КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кормовой план и баланс кормов, методика их составления
В каждом сельскохозяйственном предприятии составляются кормовой план и баланс кормов. Кормовой план - это обоснованный расчет потребности хозяйства в кормах всех видов в соответствии с намечаемой продуктивностью животных. Баланс кормов - это сопоставление потребности в кормах с источниками их поступления. Кормовой баланс имеет форму таблицы, в левой части которой показывают потребность в различных видах кормов, в правой – отражают источники их поступления. При определении потребности в кормах обязательно рассчитывается необходимое количество переваримого протеина. При составлении кормового плана потребность в кормах определяется по двум периодам: 1. На календарный год - с 1 января по 31 декабря; 2. От урожая планируемого года до урожая будущего года. Расчеты можно вести двумя способами: 1. По среднегодовому поголовью скота и нормам кормления; 2. По плановому валовому производству животноводческой продукции и нормам расхода кормов на единицу продукции. В первом случае определяются среднегодовое поголовье скота (с помощью таблицы оборота стада), а также нормы кормления исходя из плановой продуктивности животных и фактической за прошлый год. Умножением норм кормления на количество животных разных видов получают потребность в кормах. При втором способе определения потребности в кормах расход кормов в кормовых единицах на единицу продукции умножают на планируемый объем производства продукции. Например, планируется получить 60 тыс. ц молока и 8 тыс. ц прироста живой массы крупного рогатого скота. На 1 ц молока расходуется 1,2 ц к. ед., на 1 ц прироста - 9 ц к. ед. На производство обоих видов продукции потребуется 144 тыс. ц к. ед. [(60 000 х 1,2) + (8000 х 9)]. Баланс кормов также составляется на два периода: 1. От урожая планируемого года до урожая следующего года; 2. С 1 января по 31 декабря планируемого года. Баланс кормов от урожая до урожая рассчитывают при обосновании посевных площадей на планируемый год. В случае недостатка кормов корректируют посевные площади. Баланс на календарный год составляют на два периода: 1. С 1 января до нового урожая; 2. От нового урожая до 31 декабря. Такая разработка позволяет проверить, хватит ли кормов на первую половину года из того запаса, который имеется на 1 января, и в случае нехватки определиться с их покупкой. Баланс кормов на календарный год составляется, чтобы рассчитать затраты на их заготовку при исчислении себестоимости продукции животноводства. Баланс разрабатывается по всем видам кормов. Он состоит из двух частей: 1. Расходной (потребность для общественного поголовья, индивидуального скота и страховых фондов); 2. Приходной - по источникам кормов. Страховые фонды создают в размере 15-20 %. Для качественной оценки кормовой баланс составляют как в натуральных показателях, так и в центнерах кормовых единиц с указанием количества переваримого протеина. При этом выявляют излишек или недостаток по каждому виду корма и определяют возможность замены одного другим. При планировании баланса предусматривается полное и эффективное использование всех источников получения кормов, прежде всего природных и сеяных лугопастбищных угодий, а также побочной продукции (солома, мякина, ботва овощных культур).
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 11519; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |