Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производительность труда и ее показатели. Значение роста производительности труда




Сезонность использования рабочей силы. Ее показатели и факторы.

Использование рабочей силы в сельском хозяйстве отличается сезонностью. Она обусловлена несовпадением времени производства и рабочего периода. Сезонность использования рабочей силы выражается в возрастании потребности в ней в отдельные периоды сельскохозяйственных работ.

Показатели уровня сезонности:

1. Помесячное распределение затрат труда, отражающее количество работающих или отработанное ими время по месяца года.

2. Коэффициент сезонности использования труда (Тс), представляющий собой отношение затрат труда в анализируемом месяце (Тм) к среднемесячному количеству их

Тм

Тс = ---------

Тсм

3. Коэффициент неравномерности сезонной нагрузки (Кн), представляющий собой отношение максимальных (Тмк) или минимальных (Тмин) в том или ином месяце затрат труда к среднемесячному количеству их

Тмк; Тмн

Кн = -----------------

Тсм

4. Размах сезонности (Рс), представляющий собой отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным

Тмк

Рс = -------

Тмн

Факторы сезонности использования рабочей силы:

1. Повышение уровня механизации производства.

2. Совершенствование отраслей структуры (подбор культур с разными сроками возделывания и уборки, повышение доли животноводческих отраслей).

3. Подсобные предприятия и промыслы.

4. Квалификация кадров, овладение сельскохозяйственными работниками смежных профессий.

5. Перенесение выполнения отдельных хозяйственных операций на более свободное время.

6. Рациональная организация труда.

 

Производительность труда характеризует эффективность использования рабочей силы.

Производительность труда – способность конкретного труда работников проводить определенное количество продукции в единицу рабочего времени.

Для исчисления производительности труда в производстве отдельных видов сельскохозяйственной продукции ее учитывают в натуральных единицах, обычно центнерах. При исчислении производительности труда, в отдельных отраслях или в сельскохозяйственном производстве в целом разнородную продукцию через текущие закупочные, а чаще через сопоставимые цены переводят в стоимостное выражение.

При исчислении производительности труда в хозяйствах в пределах определенной зоны для оценки валовой продукции используют текущие закупочные цены, а для сравнения производительности труда в хозяйствах по разным зонам, а так же за ряд лет в одном и том же хозяйстве принимают сопоставимые цены (неизмененные в течение ряда лет).

Затраты труда в сельском хозяйстве изменяются в человеко-часах – это чистое рабочее время, человеко-днях - рабочий день одного работника и в количестве среднегодовых работников – это суммарное рабочее время за год.

Уровень производительности труда (П) рассчитывают делением количества соответствующего вида продукции сельского хозяйства в натуральном или денежном выражении (Вп) на количество затраченного в производстве этой продукции рабочего времени (Т):

Вп

П = ----------

Т

Обратная величина показателя производительности труда представляет собой трудоемкость:

Т

Те = -----

Вп

Чем выше производительность труда, тем ниже трудоемкость.

Все многообразие труда, затраченного на производство сельскохозяйственной продукции можно разделить на две группы:

- затраты живого труда, т.е. рабочего времени работников сельского хозяйства, занятых непосредственно производством сельскохозяйственной продукции;

- затраты овеществленного труда, т.е. труд работников, воплощенный в средствах и предметах труда (техника, оборудование, семена, корма).

При исчислении уровня производительности труда используют только затраты живого труда.

Затраты овеществленного труда, являются затратами труда на предшествующих стадиях производства непосредственно в рабочем времени не учитывают, их учет производят лишь в денежном выражении при исчислении себестоимости продукции.

Производительность труда характеризуется системой прямых и косвенных показателей. К прямым относят показатели, которые определяют как отношение произведенной продукции к количеству затраченного времени. Например: количество продукции на одного работника, количество продукции на 1 чел.-час., затраты труда на 1 ц продукции.

В земледелии и животноводстве конечный продукт учитывают раз в год. Поэтому и производительность труда определяют в конце года. На промежуточных стадиях используются косвенные показатели. К ним относятся: затраты труда на возделывание 1 га с./х. культур; затраты труда на обслуживание 1 головы скота, уровень продуктивности, урожайность. Косвенные показатели имеют большое значение для контроля и анализа изменения затрат труда на промежуточных стадиях производства.

Рост производительности труда имеет большое народнохозяйственное значение:

1. Является единственным источником увеличения производства валовой продукции.

2. Ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции.

3. Создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели.

4. Обуславливает сокращение расходов труда в расчете на единицу продукции.

5. Способствует более эффективному использованию затрат живого и прошлого труда.

6. Способствует снижению себестоимости и росту рентабельности производства.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1487; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.