные вещества (нитроглицерин, валидол). ГЛОТАНИЕ - рефлекторный акт делится на три фазы: 1 -фаза – пищевой комок продвигается до корня языка; 2 -фаза—начинается с рефлекторного раздражения корня языка, приподнимается мягкое нёба и мышцы языка закрывают полость носа, язык проталкивает пищу в полость глотки одновременно поднимается гортань из-за смещения подъязычной кости закрывается вход в дыхательные пути. После попадания пищи в глотку, она начинает продвигаться благодаря сокращению мышц глотки, во время глотания, открывается глоточно-пищеводный сфинктр пища попадает в пищевод; 3 -фаза—прохождение пищи по пищеводу; ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ. ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК – бесцветен, имеет кислую реакцию, суточное количество его – 2-2.5л, состоит из воды – 99% и сухого остатка – 1%. Сухой остаток состоит из неорганических веществ (соляная кислота, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты натрия, калия, кальция, магния, аммиак), органических веществ: азотосодержащих (мочевина, мочевая кислота, аминокислоты), ферментов: 1) пепсиноген под действием соляной кислоты образует пепсин и гастриксин, которые расщепляют белки пищи до альбумоз и пептонов (крупных осколков белков), 2) химозин (сычужный фермент) расщепляет казеиноген, который створаживает молоко, до казеина, 3) желатиназа расщепляет желатин (белок соединительной ткани), 4) липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот, 5) лизоцим оказывает бактерицидное действие на микробы, 6) гастромукопротеин (внутренний фактор В. Касла) необходим для всасывания витамина В12 и образует с ним антианемическое вещество, 7) гормон гастрин стимулирует желудочную секрецию и выработку соляной кислоты, 8) муцин предохраняет внутреннюю оболочку желудка от вредных механических и химических воздействий, адсорбирует витамины и предохраняет их от разрушающего действия желудочного сока. Ферментов, расщепляющих углеводы, в желудке нет, но расщепление их в пищевом комке ферментами слюны амилазой и мальтазой продолжается в желудке в течении 20-30минут. Регуляция желудочной секреции была всесторонне исследована И.П.Павловым. Весь период желудочной секреции в норме длится 6-10 часов и делится на 3 фазы. I фаза – сложнорефлекторная (мозговая) длится 30-40 мин. II фаза – желудочная (химическая) длится 6-8 часов. III фаза – кишечная длится от 1 до 3 часов. Первая фаза желудочной секреции осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов. Вид, запах пищи и другие условные сигналы условнорефлекторно вызывают выделение запального аппетитного желудочного сока в небольшом количестве, но очень богатого ферментами. С момента попадания пищи в полость рта начинается безусловнорефлекторное отделение желудочного сока. Вторая фаза желудочной секреции – химическая, а точнее нейрогуморальная наступает при соприкосновении пищи со слизистой оболочкой желудка. Она осуществляется рефлекторным и гуморальными механизмами.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1477; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |