Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие и научные основы размещения и специализации




Вопрос 2. Размещение и специализация сельского хозяйства представляют собой различные формы общественного разделения труд. Этот процесс происходит во всех отраслях народного хозяйства, но в сельском хозяйстве этот процесс происходит иначе, т.к. в этой отрасли человек имеет дело с одной стороны, с машинным производством, а с другой – с почвой и животными организмами. Процесс разделения труда не может проходить так глубоко, как в промышленности.

Размещение – пространственное распределение производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по территориям страны или области.

Специализация – выделение главной отрасли и создание условий для ее преимущественного развития. Специализация характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.

В следствии специфических особенностей сельского хозяйства, где земля – главное средство производства, а процесс воспроизводства переплетается с естественным, рациональная организация производства в сельскохозяйственных предприятиях достигается при его специализации на одной – двух основных отраслях растениеводства и одной – двух животноводства в сочетании с рядом дополнительных и подсобных отраслей.

В растениеводстве практически не возможно иметь узкую специализацию на производстве одного вида продукции.

В животноводстве возможна более узкая специализация, т.к. производство ряда видов продукции животноводства прямо не связано с землей (производство яиц, мяса птицы, откорм свиней, крупного рогатого скота). Но они могут существовать лишь в кооперации с сельскохозяйственными предприятиями, поставляющие таким хозяйствам корма и т.д.

Специфика специализации не означает, что в каждом предприятии необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры, разводить все виды скота. Большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению, к невозможности широкого применения механизации и автоматизации и снижению эффекта производства.

В условиях рыночных отношений важное значение имеет правильный или научно-обоснованный выбор специализации каждого хозяйства, который обеспечит ему необходимую конкурентоспособность.

 

Принципы размещения и специализации сельского хозяйства.

1. Учет требований рынка, т.е. производство тех видов продукции которые пользуются спросом у населения, избавление от нерентабельных видов продукции. Государство в иных случаях может воздействовать на размещение и специализацию через закупочные цены, льготы, субсидирования..

2. Природно-климатические условия оказывают большое значение на выбор отраслей, культур и видов животных, механический состав почвы, рельеф местности, количество осадков, температура.

3. Обеспеченность рабочей силой. Различные культуры не одинаковы по трудоемкости возделывания. Например, возделывание сахарной свеклы требует гораздо больше затрат труда чем возделывание зерновых культур. Если в хозяйстве низкая обеспеченность трудовыми ресурсами, то следует выбирать отрасли и культуры менее трудоемкие и наоборот.

4. Сложившаяся структура сельскохозяйственных угодий, распаханность земель – оказывает большое влияние на выбор животноводческих отраслей. При высокой степени распаханности целесообразно специализироваться на производстве свинины, т.к. на кормах, полученных на пашне (картофель, зерно, корнеплоды) более эффективно получение прироста живой массы свиней. На 1 ц прироста живой массы свиней расходуется на 25 – 50 % меньше кормов, чем на мясо крупного рогатого скота. Скотоводству же целесообразно специализироваться в молочном и молочно-мясном направлении. При низкой степени распаханности, где наибольший удельный вес занимают естественные кормовые угодья, луга, пастбища, мясо выгодно производить за счет выращивания и нагула молодняка крупного рогатого скота.

5. Сложившаяся специализация хозяйства – не следует без большой нужды менять специализацию хозяйства поскольку это приводит к большим дополнительным затратам и переучиванию кадров.

6. Приближение производства сельскохозяйственной продукции к местам ее потребления. Вокруг крупных городов организуется производства скоропортящихся и малотранспортабельных видов продукции (цельного молока, овощей, ягод, диетических яиц) в размерах, обеспечивающих потребность населения. Вблизи фабрик, заводов – перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, формируются сырьевые зоны, обеспечивающие предприятия необходимым сырьем.

7. Обеспечение сочетания межрегионального разделения труда и самообеспечением регионов продовольствием, а промышленность сырьем.

8. Обеспечение экономической самостоятельности страны.

9. Учет международного разделения труда. Некоторые виды сельскохозяйственной продукции экономически целесообразнее ввозить из - зарубежных стран, нежели организовывать собственное производство (цитрусовые, чай, кофе).

Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства.

1. Она создает условия для более эффективного использования земли.

2. Способствует лучшему использованию трудовых ресурсов, повышает их квалификацию и специализацию.

3. Способствует повышению эффективности использования капитальных вложений, и основных средств.

4. Способствует снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции и повышению рентабельности производства.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2000; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.