КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Способы измерения производительности труда
В зависимости от представления результатов труда и затрат труда существует 2 способа измерения производительности труда. 1. Прямой способ , где РТ – результат труда; ЗТ – затраты труда. 2. Обратный способ Для выражения результатов труда применяется ряд измерителей. Для прямого способа:
1. Натуральные измерители. Результат труда или объём выработанной продукции измеряется в натуральных физических величинах. Затраты труда выражаются численностью рабочих или численностью работающих, поэтому: , где NГП – количество годной выработанной продукции; Рраб – численность работающих или рабочих; В ЛЦ производительность труда измеряется в тоннах годных отливок на одного рабочего, работающего. На отдельных рабочих местах для отдельных рабочих производительность труда может, определятся выпуском отливок в штуках на одного рабочего. Достоинства: наглядность, простота. Недостатки: невозможно измерить объём производства, если выпускается продукция многих наименований, не сравнимая между собой.
2. Условно-натуральные измерители. Суть их в том, что один вид продукции, занимающий наибольший удельный вес в общем объёме принимается за базу, а все остальные виды продукции выражаются в количествах базовой продукции, затем всё суммируется и находится объём производства в условно-натуральном выражении. , где NНi - объём производства в натуральном выражении i-го вида продукции; КПРi – коэффициент приведения i-го вида продукции к базовой продукции; Тогда В литейном производстве и чёрной металлургии точный измеритель получил название «приведённая тонна». Достоинства: возможность более точно измерить производительность труда в многономенклатурных производствах. Недостатки: необходимость при измерении продукции пересчитывать коэффициенты приведения. Поэтому этот измеритель применяется в научных исследованиях.
3. Стоимостные измерители. Существует универсальный измеритель, с помощью которого можно определить объём производства сомой разнообразной продукции. Объёмы производства продукции выражаются в оптовых ценах предприятия: , где QВ – стоимость валовой продукции в оптовых ценах предприятия. Достоинства: простота, наглядность, возможность применяется во всех видах производства. Недостатки: цена продукции выражает не только собственные затраты, но и затраты труда, имевшиеся на других предприятиях, а это искажает уровень производительности труда, т.к. эффективность труда измеряется не столько затраты собственного труда, сколько затратами прошлого, овеществлённого труда.
4. Нормативно чистая продукция Если из стоимости валовой продукции QВ вычесть материальные и энергетические затраты МЭЗ, то останутся затраты живого труда и определяются величины прибавочного труда = чистая продукция ЧП. Поскольку чистая продукция подвержена изменению, то на исходный момент её нормируют, и это называется нормативом чистой продукции.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 272; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |