Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Условно-рефлекторный путь секреции желудочного сока




 

 

Рецепторы: обонятельного, зрительного, слухового анализаторов Подкорковые центры этих анализаторов Корковое представительсьво этих анализаторов

 

Желудочный сок Железы желудка Подкорковый пищевой Корковое

центр в продолговатом представительство

мозге пищевого центра

 

Пища Рецепторы слизистой

рта, языка, глотки

 

Схема: Безусловнорефлекторный путь секреции желудочного сока

 

 

Пища Механорецепторы,

хеморецепторы желудка Подкорковый пищевой

центр в продолговатом

Желудочный Железы желудка мозге

сок

 

Схема: Безусловнорефлекторный путь секреции желудочного сока

Схема безусловнорефлекторной регуляции желудочной секреции во вторую фазу.

 

Гуморально усиливают секрецию желудочного сока альбумозы, пептоны, гормон гастрин, гистамин, ацетилхолин, спирт и т.д.

Третья фаза желудочной секреции – кишечная начинается с поступления пищи в кишечник. Осуществляется также двумя механизмами.

Рефлекторно: пищевая кашица раздражает механо, осмо-, хеморецепторы слизистой оболочки тонкого кишечника и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. Гуморально: продукты расщепления пищи (аминокислоты) гормоны двенадцатиперстной кишки: мотилин, энтерогастрин и др., всосавшись в кровь, стимулируют отделение желудочного сока.

После 6-10-часового пребывания пищи в желудке она небольшими порциями, примерно по 14 г каждая, в измельченном виде поступает в двенадцатиперстную кишку через периодически открывающийся сфинктер привратника. Регуляция деятельности сфинктера привратника осуществляется рефлекторно с участием соляной кислоты, воздействующей на рецепторы пилорической части. Возникшая в результате этого химического раздражения возбуждение по афферентным (чувствительным) нервам поступает в ЦНС, а оттуда по эфферентным (двигательным) волокнам импульсы поступают к сфинктеру, который при этом раскрывается. Переход пищи в двенадцатиперстную кишку длится до тех пор, пока реакция в ней не станет кислой. При этом соляная кислота раздражает рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, в результате чего сфинктер рефлекторно закрывается. Он остаётся закрытым до тех пор, пока реакция в кишке не станет щелочной вследствие нейтрализации соляной кислоты щелочными соками двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчи. Как только реакция в двенадцатиперстной кишке станет щелочной, сфинктер раскрывается вновь и пропускает очередную порцию кислого содержимого желудка. Таким образом, открытию сфинктера привратника способствует наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и щелочной среды в двенадцатиперстной кишке.

Моторная функция желудка.

Сокращения гладких мышц стенки желудка осуществляют моторную функцию желудка. Она обеспечивает депонирование в желудке принятой пищи, перемешивание её с желудочным соком в зоне, примыкающей к слизистой оболочки желудка, передвижение

желудочного содержимого к выходу в кишечник, порционную эвакуацию желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку. Во время приёма пищи и первое время после него желудок расслабляется – пищевая рецептивная релаксация. Спустя некоторое время, в зависимости от принятой пищи, сокращения усиливаются. Сокращения начинаются от первого водителя ритма, который находится в кардиальном отделе, второй водитель ритма находится в пилорическом отделе. В наполненном пищей желудке перистальтическая волна начинается от кардиального отдела и идёт к пилорическому постепенно увеличивая сокращения. В течении первого часа после еды перистальтические волны слабые, в особенности в области тела желудка, в дальнейшем они усиливаются, приобретая большую величину и скорость в пилорической части, проталкивая часть содержимого к выходу из желудка. Давление в этом отделе повышается, открывается сфинктер привратника и небольшая часть желудочного содержимого переходит в двенадцатиперстную кишку. Большая часть содержимого, не перешедшая в двенадцатиперстную кишку, переходит обратно в проксимальный отдел пилорической части желудка. Так происходит перемешивание пищевого содержимого и желудочного сока. Усиление моторики вызывают мотилин, серотонин и инсулин. Торможение моторики желудка вызывают секретин, - панкреозимин, холецистокинин и др.

Регуляция моторики желудка осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Влияния, поступающие по эфферентным волокнам блуждающих нервов, усиливают моторику желудка: увеличивают ритм и силу сокращений, скорость перистальтической волны, ускоряют эвакуацию желудочного содержимого. Вместе с тем блуждающий нерв принимает участие в обеспечении рецептивной релаксации желудка и торможении его моторики под влиянием продуктов гидролиза жира, образующихся в двенадцатиперстной кишке. Влияние, идущее по симпатическим нервам, уменьшают ритм и силу сокращений, скорость распространения по желудку перистальтической волны, тормозят моторику, стимулированную парасимпатическими нервами. Парасимпатические и симпатические нервные влияния на моторику желудка изменяются рефлекторно в результате раздражения рецепторов в полости рта, пищевода, желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки. В регуляции моторики желудка большое значение имеют гастроинтестинальные гормоны. Моторику желудка усиливает гастрин, мотилин, серотонин и инсулин. Торможение вызывают секретин, холицистокинин-панкреозимин, энтерогастрон и др.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1417; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.