Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы и резервы снижения себестоимости продукции




Методика исчисления себестоимости продукции (на примере скотоводства).

Классификация и содержание производственных затрат.

Все затраты на производство продукции подразделяются по способу отнесения на производимую продукцию на:

- прямые;

- косвенные.

Косвенные – связаны с организацией и управлением производства и хозяйства в целом. Они связаны с производством нескольких видов продукции, в силу чего распределяются между ними косвенным путем.

Они подразделяются: общепроизводственные и общехозяйственные.

Общепроизводственные подразделяются на:

1. Обще бригадные и обще фермерские.

2. Общецеховые: а) общецеховые в растениеводстве; б) общецеховые в животноводстве.

По характеру связи с объектом производства затраты делятся на условно-постоянные и условно-переменные.

К условно-переменным относятся затраты, которые увеличиваются или уменьшаются по мере увеличения или уменьшения объема производства продукции (семена, корма, заработная плата и др.).

Условно-постоянные расходы – это расходы, размер которых при изменении объема производства продукции остается постоянным, или изменяется в незначительных размерах.(расходы связанные с управлением и организацией производства).

По характеру участия в производственном процессе затраты подразделяются на основные и накладные.

К основным относятся затраты, непосредственно связанные с производство продукции (стоимостью семян, кормов, топлива, энергия, заработная плата и др.).

К накладным затратам относятся затраты, связанные с организацией, управлением производством и хозяйствам в целом.

В состав общепроизводственных включаются следующие расходы:

- оплата труда с начислением на социальное страхование бригадиров, заведующим фермами, специалистов, ветврачей, зоотехников и т.д.

- амортизация и затраты на содержание и ремонт общефермских и общецеховых зданий, сооружений и т.д.

В состав общехозяйственных затрат входят:

1. Оплата труда работников управления.

2. Расходы на командировки, содержание легкового транспорта.

3. Конторские, телефонные и другие расходы.

4. Амортизация, ремонт, содержание зданий, инвентаря общественного назначения и т.д.

Общепроизводственные и общехозяйственные затраты распределяются между объектами исчисления себестоимости продукции пропорционально общей сумме прямых затрат за исключением стоимости семян в растениеводстве и кормов в животноводстве.

Соотношение отдельных статей, их удельный вес в общей величине затрат характеризуют структуру себестоимости продукции. В растениеводстве основную долю затрат на производство продукции составляют затраты на содержание основных средств, оплату труда, стоимость семян, а в животноводстве – стоимость кормов и оплата труда. Относительно высокий удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции свидетельствует о недостаточном уровне механизации работ. Высокий удельный вес затрат на корма является следствием использования дорогостоящих кормов, из-за низкой урожайности, кормов плохого качества, несбалансированных по переваримому протеину, в результате наблюдается их перерасход.

Структуру затрат определяют, чтобы на основании ее рассчитать резервы снижения себестоимости.

По содержанию затраты делятся на ряд однородных групп:

- оплата труда;

- материальные затраты (стоимость кормов, семян, ГСМ, удобрений;

- амортизация основных средств и затраты на содержание основных средств (амортизационной отчисление на полное их восстановление).

- страховые платежи (затраты на платеж государственному обязательному страхованию урожая сельскохозяйственных культур, зданий, сооружений и т.д.);

- прочие прямые затраты (затраты на ограждение ферм, стоимость подстилки для животных, затраты на строительство летних лагерей и загонов);

- общехозяйственные и общепроизводственные затраты.

 

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства и животноводства, а также обслуживающих производств.

В растениеводстве: зерно, картофель, корнеплоды, сено и т.д.

В животноводстве: по молочному стаду крупного рогатого скота – себестоимость 1 ц молока и 1 гол приплода; по мясному скотоводству - себестоимость 1 ц прироста живой массы; по свиноводству – себестоимость прироста 1 ц живой массы; в овцеводстве – себестоимость 1 ц прироста живой массы, себестоимость шкурки, себестоимость 1 ц шерсти; в птицеводстве - себестоимость яйца, прироста живой массы.

При исчислении себестоимости отдельных видов продукции сначала устанавливают количество полученной основной, сопряженной и побочной продукции. Организовать раздельный учет затрат на производство каждого вида продукции невозможно. Поэтому производственные затраты распределяют между видами полученной продукции с помощью различных методов.

