КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кадры промышленного предприятия, понятие и состав кадров
Кадрами предприятия являются люди определённого возраста, имеющие необходимую общую и специальную теоретическую подготовку, способные по состоянию здоровья к производству материальных благ. Кадры промышленного предприятия делятся на две группы: 1. Непромышленный персонал. – работники коммунального хозяйства предприятия, лечебно – профилактических, детских и дошкольных учреждений и т.д. 3 – 5%. Этот % уменьшается т.к. предприятие старается освободиться от социальной сферы. 2. Промышленно-производственный персонал (П П П) - около 90-95%. В зависимости от выполняемых функций ППП делится на категории:
1. Рабочие 2. Ученики 3. Руководители 4. Специалисты 5. Служащие
Рабочие – лица, непосредственно участвующие в производстве материальных ценностей. В зависимости от степени участия в этом процессе, они делятся на: 1. Основные (производственные) – те рабочие, которые имеют постоянное закреплённое за ними рабочее место и выполняющие основные операции производственного процесса. Вспомогательные – имеют как правило зону обслуживания и выполняют вспомогательные операции производственного процесса. На ГАЗе – рабочие по подготовке производства. К ним относятся: 1. Моляр; 9. Подсобные рабочие; 2. Огнеупорщики; 10. Токарь; 3. Слесарь ремонтник; 11. Фрезеровщик; 4. Стропальщик; 12. Электро – газосварщик; 5. Кладовщик; 13. Электромонтер; 6. Контролер; 14. Электромеханик; 7. Курьер; 15. Художник; 8. Плотник; 16. Сатураторщик.
Ученики – лица, проходящие на предприятии производственное обучение, после окончания которого им присваивается квалификация и они переходят в разряд рабочих.
Руководители – лица, осуществляющие общее руководство трудовым коллективом предприятия в целом, они должны иметь специальное высшее или среднее образование, а руководители высокого ранга должны иметь второе образование – экономическое, юридическое. Руководители делятся на две группы: линейное руководство и функциональное руководство. Низшим линейным руководством является мастер. Далее – старший мастер, начальник смены, начальник участка, зам. начальника цеха, начальник цеха, руководитель предприятия. Функциональные – руководитель группы, начальник бюро, механик цеха, энергетик цеха, главный механик, главный металлург, главный бухгалтер, начальник отдела, зам. директора предприятия.
Специалисты – лица, осуществляющие техническое руководство производственным процессом и руководящие техническим процессом на предприятии, имеют высшее или средне-техническое образование, к ним относятся инженеры и техники всех специальностей, экономисты, юристы, программисты, психологи, социологии и т.д.
Служащие – лица, осуществляющие на предприятии учётные, счётные, делопроизводственные, финансовые, юридические функции и др. виды работ, а также заняты обслуживанием основного персонала референт, уборщик бытовых помещений и т.д..
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 351; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |