Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие кормовой базы и принципы ее организации




 

Основная задача кормопроизводства - обеспечение сель­скохозяйственных животных полноценными и дешевыми кормами.

На долю кормов приходится две трети стоимости валовой продукции растениеводства, для производства кор­мов используется 80 - 85% сельскохозяйственных угодий. К особенностям кормопроизводства как отрасли можно отнести то, что здесь производится не товарная продукция, а только сырье для животноводства. Вместе с тем затраты на корма в животноводстве составляют 40 - 60 %, а на долю животновод­ства в товарной продукции сельского хозяйства приходится около 70 %.

Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования.

Основные принципы организации кормопроизводства:

- соответствие зональным условиям и специализации пред­приятия. При выборе специализации на ряду с экономическими и рыночными факторами учитывают природные, прежде всего состав и структуру сельскохозяйственных угодий. Они влияют на организацию кормопроизводства, а, следовательно, и на тип кормления сельскохозяйственных животных;

- рост кормовых ресурсов должен опережать увеличение по­головья и повышение продуктивности животных. Такое соотношение создает благоприятные условия и материальные предпосылки для роста продуктивности сельскохозяйственных животных и увеличения выхода животноводческой продукции, страхует животноводство от неблагоприятного влияния погодных ус­ловий отдельных лет;

- эффективное использование земельных угодий на основе оптимального сочетания полевого и культурного лугопастбищного кор­мопроизводства. Этот принцип позволяет рационально использовать имеющиеся ресурсы без ущерба для земли и добиваться увеличения выхода товарной продукции. Т.е. объем производимых кормов должен расти за счет повышения урожайности кормовых и зернофуражных культур, совершенствования структуры посевов, роста продуктивности природных и культурных лугопастбищных угодий.

- равномерное и бесперебойное обеспечение животных био­логически полноценными кормами в течение всего года при минимальных затратах труда и средств на их единицу. Этот принцип обусловлен круглогодовым характером процесса производства в животноводстве. На практике это означает необходимость максимального сближения уровней зимнего и летнего кормления скота, как по объему, так и по полноценности.

По источникам поступления кормов, уровню развития кормопроизводства все хозяйства можно разделить на че­тыре группы:

1. Предприятия, которые сами полностью обеспечивают животноводство кормами. В этом случае заготовка кормов мак­симально приближена к местам их потребления и минимальны издержки на транспортировку кормов;

2. Предприятия, выращивающие только зеленые и сочные корма, другие виды кормов они покупают;

3. Предприятия, которые не имеют своих земельных угодий и ведут животноводство на кормах, поставляемых другими хозяйствами;

4. Узкоспециализированные предприятия, использующие только покупные корма (птицефабрики, крупные комплексы).

Все корма можно разделить на три большие группы: корма растительного и животного происхождения, а также мине­ральные.

Корма двух первых групп - это продукция кормоп­роизводства или отходы переработки животноводческой (об­рат, пахта, мясокостная мука) или растениеводческой (жмых, барда) продукции. К минеральным кормам относятся соль, мел, фосфаты и другие кормовые добавки.

В свою очередь корма растительного происхождения принято делить на четыре вида:

1. Концентрированные (зерно и зерно продукты, комбикорм, шрот, жмых);

2. грубые (сено, солома, сенаж);

3. сочные (силос, корнеплоды, картофель);

4. зе­леные (трава пастбищ, зеленая подкормка).

Соотношение различных видов кормов в рационе, выраженное в процентах к их суммарной питательности, называется структурой кормовой базы.

Структура кормовой базы определяется структурой жи­вотноводства и типами кормления скота.

Под типом кормления понимают уровень кормления и удельный вес по питательной ценности групп кормов в отдельные периоды или годовом рационе.

Тип кормления определяется по наибольшему удельному весу (по питательной ценности, т. е. по кормовым единицам) одного из видов кормов, входящих в рацион животных. Так, в зависимости от количества концентратов, скармливаемых коровам в зимний период, различают концентратный, полу концентратный, мало концентратный и объемистый типы кормления:

- при концентратном типе кормления на 1 кг молока 4%-ной жирности, расходуется в сутки не менее 400 г концентратов;

- при полу концентратном – 230-360;

- при мало концентратном – 105-220;

- при объемистом менее 100 г.

В молочном производстве и скотоводстве на зеленые, грубые и сочные корма приходится 85%. В свиноводстве и птицеводстве сложился в основном концентратный тип кормления. Концентраты составляют более 75 % рациона (по питательности).

Рациональным мо­жет быть любой тип кормления, если рационы сбалансирова­ны по всем питательным элементам и используются корма, производство которых экономически выгодно в условиях конкретного предприятия. (т.е. затраты труда и средств на производство, заготовку и приготовление кормов наименьшие и требуется минимум кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции).

Целесообразность возделывания тех или иных кормовых культур и их соотношение на пашне оцениваются по выходу с 1 га кормовых единиц, (обменной энергии) переваримого протеина, кормопротеиновых единиц, себестоимости 1 ц к. ед., затратам I труда на 1 ц к. ед.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1462; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.