Например:

1. В молочном скотоводстве определяют выход основной продукции – молока, сопряженной – приплода, побочной – навоза.

2. Затем из всех производственных затрат по молочному стаду вычитают затраты на побочную продукцию (навоз). В хозяйствах затраты на получение навоза (стоимость навоза) учитываются отдельно. Сюда входят: стоимость подстилки, амортизация и ремонт транспортеров, затраты на перевозку, транспортировку навоза и т.д.

3. Оставшуюся часть производственных затрат распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90 %, на приплод – 10 %. Рассчитывают себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода. Производственные затраты на молоко делят на валовое производство молока

(ПЗ – Ст. поб. пр.) * 0,9

См = --------------------------------

ВП молока

(ПЗ – Ст. поб. пр.) * 0,1

Ст = -----------------------------------

Приплод, голов

 

В мясном скотоводстве аналогично.

1. Определяют выход основной продукции – прироста живой массы, ц и побочной – навоз.

2. Из производственных затрат вычитают стоимость побочной продукции (навоза).

3. Находят себестоимость 1 ц прироста живой массы.

Производственные затраты за вычетом стоимости навоза делят на валовой прирост живой массы, ц

 

ПЗ – Ст. поб. пр.

С прироста = ---------------------------------------------------

Валовой прирост живой массы, ц

 

 

 

Себестоимость продукции является одним из важных факторов и показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Себестоимость единицы любого вида продукции рассчитывается как соотношение двух величин

Производственные затраты

С = ----------------------------------------

Продукция

 

Себестоимость будет снижена если:

- во-первых- будет уменьшатся величина затрат при неизменном выходе продукции;

- во-вторых – если будет увеличиваться количество валовой продукции при неизменных затратах:

- в-третьих – если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат.

Факторы снижения себестоимости можно разделить на 3 группы:

- 1 группа – факторы, влияющие на обе составные части себестоимости, т.е. на величину производственных затрат и количество продукции;

- 2 группа – только на величину затрат;

- 3 группа – только на количество продукции.

Факторы 1 группы – материальная заинтересованность работников, экономически обоснованная специализация и рациональные размеры производства, ресурсосберегающие технологии.

Материальная заинтересованность работников.

Она может быть обеспечена на основе увязки размеров экономии издержек производства с размером оплаты труда. Обусловлена формами собственности.

При частной, акционерной арендной собственности работник в большей мере, чем при государственной заинтересован в экономном использовании производственных ресурсов, поскольку от этого зависит величина его дохода.

Специализация и концентрация производства.

Специализация и оптимальные размеры сельскохозяйственного производства позволяют выращивать те культуры и разводить те виды скота, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия, создают благоприятные условия для освоения комплексной механизации, использования прогрессивных технологий и организации труда.

Высокое значение имеет рациональная внутрихозяйственная специализация и концентрация производства. Распыленность производства по отделениям, бригадам, фермам, звеньям затрудняет комплексную механизацию процессов, мешает полному использованию местных природных и экономических условий. Все это отрицательно сказывается на величине себестоимости продукции.

Технология производства.

Прогрессивные, интенсивные технологии способствуют как повышению продуктивности земли и скот, так и экономному использованию и сбережению производственных ресурсов.

Вторая группа факторов – ресурсоемкость производства или трудо-, земле-, фондо-, и материалоемкость.

Использование более современных машин, внедрение комплексной механизации ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда. Более интенсивное использование земли, повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Повышение интенсивности использования основных ресурсов. Амортизационные отчисления на себестоимость продукции в меньшем размере, что ведет к снижению себестоимости. Применение и использование более дешевых материалов, лучшего качества, рациональное использование кормов, семян, удобрений. В животноводстве снижение материалоемкости может быть обеспеченно в первую очередь путем сокращения затрат на корма. При полноценном кормлении расход кормов на 1 ц молока составляет 1-1,2 ц к.ед. на 1 ц мяса – 5-6 ц к.ед. Уменьшение себестоимости кормов на 30-50 % ведет к снижению себестоимости продукции животноводства на 15-25 %.

Третья группа факторов - урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, структура посевов и стада, сохранность продукции.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1421; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.027 сек.